Лента новостей
Все новости Краснодар
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Эксперт: Программа МРЖК может стать спасением для застройщиков Кубани
Краснодарский край, 19 мар 2015, 15:36
0
Эксперт: Программа МРЖК может стать спасением для застройщиков Кубани
Генеральный директор строительной компании «РенКапСтрой» Алексей Терещенко рассказал в интервью ИА «РБК-Юг» станет ли программа МРЖК конкурентом ипотеки, почему в Краснодаре самая низкая рентабельность в строительной отрасли, и кто заменит таджиков и узбеков на стройках края.
Фото: "РенКапСтрой"

Алексей Анатольевич, в первую очередь хочется спросить о принципиально новой программе МРЖК. В чем ее отличие от ипотеки и станет ли эта программа ей конкурентом?

На этот вопрос сложно ответить в двух словах. Это абсолютно новая программа для РФ и мы ее реализуем в числе первых пяти компаний в стране. Составит ли она конкуренцию ипотеке или нет, пока говорить рано. Лично я считаю, что это не конкурентный продукт, а скорее серьезное подспорье для застройщиков, для всей отрасли в целом. Программа нацелена на то, чтобы в условиях кризиса сделать жилье более доступным для потребителя. Но, прежде, всего люди должны сами оценить программу, проголосовать, как говорится, рублем. По моим ожиданиям программу МРЖК ждет успех, насколько долголетний - увидим со временем.

Что касается отличий программы МРЖК от ипотеки, то они в следующем: на приобретение квартиры не нужен первоначальный взнос, нет возрастного ценза и срок кредитования строго оговорен - это 15 лет. Погашение кредита осуществляется равноценным платежами. 55% идёт в счёт аренды за жилье, а оставшаяся часть - в счет выкупа квартиры. Сейчас программа будет работать под 17% годовых. Думаю, что она со временем будет видоизменяться.

Сейчас мы знаем, что получить ипотеку довольно непросто. По статистике, банки одобряют одну заявку из 10. Насколько жесткий отбор клиентов будет по программе МРЖК?

Безусловно, клиенты будут проходить определенный отбор. Например, в программе не могут участвовать люди с судимостью, безработные. В принципе, условия стандартные, но большой плюс в том, что человеку не нужно собирать на первоначальный взнос. Кроме того, отсутствует необходимость в предоставлении справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Что касается рисков клиента, тут главное отдавать себе отчет в том, что даже если ты не сможешь оплатить последний год по программе, то лишишься жилья. Подобная программа работает в Европе довольно давно и там люди активно ей пользуются, все понимают плюсы и минусы. Входя в программу надо иметь некую финансовую подушку на случай проблем с работой и т.п.

А какую выгоду вы видите в программе для себя?

В условиях кризиса, когда резко падает спрос и у некоторых застройщиков за последний месяц на счету ноль продаж, МРЖК — это еще один способ получить прибыль. Даже если мы проведем 10 продаж через эту программу, это будут наши гарантированные деньги, средства для нашей жизнедеятельности. Сейчас у нас создан пул из 80 квартир под программу.

Если говорить об ипотеке, как вы относитесь к анонсированной программе господдержки? Вдохнет ли государство вторую жизнь в ипотечное кредитование?

Если есть господдержка, то это лучше, чем если бы ее не было вовсе. Думаю, будет какой-то определенный сдвиг в лучшую сторону. Но лучшей поддержкой ипотечного кредитования будет снижение ключевой ставки ЦБ. Хотя бы до 13%. Сейчас произошло снижение на 1 п.п. И это уже дает надежду на лучшее.

В целом, какую ситуацию вы прогнозируете на рынке жилой недвижимости в 2015г.?

Прогнозировать сейчас - это себя обманывать. Знаете, 17 декабря никто не ожидал, что основная ставка ЦБ вырастет до 17%. За ночь все поменялось в корне. Кто это мог прогнозировать? Мы сейчас находимся в ситуации, в которой экономика очень зависит от политических событий. Что-либо предсказать невозможно.

Некоторые аналитики рынка утверждают, что в Краснодаре самая низкая рентабельность в строительном секторе среди всех городов России. Она находится на уровне 7%. Почему так происходит, и готовы ли застройщики снижать стоимость квадратного метра?

Не думаю, что кто-то из крупных застройщиков пойдет на уменьшение цены. Мелкие компании могут демпинговать, но не серьезные игроки. Все-таки при росте себестоимости строительства, уменьшать стоимость квадратного метра нельзя. Рентабельность действительно низкая из-за сверхвысокой оборачиваемости. Два дома продаются в Краснодаре на этапе строительства. Два дома, скажем, в Самаре будут продаваться 3-5 лет. Краснодар спасает тот факт, что у нас очень инвестиционно-привлекательный регион, с привлекательными условиями жизни. Сюда едут и жители Сибири, и обеих столиц. Таким образом, спрос постоянно подпитывается.

Пришлось ли вам пересмотреть свои планы по новым проектам в связи с кризисом и ударил ли курс по рынку строительных материалов?

Мы стали очень осторожны в своих планах. В некоторых проектах взяли паузу. Сейчас мы заканчиваем ЖК «Легенда» в Краснодаре и планировали сразу же приступить к строительству нового микрорайона. Однако пришлось притормозить, сейчас медленно ведем проектные работы. Стройматериалов на рынке в избытке. Да, цены выросли, но нет никакого дефицита.

Есть информация, что падение рубля спровоцировало обратную миграцию гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана, которые теперь массово уезжают из страны, а ранее полностью обеспечивали рабочей силой все стройки края. Действительно ли сейчас есть кадровая проблема в строительной отрасли?

Знаете, проблемы как таковой нет. Действительно, они уехали в поисках более выгодного для себя рынка труда. На их места пришли рабочие из Северного Кавказа. Причем квалификация этих людей даже выше, и они готовы работать за те же деньги. Так что всегда есть замена, сейчас происходит замещение.

И последний вопрос, есть ли у вас какие-либо планы по выходу в Крым?

Нет, мы даже не думали об этом. Там очень тяжело строить, много юридических проблем, например, даже нет кадастровых планов. Также очень сложно везти стройматериалы. Мы даже решили не продолжать строительство в Темрюке, несмотря на все разговоре о строительстве моста в Крым. Сейчас это просто невыгодно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.