Лента новостей
Все новости Краснодар
У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18
Краснодар ,  
0 
В Краснодарском крае зафиксировали рост количества испорченных денег
Южное главное управление Центрального банка в январе зафиксировало резкий рост количества испорченных денежных рублевых купюр, рассказал журналистам замначальника Управления по работе с ценностями Юрий Чуев. Как правило, повреждены были крупные банкноты достоинством 5 тыс. руб.
Фото: РБК

По словам Чуева, в январе управление зафиксировало высокую долю испорченных банкнот, которые поступают к ним на хранение и обработку. Конкретные показатели сотрудник ГУ не уточнил, отметив лишь, что «количество таких банкнот выросло в разы».

Чаще всего на купюрах были сделаны пометки с датой, временем, подписью или фамилией или похожие надписи. Как правило, пометки были сделаны на крупных банкнотах достоинством 5 тыс. руб.

По одной из возможных версий, такие надписи могли делать продавцы торговых сетей или магазинов, чтобы «вычислить» владельца купюры, если она окажется фальшивой.

При этом в ГУ подчеркнули, что все такие купюры признаются ветхими и изымаются из оборота. «Даже если надпись была сделана карандашом, а потом стерта, автоматика такую банкноту не воспринимает, ее изымают из денежного оборота как испорченную и утилизируют», - подчеркнула замначальника Южного ГУ Регина Зике, добавив, что после проведенной работы с сотрудниками розничных банков ситуацию удалось нормализовать.