Лента новостей
Все новости Краснодар
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Краснодар ,  
0 
Кубанский студент vs военкомат:призывник доказывает, что он не «уклонист»
Кубанский студент пытается доказать в суде, что не уклонялся от прохождения военной службы. Первая инстанция и апелляция встали на сторону военкомата
Фото: pixabay.com

Краснодарский краевой суд 19 июня рассмотрел апелляционную жалобу студента-заочника Кубанского государственного университета Игоря Суворова и оставил ее без удовлетворения. Он опротестовывал решение первой инстанции, которая присудила ему штраф в 20 тыс. руб. за уклонение от военной службы. Об этом РБК Краснодар рассказал сам призывник.

«Суд оставил приговор Гулькевичского районного суда без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения. Мотивированное решение будет через 14 дней. Будем дальше добиваться оправдательного приговора», — прокомментировал он.

Ранее Гулькевичский райсуд присудил призывнику штраф в 20 тыс. руб. по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (УК) за уклонение от военной службы, сообщал «Коммерсантъ».

Студенту предписывалось пройти медосвидетельствование и присутствовать на заседании призывной комиссии, которая ранее признала его право на альтернативную гражданскую службу. Но Суворов проигнорировал две повестки, так как в них говорилось о явке на «мероприятия, связанные с призывом на военную службу».

Так как призывник не явился по повестке к врачам, в военкомате сочли, что он уклонился от призыва на АГС, что по той же ст. 328 УК влечет призыв в армию. Резолюцию об этом вынес лично военный комиссар. А основанием для уголовного дела явилась неявка на заседание призывной комиссии по «военной» повестке».

В итоге, районный суд пришел к выводу, что Суворов совершил преступление, не явившись в военкомат по врученным ему повесткам. Студент не согласился с выводом и подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.

По мнению защиты, в деле нет состава преступления, а отменять право на АГС могла лишь призывная комиссия, которая не рассматривала спорный вопрос. По словам защитника призывника и представителя организации «Гражданин и армия» Арсения Левисона, военные должны были прислать ему повестку на медкомиссию для прохождения АГС. Эту процедуру он не успел завершить при посещении военкомата (в частности, потому что отказался по требованию врача «раздеться в коридоре»).

Также в апелляции цитировались многочисленные высказывания судьи первой инстанции Юрия Ермакова, которые, по мнению защиты, свидетельствовали о его неуважении к участникам процесса, предвзятости и пренебрежении к АГС. По данным издания, после обнародования аудиозаписи его высказываний ранее претендовавший на пост председателя райсуда господин Ермаков в мае этого года ушел в отставку.

«Это конституционный вопрос: государство в лице призывной комиссии признало, что Игорь Суворов — пацифист и имеет право служить АГС, а военком по надуманным причинам проигнорировал это решение», — считает юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.