Лента новостей
Все новости Краснодар
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Грузооборот группы НМТП в январе-сентябре 2018 года сократился на 2% 18:21  Букмекеры: ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграет «Северсталь» 18:10  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество На Кубани в январе-октябре 2018 года промпроизводство выросло на 3% 17:39  CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters
Жители Юга выбрали на новогодние праздники ОАЭ и Тайланд
Краснодарский край, 19 янв 2016, 17:21
0
Жители Юга выбрали на новогодние праздники ОАЭ и Тайланд
Жители Юга на новогодние праздники отдали предпочтение ОАЭ и Таиланду. Но по сравнению с прошлым годом зарубежные направления просели на 25%. Таким образом многие либо остались дома, либо предпочли внутренний туризм.
Фото: ТАСС

Курс на Азию

Несмотря на все "против", значительная часть жителей Юга все же решились на зарубежную поездку в период новогодних каникул. В ЮФО, по данным участников туристического рынка,  популярными направлениями стали страны азиатского региона – ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и ГОА.  

"Из Краснодара полные самолеты полетели в Эмираты. Из Ростова также многие полетели в Таиланд, Вьетнам, ГОА. Был также один рейс из Краснодара в Верону, люди полетели кататься в Альпах", – сообщил директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Азиатские страны среди самых популярных зарубежных направлений жителей ЮФО назвали РБК-Юг директор компании "Компас" Марина Череватых и директор Pegas Turistik в Краснодаре Виталий Пучко. При этом Пучко также отметил, что некоторые туристы поехали в Доминикану, Кубу и Мексику. 

Такие оценки подтверждает и АТОР (Ассоциация туроператоров России). "Закрытие Египта подстегнуло интерес на отдых в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также на островные направления. Спросом пользовались Таиланд, Вьетнам, Израиль, Индия, Шри-Ланка, ОАЭ, Доминикана и Иордания", – говориться в исследовании компании.

Похожие данные опубликовал и банк ВТБ24, после того, как провел анализ транзакционной активности своих южных клиентов (жителей ЮФО и СКФО) в новогодние праздники в России и за рубежом, сравнив ее с показателями 2015г. Страной-лидером по долларовым расходам на одного туриста-южанина названа ОАЭ, но в этом году ее показатель снизился на 11%. "Из тройки лидеров прошлого года выбыла Великобритания, в тоже время  Австрия по-прежнему пользуется популярностью у жителей ЮФО. Неожиданный, практически двукратный рост транзакций в 2016г. показали США. Существенно меньше клиенты ВТБ24 в этом году тратили в Великобритании (в 2,4 раза), Германии (в 2,2 раза), Италии (в 1,4 раза). Возрос интерес туристов из ЮФО к таким направлениям как Таиланд, Вьетнам, Болгария и Латвия", – говорится в исследовании ВТБ24. 

Внутри страны уютнее

Все участники туристического рынка сошлись также во мнении, что по сравнению с прошлогодним новогодним периодом зарубежные поездки просели в среднем на 25%. Что примечательно, на протяжении нескольких последних лет на Юге, как во всей стране, меняется соотношение продаж зарубежных туров и туров внутри страны в пользу последних.

По данным Мкртчяна, в 2013г. на туры по России приходилось только 5% от общего количества туров, а в конце 2015г. – 30%. У крупных туроператоров соотношение похожее. "В Coral Travel продажи туров по России на новогодние праздники составили 22% от общего объема продаж, в Pegas Turistik эта цифра достигла 30%, в «Библио Глобус» сообщили, что более 50% продаж – туры по России, преимущественно по направлению Сочи", – сообщает АТОР итоги своего опроса. Таким образом к прошлому году продажи туров по стране выросли вплоть до 80%. 

Камчатка и Алтай пока не для южан

Многие СМИ в последние месяцы часто писали об обсуждаемой правительством РФ идее  компенсировать россиянам затраты - до 50 тыс. руб. - на отпуск, проведенный в России. В частности, как писала "Российская Газета", речь идет о Камчатке, Карелии, Алтае и  Крыме. Однако юридически инициатива пока так и не вступила в силу. 

Пучко считает, что такая компенсация сыграла бы большую роль в развитии внутреннего туризма, однако собеседник агентства отметил, что не верит в то, что такой закон будет реально принят. "Данные  регионы еще не изведаны и там интересно. Если бы программа была долгосрочной, то инфраструктура, которой там сейчас нет, была бы построена бизнесом без государственного капитала. Главное - это обеспечить поток туристов. Но я не верю, что это будет реализовано", – сказал Пучко и добавил, что 50 тыс. руб. хватило бы фактически на компенсацию авиабилетов, т.е фактор удаленности регионов был бы нивелирован. Он также отметил, что особенно скептически относится к идеи компенсировать стоимость поездки в Крым, так как там и без того уже есть устойчивый турпоток. 

Более радикально высказался по поводу идеи компенсации части затрат на поездки внутри страны Мкртчян. "Эта программа - миф. Кроме разговоров ничего нет и скорее всего не будет. А если и будет, то это будет профанация. Я думаю, что пойдут на такой шаг только в отношении Камчатки. Но народ туда не поедет", – считает Мкртчян.