Лента новостей
Все новости Краснодар
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика «Локомотив-Кубань» стартовал с поражения в плей-офф Единой лиги ВТБ 21:02  Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Из-за падения рубля Кубань начали покидать трудовые мигранты из средней Азии
Краснодарский край, 19 мар 2015, 17:53
0
Из-за падения рубля Кубань начали покидать трудовые мигранты из средней Азии
После падения рубля Краснодарский край начали активно покидать трудовые мигранты из средней Азии, которые трудились на стройплощадках региона, отмечают специалисты HR. В ближайшее время в регионе может возникнуть дефицит рабочих в строительной отрасли, прогнозируют аналитики.
Фото: yuga.ru

Как рассказали HR-специалисты на прошедшей 19 марта пресс-конференции, на смену уехавшим трудовым мигрантам пришли рабочие из республик Северного Кавказа.

"Я работаю с шестью крупными застройщиками региона. У всех приблизительно одна и та же картина: идет активное замещение трудовых мигрантов из азиатских стран жителями северокавказких республик. В основной массе это дагестанцы и ингуши, в меньшей - чеченцы", - рассказал владелец компании PIC Group Иван Черемных.

Данные Черемных подтверждает и директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. "Идет активное замещение рабочих. При чем "новые" строители порой более квалифицированы. Также они доставляют меньше проблем в плане оформления на работу и прочих аспектов. В целом можно сказать, что сейчас в строительном секторе региона наблюдается нехватка рабочих рук", - рассказала Веретенникова.

Она добавила, что рынок труда на Юге сейчас испытывает нехватку квалифицированных рабочих - токарей, слесарей и тп. Таким специалистам работодатели готовы платить довольно высокие зарплаты (до 60 тыс. руб.).

"В целом, в 2015г. наметилось несколько интересных тенденций. Это и активное замещение строителей, о чем говорилось ранее, и обратная миграция людей из Москвы и Петербурга в регион. Также возросла активность специалистов в поиске подработок. Если еще год назад подработку имели 10% специалистов, то сейчас этот показатель на уровне 25%", - рассказала Веретенникова.

При этом по словам ведущего эксперта по HR-брендингу Нины Осовицкой, для работодателей период кризиса может быть очень выгоден в плане поиска высококвалифицированных кадров. "Сейчас за меньшие деньги можно привлечь в компанию высококлассных специалистов. Те компании, которые это уже поняли, активно занимаются рекрутментом", - отметила Осовицкая.

Как сообщалось ранее, с начала года на рынке труда Краснодарского края зафиксировано сокращение вакансий по сравнению с прошлым годом – на 22%. При этом количество вакансий в регионе все равно превышает число соискателей: на одного ищущего работу кубанца приходится 1,3 вакантных мест.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.