Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Утраченное наследие: в Краснодаре ищут шедевры скульптора Аполлонова

Фото: Югополис
Фото: Югополис

В Краснодаре расследуют уголовное дело по факту хищения работ известного краснодарского скульптора Александра Аполлонова. Об этом на открытии выставки памяти творца в Краснодарском музее изобразительных искусств им. Коваленко сообщил его сын Иван Аполлонов.

По словам Аполлонова-младшего, уголовное дело возбуждено по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В настоящее время утерянными считаются 260 произведений искусства общей стоимостью 105 млн рублей.

Утраченное наследие

Все утерянные на настоящий момент работы находились в особняке скульптора на ул. Постовой, однако еще в декабре 2016 года гражданская жена Александра Аполлонова Вера Гаврилова выселила его из дома, сменив замки, а затем вывезла скульптуры.

«Отец покупал дом в 2003 году. Так как он находился еще в процессе развода с моей матерью, то для того, чтобы избежать сложностей при разделе имущества, оформил особняк на свою гражданскую жену. Позднее мы пытались переоформить дом обратно на отца, однако Гаврилова отказалась. В итоге, когда она выселила его, у нее оказалось не только все имущество, но и скульптуры, а также собранная за десятилетия библиотека редких книг по искусству. Это произошло за полгода до его трагической гибели», — рассказал РБК Краснодар Иван Аполлонов.

Член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Любовь Коваль сообщил «Российской газете», что еще при жизни скульптор составил опись имущества и произведений искусства (всего 260 работ), которых его лишили обманным путем для того, чтобы через суд истребовать имущество.

«8 июня 2017 года суд наложил арест на имущество, а через три дня Аполлонов попал в автокатастрофу, поэтому исполнять решение суда приставам пришлось уже после гибели истца. Согласно акту, составленному судебным приставом, дом предстал в нежилом виде, а все имущество, в том числе произведения искусства, — исчезло. Объяснения по этому поводу ответчица давать отказалась», — отметила Коваль.

Правовая волокита

По словам Ивана Аполлонова, после гибели скульптора его сыновья пытались связаться с его гражданской женой, сообщив, что не будут претендовать на дом, если она вернет произведения искусства.

«Она пообещала посоветоваться с юристами, а потом сообщить о принятом решении, однако затем она сменила номер телефона и перестала выходить на связь. Тогда нам пришлось обратиться в правоохранительные органы», — пояснил сын Александра Аполлонова.

Заявление в правоохранительные органы о хищении работ скульптора его сыновья подали еще в августе 2017 года, однако к январю 2018 года поиск исчезнувших произведений искусства так и не начался.

По словам Ивана Аполлонова, он и его брат на протяжении нескольких месяцев встречались с несколькими следователями, которые успокаивали их, обещав разобраться в ситуации. Однако в октябре они выяснили, что в ответ на их заявление поступил отказ в возбуждении уголовного дела. В документе говорилось, что «по указанным заявителями адресам и телефонам не удалось связаться ни с самой Гавриловой, ни с ее родственниками», поэтому «имеются достаточные основания полагать, что в данной ситуации отсутствуют события какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ».

Добиться возбуждения уголовного дела удалось только в феврале 2018 года. В ответ на запрос РБК Краснодар в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 330 УК РФ, оно находится в производстве отдела дознания Управления МВД России по Краснодару.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление истины. В соответствии с ч.1 ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования разглашению не подлежат», — пояснили в краевом главке.

Иван Аполлонов полагает, что работы его отца до сих пор находятся в Краснодаре, однако где именно — в настоящий момент до сих пор неизвестно.

Чем известен Александр Аполлонов

Александр Аполлонов родился в 1947 году в Киргизской ССР, однако вскоре его семья переехала в Краснодар. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Аполлонов работал, как в станковой, так и в монументальной пластике. Первый крупный успех пришел к нему 1977 году, когда барельеф в интерьере Краснодарского дома книги был признан лучшей работой по художественному фонду. В 1994 году Александр Аполлонов был удостоен звания Заслуженный художник РФ.

Самыми известными работами Аполлонова считаются памятник летчице Евдокии Бершанской (1988), памятник полководцу Георгию Жукову (1996) реконструированный обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1999), памятник «Казакам — основателям земли Кубанской» (2005), реконструированный памятник Екатерине II (2007, все — Краснодар), Морская слава России (2007, Новороссийск), бюсты Александра II (2012, Тула) и Ивана Грозного (2017, Владимирская область, посмертно).

Гибель Александра Аполлонова

Как сообщал РБК Краснодар, Александр Аполлонов погиб в ДТП под Новороссийском в ночь на 12 июня 2017 года. По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, скульптор разбился на трассе Верхнебаканский — Краснодар в районе станицы Северской. Аполлонов ехал как пассажир в автомобиле «Лада Приора», когда в него врезалась Chevrolet. В МВД отметили, что столкновение произошло из-за того, что водитель Chevrolet не уступил дорогу «Ладе».

В результате аварии скульптор скончался на месте. 57-летний водитель «Лады» и 64-летняя пассажирка были госпитализированы. Женщина, находившаяся за рулем Chevrolet, обратилась за медицинской помощью на следующий день после инцидента.

После гибели скульптора, дети Александра Аполлонова передали часть работ мастера в безвозмездное пользование Краснодарского художественного музея им. Коваленко.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Краснодар
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
Частные клиники юга РФ тратят на клиентский сервис 10-20% прибыли Краснодар, 21:03 
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09