Лента новостей
Все новости Краснодар
«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33
Краснодар ,  
0 
Кубань празднует Крещение Господне
В воскресенье, 19 января, тысячи православных жителей Краснодарского края собрались у храмов и водоемов. По христианскому обычаю в этот день верующим нужно совершить омовение освященной водой в честь Крещения Господня.
Фото: РБК

В воскресенье, 19 января, тысячи православных жителей Краснодарского края собрались у храмов и водоемов. По христианскому обычаю в этот день верующим нужно совершить омовение освященной водой в честь Крещения Господня.

По данным регионального ГУ МВД, ожидается, что участие в праздничных мероприятиях примут около 175 тыс. человек. Всего по краю власти организовали более 100 купален. Из них 6 - в Краснодаре. Только в Краснодаре в крещенские купальни, по прогнозам, окунутся более 3 тыс. человек.

Возле организованных мест купания в Краснодаре уже с самого утра начали собираться сотни верующих. На подъездах к водоемам образовались километровые пробки.

Места, отведенные для купания, ограничили специальными лентами, здесь же организовали мостки для спуска в воду. Желающих искупаться в освященной воде оказалось довольно много, как среди взрослых и пожилых людей, так и среди детей и молодежи.

Стоит отметить, что большому количеству желающих окунуться в освященную воду поспособствовала и теплая погода, установившаяся в крае. Так, в Краснодаре 19 января температура воздуха поднялась до 5 градусов тепла, в целом по региону она составляла от 2 градусов мороза в северных районах до 7-9 тепла на Черноморском побережье.

Те, кто все же не рискнул окунуться в воду, шли в храмы - здесь священнослужители проводили обряды окропления освященной водой всех желающих.

За мероприятиями активно следили специалисты МЧС. Они советовали даже здоровым людям соблюдать определённые правила при купании в открытом водоеме. Перед купанием категорически запрещается пить спиртное. Непосредственно в воде нужно находиться не более полминуты. Для того, чтобы купающиеся могли согреться, на местах был организован специальный походный чай. Его разогревали на костре и наливали всем желающим.

Кроме сотрудников МЧС у организованных купален дежурили медицинский персонал, водолазы, полицейские и казаки. Всего во время проведения Крещенских купаний безопасность в крае обеспечивали порядка 3,3 тыс. полицейских, 300 спасателей, 1,3 тыс. казаков, 600 представителей ДНД, 240 сотрудников частных охранных предприятий и 100 человек медицинского персонала.

Напомним, что накануне праздника, специалисты краснодарской "Службы спасения" и водолазы очистили отведенные места на реке Кубань от потенциально опасных предметов. Убирали со дна реки камни, кирпичи, большие ветки и др. Места для купания определены во всех городах края. Например, в Краснодаре они расположены рядом с храмами. В Новороссийске, Ейске и Хостинском районе г.Сочи купели организованы на пляжах.

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви - Крещение Господне. Праздник посвящён крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В память об этом ежегодно духовенство проводит обряд освящения воды для православных.