Лента новостей
Все новости Краснодар
Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика РБК Weekend: День города, «Насморк», Монеточка и ЛСП 19:55  Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:43, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
Кубанский студент vs военкомат:призывник доказывает, что он не «уклонист»
Краснодарский край, 19 июн, 12:09
0
Кубанский студент vs военкомат:призывник доказывает, что он не «уклонист»
Кубанский студент пытается доказать в суде, что не уклонялся от прохождения военной службы. Первая инстанция и апелляция встали на сторону военкомата
Фото: pixabay.com

Краснодарский краевой суд 19 июня рассмотрел апелляционную жалобу студента-заочника Кубанского государственного университета Игоря Суворова и оставил ее без удовлетворения. Он опротестовывал решение первой инстанции, которая присудила ему штраф в 20 тыс. руб. за уклонение от военной службы. Об этом РБК Краснодар рассказал сам призывник.

«Суд оставил приговор Гулькевичского районного суда без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения. Мотивированное решение будет через 14 дней. Будем дальше добиваться оправдательного приговора», — прокомментировал он.

Ранее Гулькевичский райсуд присудил призывнику штраф в 20 тыс. руб. по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (УК) за уклонение от военной службы, сообщал «Коммерсантъ».

Студенту предписывалось пройти медосвидетельствование и присутствовать на заседании призывной комиссии, которая ранее признала его право на альтернативную гражданскую службу. Но Суворов проигнорировал две повестки, так как в них говорилось о явке на «мероприятия, связанные с призывом на военную службу».

Так как призывник не явился по повестке к врачам, в военкомате сочли, что он уклонился от призыва на АГС, что по той же ст. 328 УК влечет призыв в армию. Резолюцию об этом вынес лично военный комиссар. А основанием для уголовного дела явилась неявка на заседание призывной комиссии по «военной» повестке».

В итоге, районный суд пришел к выводу, что Суворов совершил преступление, не явившись в военкомат по врученным ему повесткам. Студент не согласился с выводом и подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.

По мнению защиты, в деле нет состава преступления, а отменять право на АГС могла лишь призывная комиссия, которая не рассматривала спорный вопрос. По словам защитника призывника и представителя организации «Гражданин и армия» Арсения Левисона, военные должны были прислать ему повестку на медкомиссию для прохождения АГС. Эту процедуру он не успел завершить при посещении военкомата (в частности, потому что отказался по требованию врача «раздеться в коридоре»).

Также в апелляции цитировались многочисленные высказывания судьи первой инстанции Юрия Ермакова, которые, по мнению защиты, свидетельствовали о его неуважении к участникам процесса, предвзятости и пренебрежении к АГС. По данным издания, после обнародования аудиозаписи его высказываний ранее претендовавший на пост председателя райсуда господин Ермаков в мае этого года ушел в отставку.

«Это конституционный вопрос: государство в лице призывной комиссии признало, что Игорь Суворов — пацифист и имеет право служить АГС, а военком по надуманным причинам проигнорировал это решение», — считает юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.