Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани экс-директора «Утриша» осудили за пожар в заповеднике

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Анапский городской суд приговорил бывшего директора заповедника «Утриш» Олега Кондратьева к лишению свободы в колонии общего режима сроком на 1 год 2 месяца за допущение пожара на охраняемой территории в 2020 году. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

«С 10 августа 2020 года на территории заповедника был установлен самый высокой V уровень пожарной опасности. Несмотря на это Кондратьев, являясь директором ФГБУ Государственный заповедник «Утриш», не принял должных мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах», — говорится в сообщении.

Также стало известно, что сын главы заповедника Александр Кондратьев, работающий в должности водителя, фиктивно был устроен также госинспектором отдела охраны территории специализированной государственной инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш». За 2 года он необоснованно получил из средств федерального бюджета зарплату и стимулирующие выплаты на общую сумму более 190 тыс. рублей.

Суд признал фигурантов дела виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и приговорил Олега Кондратьева к лишению свободы и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Александра Кондратьева — к 1 году колонии общего режима.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце августа 2020 года в сосновом лесу рядом с заповедником «Утриш» возник пожар, который позже переместился на его территорию. Возгорание тушили более двух суток. Пройденная огнем площадь, по оценкам краевого минприроды, составила 126 га, из которых 61 га — территория лесного фонда Краснодарского края, 65 га — земли заповедника.

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку причин возникновения пожара. Краевое управление МВД завело уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Подозрение пало на директора государственного заповедника Олега Кондратьева. По версии следствия, глава заповедника допустил нахождение туристов на территории, и не обеспечил правильный режим посещения. Он также не предпринял мер для ликвидации очагов возгорания, допустив развитие пожара.

Отмечалось, что руководитель в том числе освободил сотрудников от обязанности выявлять факты нарушения правил пожарной безопасности на территории заповедника и поручил им обеспечивать деятельность коммерческого экскурсионного маршрута.

Общий ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, превысили 988 млн рублей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01