Лента новостей
Все новости Краснодар
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34
Краснодар ,  
0 
Безналичные станицы: как на Кубани будут повышать финансовую доступность
На Кубани подписали «дорожную карту» по повышению финансовой доступности. С ее помощью планируется увеличить долю безналичных операций в регионе на треть – минимум до 41%

Власти Краснодарского края и руководство ЦБ РФ в рамках пилотного проекта по повышению доступности финансовых услуг в ЮФО и СКФО подписали «дорожную карту» на период до 2020 года. Это уже второй пилотный проект по повышению финансовой грамотности в России. Первый был запущен около года назад на Дальнем Востоке.

По словам начальника Южного ГУ Банка России Евгения Эберенца, «дорожная карта» позволит повысить показатели доступности финансовых услуг в отдаленных населенных пунктах региона.

«Это базовый документ, в котором мы на сегодняшний день фиксируем те направления работы, которые нам требуется развивать. Они связаны с нашими партнерами, подразделениями Ростелекома, банками, другими финансовыми организациями, которые вместе с муниципальными органами исполнительной власти должны пройти большой путь», — отметил он.

Для каждого региона двух округов разрабатывалась собственная «дорожная карта» с учетом местной специфики, пояснил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Михаил Мамута. В результате выполнения плана мероприятий, на Кубани уровень доступности финуслуг должен быть доведен до среднероссийского.

Проект реализуется при участии Банка России, коммерческих финансовых организаций, региональных властей и интернет-провайдеров. Банки будут проводить расширение инфраструктуры за счет собственного финансирования, а регион и муниципалитеты окажут помощь в предоставлении помещений, в выявлении потребностей в установке таких устройств, в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, прокомментировали в министерстве экономики края.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, в регионе доступность финансовых услуг очень неравномерна. Основная часть пользователей различных сервисов и современных каналов обслуживания — это население городов и крупных станиц.

«В отдаленных районах Кубани и в небольших поселках затруднена возможность получать в целом банковское обслуживание на постоянной основе, в т.ч. с помощью удаленного доступа к финансовым услугам. Поэтому регион с готовностью откликнулся на инициативу ЦБ РФ стать участником регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях на период 2019-2020 годов», — отметил он.

Край контрастов

Краснодарский край отличается очень неравномерным распределением платежной и банковской инфраструктуры, отметили в пресс-служба Южного ГУ Банка России. Так, доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в общем объеме «карточных» операций в Краснодарском крае (на 1 января 2019) составила 30,3% (это 51 место среди регионов страны), увеличившись с 1 января 2018 на 4,7 п.п. Это сопоставимо с показателями Тульской, Волгоградской, Калужской областями. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 41%.

При этом сфера безналичных расчетов развивается достаточно динамично — в регионе за 2018 год инфраструктура по приему платежных карт увеличилась на 20,6%, темп ее роста превышает аналогичный показатель по стране (16,7%). В абсолютных цифрах это более 120 тыс. устройств или третий показатель по России, после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.
Обеспеченность инфраструктурой по приему платежных карт в расчете на 1000 жителей края составляет более 22 устройств, превышая аналогичный показатель в целом по стране (20,7).

Однако инфраструктура распределена неоднородно, есть существенный дисбаланс, отмечают в ЦБ РФ. Более половины банкоматов и электронных терминалов установлено в Краснодаре, а также в городах курортной зоны побережья Черного и Азовского морей (порядка 54,1% инфраструктуры всего Краснодарского края). Значительная концентрация устройств приходится на территорию всего двух городов — Краснодар и Сочи (совокупно 47 тыс. устройств или 39,2% краевой инфраструктуры).

Наиболее высокий показатель обеспеченности банковской инфраструктурой по приему платежных карт зафиксирован в Сочи (33,9 устройства на 1000 жителей), Краснодаре (33,2 устройства), Анапе (27,3 устройства) и Геленджике (25,1 устройства).

Обеспеченность платежной инфраструктурой населения 40 из 44 муниципальных образований Краснодарского края находится ниже средней по региону (22,1 устройства) и также отстает от среднего показателя по стране (20,7 устройства).

На территории Краснодарского края выпущено более 9,1 млн карт, из них 1,7 млн — это карты «Мир». Вместе с тем, на одного жителя края в среднем приходится 1,7 платежной карты (против 1,9 карты — в среднем по России).

«Дорожная карта» и основные направления

В рамках проекта в регионе планируются мероприятия по финансовой грамотности для населения и субъектов МСП, рассказал вице-губернатор Игорь Галась. Также будет организована координация взаимодействия между кредитными организациями государственными и муниципальными учреждениями, оказывающими платные услуги по установке POS-терминалов для безналичных расчетов.

«В ближайшее время мы займемся составлением перечня населенных пунктов края с населением менее 3000 человек, в которых не предоставляется или не в полной мере предоставляется базовый набор финансовых услуг, а также отсутствует доступ к сети Интернет, позволяющий получать финансовые услуги дистанционным способом. Получив четкие и достоверные данные, мы точечно будем работать по преодолению выявленных ограничений в каждом конкретном населенном пункте», — отметил он.

Согласно целям, указанным в дорожной карте, к 2020 году планируется увеличить количество устройств по приему платежных карт до 140 тысяч, нарастить долю объема безналичных операций, осуществленных с использованием платежных карт, до 36,2% (сейчас — 30,3%).

«Сейчас по региону функционируют более 120 тыс. устройств для операций с банковскими картами, из которых 6,8 тыс. банкоматов (четвертое место по России) и 113,6 тыс. электронных терминалов, иных эквайринговых устройств (третье место по России). Показатель обеспеченности населения платежной инфраструктурой в крае превышает среднероссийский уровень», — рассказал Игорь Галась.

По данным министерства экономики Кубани, в регионе осуществляют свою деятельность 1267 подразделений различных коммерческих банков. Более того, функционирует 20 из ТОП-30 крупнейших российских банков.
По общему числу действующих банковских учреждений Краснодарский край занимает 2 место после Московского региона (Москва и Московская область).