Лента новостей
Все новости Краснодар
Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество
Утраченное наследие: в Краснодаре ищут шедевры скульптора Аполлонова
Краснодарский край, 19 июн, 15:01
0
Утраченное наследие: в Краснодаре ищут шедевры скульптора Аполлонова
Фото: Югополис

В Краснодаре расследуют уголовное дело по факту хищения работ известного краснодарского скульптора Александра Аполлонова. Об этом на открытии выставки памяти творца в Краснодарском музее изобразительных искусств им. Коваленко сообщил его сын Иван Аполлонов.

По словам Аполлонова-младшего, уголовное дело возбуждено по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В настоящее время утерянными считаются 260 произведений искусства общей стоимостью 105 млн рублей.

Утраченное наследие

Все утерянные на настоящий момент работы находились в особняке скульптора на ул. Постовой, однако еще в декабре 2016 года гражданская жена Александра Аполлонова Вера Гаврилова выселила его из дома, сменив замки, а затем вывезла скульптуры.

«Отец покупал дом в 2003 году. Так как он находился еще в процессе развода с моей матерью, то для того, чтобы избежать сложностей при разделе имущества, оформил особняк на свою гражданскую жену. Позднее мы пытались переоформить дом обратно на отца, однако Гаврилова отказалась. В итоге, когда она выселила его, у нее оказалось не только все имущество, но и скульптуры, а также собранная за десятилетия библиотека редких книг по искусству. Это произошло за полгода до его трагической гибели», — рассказал РБК Краснодар Иван Аполлонов.

Член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Любовь Коваль сообщил «Российской газете», что еще при жизни скульптор составил опись имущества и произведений искусства (всего 260 работ), которых его лишили обманным путем для того, чтобы через суд истребовать имущество.

«8 июня 2017 года суд наложил арест на имущество, а через три дня Аполлонов попал в автокатастрофу, поэтому исполнять решение суда приставам пришлось уже после гибели истца. Согласно акту, составленному судебным приставом, дом предстал в нежилом виде, а все имущество, в том числе произведения искусства, — исчезло. Объяснения по этому поводу ответчица давать отказалась», — отметила Коваль.

Правовая волокита

По словам Ивана Аполлонова, после гибели скульптора его сыновья пытались связаться с его гражданской женой, сообщив, что не будут претендовать на дом, если она вернет произведения искусства.

«Она пообещала посоветоваться с юристами, а потом сообщить о принятом решении, однако затем она сменила номер телефона и перестала выходить на связь. Тогда нам пришлось обратиться в правоохранительные органы», — пояснил сын Александра Аполлонова.

Заявление в правоохранительные органы о хищении работ скульптора его сыновья подали еще в августе 2017 года, однако к январю 2018 года поиск исчезнувших произведений искусства так и не начался.

По словам Ивана Аполлонова, он и его брат на протяжении нескольких месяцев встречались с несколькими следователями, которые успокаивали их, обещав разобраться в ситуации. Однако в октябре они выяснили, что в ответ на их заявление поступил отказ в возбуждении уголовного дела. В документе говорилось, что «по указанным заявителями адресам и телефонам не удалось связаться ни с самой Гавриловой, ни с ее родственниками», поэтому «имеются достаточные основания полагать, что в данной ситуации отсутствуют события какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ».

Добиться возбуждения уголовного дела удалось только в феврале 2018 года. В ответ на запрос РБК Краснодар в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 330 УК РФ, оно находится в производстве отдела дознания Управления МВД России по Краснодару.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление истины. В соответствии с ч.1 ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования разглашению не подлежат», — пояснили в краевом главке.

Иван Аполлонов полагает, что работы его отца до сих пор находятся в Краснодаре, однако где именно — в настоящий момент до сих пор неизвестно.

Чем известен Александр Аполлонов

Александр Аполлонов родился в 1947 году в Киргизской ССР, однако вскоре его семья переехала в Краснодар. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Аполлонов работал, как в станковой, так и в монументальной пластике. Первый крупный успех пришел к нему 1977 году, когда барельеф в интерьере Краснодарского дома книги был признан лучшей работой по художественному фонду. В 1994 году Александр Аполлонов был удостоен звания Заслуженный художник РФ.

Самыми известными работами Аполлонова считаются памятник летчице Евдокии Бершанской (1988), памятник полководцу Георгию Жукову (1996) реконструированный обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1999), памятник «Казакам — основателям земли Кубанской» (2005), реконструированный памятник Екатерине II (2007, все — Краснодар), Морская слава России (2007, Новороссийск), бюсты Александра II (2012, Тула) и Ивана Грозного (2017, Владимирская область, посмертно).

Гибель Александра Аполлонова

Как сообщал РБК Краснодар, Александр Аполлонов погиб в ДТП под Новороссийском в ночь на 12 июня 2017 года. По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, скульптор разбился на трассе Верхнебаканский — Краснодар в районе станицы Северской. Аполлонов ехал как пассажир в автомобиле «Лада Приора», когда в него врезалась Chevrolet. В МВД отметили, что столкновение произошло из-за того, что водитель Chevrolet не уступил дорогу «Ладе».

В результате аварии скульптор скончался на месте. 57-летний водитель «Лады» и 64-летняя пассажирка были госпитализированы. Женщина, находившаяся за рулем Chevrolet, обратилась за медицинской помощью на следующий день после инцидента.

После гибели скульптора, дети Александра Аполлонова передали часть работ мастера в безвозмездное пользование Краснодарского художественного музея им. Коваленко.