Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Краснодар ,  
0 

Утраченное наследие: в Краснодаре ищут шедевры скульптора Аполлонова

Фото: Югополис
Фото: Югополис

В Краснодаре расследуют уголовное дело по факту хищения работ известного краснодарского скульптора Александра Аполлонова. Об этом на открытии выставки памяти творца в Краснодарском музее изобразительных искусств им. Коваленко сообщил его сын Иван Аполлонов.

По словам Аполлонова-младшего, уголовное дело возбуждено по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В настоящее время утерянными считаются 260 произведений искусства общей стоимостью 105 млн рублей.

Утраченное наследие

Все утерянные на настоящий момент работы находились в особняке скульптора на ул. Постовой, однако еще в декабре 2016 года гражданская жена Александра Аполлонова Вера Гаврилова выселила его из дома, сменив замки, а затем вывезла скульптуры.

«Отец покупал дом в 2003 году. Так как он находился еще в процессе развода с моей матерью, то для того, чтобы избежать сложностей при разделе имущества, оформил особняк на свою гражданскую жену. Позднее мы пытались переоформить дом обратно на отца, однако Гаврилова отказалась. В итоге, когда она выселила его, у нее оказалось не только все имущество, но и скульптуры, а также собранная за десятилетия библиотека редких книг по искусству. Это произошло за полгода до его трагической гибели», — рассказал РБК Краснодар Иван Аполлонов.

Член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Любовь Коваль сообщил «Российской газете», что еще при жизни скульптор составил опись имущества и произведений искусства (всего 260 работ), которых его лишили обманным путем для того, чтобы через суд истребовать имущество.

«8 июня 2017 года суд наложил арест на имущество, а через три дня Аполлонов попал в автокатастрофу, поэтому исполнять решение суда приставам пришлось уже после гибели истца. Согласно акту, составленному судебным приставом, дом предстал в нежилом виде, а все имущество, в том числе произведения искусства, — исчезло. Объяснения по этому поводу ответчица давать отказалась», — отметила Коваль.

Правовая волокита

По словам Ивана Аполлонова, после гибели скульптора его сыновья пытались связаться с его гражданской женой, сообщив, что не будут претендовать на дом, если она вернет произведения искусства.

«Она пообещала посоветоваться с юристами, а потом сообщить о принятом решении, однако затем она сменила номер телефона и перестала выходить на связь. Тогда нам пришлось обратиться в правоохранительные органы», — пояснил сын Александра Аполлонова.

Заявление в правоохранительные органы о хищении работ скульптора его сыновья подали еще в августе 2017 года, однако к январю 2018 года поиск исчезнувших произведений искусства так и не начался.

По словам Ивана Аполлонова, он и его брат на протяжении нескольких месяцев встречались с несколькими следователями, которые успокаивали их, обещав разобраться в ситуации. Однако в октябре они выяснили, что в ответ на их заявление поступил отказ в возбуждении уголовного дела. В документе говорилось, что «по указанным заявителями адресам и телефонам не удалось связаться ни с самой Гавриловой, ни с ее родственниками», поэтому «имеются достаточные основания полагать, что в данной ситуации отсутствуют события какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ».

Добиться возбуждения уголовного дела удалось только в феврале 2018 года. В ответ на запрос РБК Краснодар в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 330 УК РФ, оно находится в производстве отдела дознания Управления МВД России по Краснодару.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление истины. В соответствии с ч.1 ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования разглашению не подлежат», — пояснили в краевом главке.

Иван Аполлонов полагает, что работы его отца до сих пор находятся в Краснодаре, однако где именно — в настоящий момент до сих пор неизвестно.

Чем известен Александр Аполлонов

Александр Аполлонов родился в 1947 году в Киргизской ССР, однако вскоре его семья переехала в Краснодар. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Аполлонов работал, как в станковой, так и в монументальной пластике. Первый крупный успех пришел к нему 1977 году, когда барельеф в интерьере Краснодарского дома книги был признан лучшей работой по художественному фонду. В 1994 году Александр Аполлонов был удостоен звания Заслуженный художник РФ.

Самыми известными работами Аполлонова считаются памятник летчице Евдокии Бершанской (1988), памятник полководцу Георгию Жукову (1996) реконструированный обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1999), памятник «Казакам — основателям земли Кубанской» (2005), реконструированный памятник Екатерине II (2007, все — Краснодар), Морская слава России (2007, Новороссийск), бюсты Александра II (2012, Тула) и Ивана Грозного (2017, Владимирская область, посмертно).

Гибель Александра Аполлонова

Как сообщал РБК Краснодар, Александр Аполлонов погиб в ДТП под Новороссийском в ночь на 12 июня 2017 года. По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, скульптор разбился на трассе Верхнебаканский — Краснодар в районе станицы Северской. Аполлонов ехал как пассажир в автомобиле «Лада Приора», когда в него врезалась Chevrolet. В МВД отметили, что столкновение произошло из-за того, что водитель Chevrolet не уступил дорогу «Ладе».

В результате аварии скульптор скончался на месте. 57-летний водитель «Лады» и 64-летняя пассажирка были госпитализированы. Женщина, находившаяся за рулем Chevrolet, обратилась за медицинской помощью на следующий день после инцидента.

После гибели скульптора, дети Александра Аполлонова передали часть работ мастера в безвозмездное пользование Краснодарского художественного музея им. Коваленко.

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Краснодар
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Путин приехал в Архангельскую область Политика, 15:32
Финский МИД рассказал об условиях открытия границы с Россией Политика, 15:28
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 15:27
Федерация настольного тенниса смягчила требования допуска для россиян Спорт, 15:21
Премьер Польши предрек «конец европейского сообщества» из-за реформ Политика, 15:18
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 15:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Канадские ученые предупредили о риске, что золотая рыбка уничтожит озера Общество, 15:10
Совет Европы раскритиковал Финляндию за закрытые границы Политика, 15:06
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 15:04
Суд отказал мэрии Тихорецка в изъятии земель под солнечные электростанции Краснодар, 15:00 
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 14:59
В Госдуме одобрили поправки о замене выдворения мигрантов на штраф Политика, 14:56
У природы нет границ: какие страны — экологические соратники России Тренды, 14:54