Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Безналичные станицы: как на Кубани будут повышать финансовую доступность

На Кубани подписали «дорожную карту» по повышению финансовой доступности. С ее помощью планируется увеличить долю безналичных операций в регионе на треть – минимум до 41%
Безналичные станицы: как на Кубани будут повышать финансовую доступность

Власти Краснодарского края и руководство ЦБ РФ в рамках пилотного проекта по повышению доступности финансовых услуг в ЮФО и СКФО подписали «дорожную карту» на период до 2020 года. Это уже второй пилотный проект по повышению финансовой грамотности в России. Первый был запущен около года назад на Дальнем Востоке.

По словам начальника Южного ГУ Банка России Евгения Эберенца, «дорожная карта» позволит повысить показатели доступности финансовых услуг в отдаленных населенных пунктах региона.

«Это базовый документ, в котором мы на сегодняшний день фиксируем те направления работы, которые нам требуется развивать. Они связаны с нашими партнерами, подразделениями Ростелекома, банками, другими финансовыми организациями, которые вместе с муниципальными органами исполнительной власти должны пройти большой путь», — отметил он.

Для каждого региона двух округов разрабатывалась собственная «дорожная карта» с учетом местной специфики, пояснил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Михаил Мамута. В результате выполнения плана мероприятий, на Кубани уровень доступности финуслуг должен быть доведен до среднероссийского.

Проект реализуется при участии Банка России, коммерческих финансовых организаций, региональных властей и интернет-провайдеров. Банки будут проводить расширение инфраструктуры за счет собственного финансирования, а регион и муниципалитеты окажут помощь в предоставлении помещений, в выявлении потребностей в установке таких устройств, в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, прокомментировали в министерстве экономики края.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, в регионе доступность финансовых услуг очень неравномерна. Основная часть пользователей различных сервисов и современных каналов обслуживания — это население городов и крупных станиц.

«В отдаленных районах Кубани и в небольших поселках затруднена возможность получать в целом банковское обслуживание на постоянной основе, в т.ч. с помощью удаленного доступа к финансовым услугам. Поэтому регион с готовностью откликнулся на инициативу ЦБ РФ стать участником регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях на период 2019-2020 годов», — отметил он.

Край контрастов

Краснодарский край отличается очень неравномерным распределением платежной и банковской инфраструктуры, отметили в пресс-служба Южного ГУ Банка России. Так, доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в общем объеме «карточных» операций в Краснодарском крае (на 1 января 2019) составила 30,3% (это 51 место среди регионов страны), увеличившись с 1 января 2018 на 4,7 п.п. Это сопоставимо с показателями Тульской, Волгоградской, Калужской областями. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 41%.

При этом сфера безналичных расчетов развивается достаточно динамично — в регионе за 2018 год инфраструктура по приему платежных карт увеличилась на 20,6%, темп ее роста превышает аналогичный показатель по стране (16,7%). В абсолютных цифрах это более 120 тыс. устройств или третий показатель по России, после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.
Обеспеченность инфраструктурой по приему платежных карт в расчете на 1000 жителей края составляет более 22 устройств, превышая аналогичный показатель в целом по стране (20,7).

Однако инфраструктура распределена неоднородно, есть существенный дисбаланс, отмечают в ЦБ РФ. Более половины банкоматов и электронных терминалов установлено в Краснодаре, а также в городах курортной зоны побережья Черного и Азовского морей (порядка 54,1% инфраструктуры всего Краснодарского края). Значительная концентрация устройств приходится на территорию всего двух городов — Краснодар и Сочи (совокупно 47 тыс. устройств или 39,2% краевой инфраструктуры).

Наиболее высокий показатель обеспеченности банковской инфраструктурой по приему платежных карт зафиксирован в Сочи (33,9 устройства на 1000 жителей), Краснодаре (33,2 устройства), Анапе (27,3 устройства) и Геленджике (25,1 устройства).

Обеспеченность платежной инфраструктурой населения 40 из 44 муниципальных образований Краснодарского края находится ниже средней по региону (22,1 устройства) и также отстает от среднего показателя по стране (20,7 устройства).

На территории Краснодарского края выпущено более 9,1 млн карт, из них 1,7 млн — это карты «Мир». Вместе с тем, на одного жителя края в среднем приходится 1,7 платежной карты (против 1,9 карты — в среднем по России).

«Дорожная карта» и основные направления

В рамках проекта в регионе планируются мероприятия по финансовой грамотности для населения и субъектов МСП, рассказал вице-губернатор Игорь Галась. Также будет организована координация взаимодействия между кредитными организациями государственными и муниципальными учреждениями, оказывающими платные услуги по установке POS-терминалов для безналичных расчетов.

«В ближайшее время мы займемся составлением перечня населенных пунктов края с населением менее 3000 человек, в которых не предоставляется или не в полной мере предоставляется базовый набор финансовых услуг, а также отсутствует доступ к сети Интернет, позволяющий получать финансовые услуги дистанционным способом. Получив четкие и достоверные данные, мы точечно будем работать по преодолению выявленных ограничений в каждом конкретном населенном пункте», — отметил он.

Согласно целям, указанным в дорожной карте, к 2020 году планируется увеличить количество устройств по приему платежных карт до 140 тысяч, нарастить долю объема безналичных операций, осуществленных с использованием платежных карт, до 36,2% (сейчас — 30,3%).

«Сейчас по региону функционируют более 120 тыс. устройств для операций с банковскими картами, из которых 6,8 тыс. банкоматов (четвертое место по России) и 113,6 тыс. электронных терминалов, иных эквайринговых устройств (третье место по России). Показатель обеспеченности населения платежной инфраструктурой в крае превышает среднероссийский уровень», — рассказал Игорь Галась.

По данным министерства экономики Кубани, в регионе осуществляют свою деятельность 1267 подразделений различных коммерческих банков. Более того, функционирует 20 из ТОП-30 крупнейших российских банков.
По общему числу действующих банковских учреждений Краснодарский край занимает 2 место после Московского региона (Москва и Московская область).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Краснодар
Росстат изменит методику отслеживание числа пенсионеров и их дохода Экономика, 07:43
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ Экономика, 07:30
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Минобороны сообщило об уничтожении дрона в Белгородской области Политика, 07:13
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Сенаторы предложили резко поднять штрафы в сфере безопасности переводов Финансы, 07:00
Роскомнадзор выписал первый штраф за нарушение маркировки рекламы Технологии и медиа, 07:00
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов Pro, 07:00
Двух жителей ДНР предостерегли от сотрудничества с разведкой Украины Политика, 06:51
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 06:50
РБК ТВ Юг: Объем инвестиций в центр селекции в Адыгее составит ₽1 млрд Краснодар, 06:50 
«Ведомости» узнали о плане лишить двух депутатов Думы мандатов за прогулы Политика, 06:35