Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Плохая компания: арест первого вице-мэра Сочи связан с СИК «Остринский»
«Зачистка» Кубани, 19 апр, 08:34
0
Плохая компания: арест первого вице-мэра Сочи связан с СИК «Остринский»
Задержание первого вице-мэра Сочи связано со строительно-инвестиционной компанией «Остринский», владелец которой находится под стражей с конца 2017 года
Фото: Олег Яковлев / РБК

Уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Сочи Мугдина Чермита возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский», пишет «Коммерсантъ». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. В здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, а в его в кабинете — выемка документов.
По информации «Интерфакса», вечером 18 апреля суд Центрального района Сочи удовлетворил просьбу следователя поместить Чермита под арест.

Мугдин Чермит был назначен первым вице-мэром Сочи в январе 2016 года. В администрации города-курорта он отвечал за сферы ЖКХ, строительства и архитектуры, непосредственно курировал работу управления муниципального земельного контроля, департамента транспорта и дорожного хозяйства.
Ранее с ноября 2013 года он занимал должность заместителя главы Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края (курировал межнациональные отношения в регионе), а в 2001-2013гг. был депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея третьего, четвертого и пятого созывов.

Уголовное дело в отношении Чермита было возбуждено Седьмым следственным управлением ГСУ СКР по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, первый вице-мэр Сочи согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря».

Летом 2015 года прокуратура Центрального района Сочи установила, что ЖК «Эльсинор» строится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Фото: дизайн-студия Eleven

Компания «Остринский» и ее уголовные дела

Согласно данным СПАРК, ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского.
Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток — 10 млн рублей.

Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу

По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

Как ранее сообщал РБК Краснодар, 18 апреля был задержан главный архитектор столицы Кубани Игорь Мазурок.
По данным следствия, он причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

Известно, что разрешение на строительство восьми 16-этажных домов, входящих в ЖК «Мир», выдавалось департаментом архитектуры и строительства администрации Краснодара в 2016 году.