Отложенный спрос не спасет: чего ждут игроки рынка от турсезона на Кубани
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании оперативного штаба 19 июня заявил, что с 21 числа в регионе снимают карантин и возвращаются к режиму повышенной готовности. Одновременно планируют убрать ряд ограничений для туристической отрасли — приезжающих из других регионов перестанут отправлять в обсерваторы. Для отдыха на курортах уже не потребуется справка об отсутствии коронавирусной инфекции.
Получат возможность открыться не только гостиницы вместимостью до 50 номеров, но и все средства размещения вне зависимости от площади и номерного фонда.
С 1 июля разрешат работу детских санаториев с лицензией. Они смогут принимать детей исключительно из Краснодарского края и только при заполнении номерного фонда не более чем на 50%.
На отели ляжет необходимость соблюдать требования Роспотребнадзора по обеспечению социальной дистанции и других противоэпидемических мероприятий. Более того, в том случае, если в каком-либо санатории обнаружат больного с COVID-19, заведение закроют на карантин.
«Если будет выявлен хотя бы один отдыхающий с коронавирусом, который разместился в том или ином санатории или гостинице, то именно этот санаторий тут же превращается в обсерватор», — комментировал глава региона.
В Краснодарском крае на время первой нерабочей недели, объявленной президентом РФ, отелям и гостиницам запретили осуществлять бронирование номеров. С 28 марта места размещения закрылись. На курортах не работали рестораны, кафе, театры, развлекательные заведения. Позднее карантин продлили до 21 июня.
С 12 июня отменили красные пропуска и убрали карантинные посты внутри субъекта федерации. С того же дня разрешена работа отелей и гостиниц с номерным фондом не более 50 номеров. По данным на 18 июня, успели открыться не более половины из них.
По данным министерства туризма Кубани, курорты региона с 1 января по 1 июня посетили 1,4 млн туристов. Это в 1,5 раза меньше, чем годом ранее, когда в регион приехали 2,9 млн человек.
Невосполнимые потери
Власти Краснодарского края ожидают, что курорты Черноморского побережья за два летних месяца посетят 7 млн туристов. Спрос уже выше, чем годом ранее — но рекорд 2019 года в 17 млн туристов повторить не получится.
«Если говорить о прогнозах, в этом году сезон должен быть в ближайшие два месяца, июль—август, не хуже [по турпотоку], чем в прошлом году. Конечно, июнь уже не состоялся таким, как был в прошлом году: по статистике в прошлом году мы приняли за три летних месяца более 10 млн туристов. Если в этом году порядка 7 млн мы прием за два летних месяца, это будет хороший результат», — комментировала ранее министр курортов и туризма Кубани Светлана Балаева.
Опрошенные РБК Краснодар игроки туристической отрасли отмечают, что спрос будет повышенным, но компенсировать потерянные во время трехмесячного простоя доходы и показатели по турпотоку не удастся.
«Сезон, конечно, будет сорван. Он не повторит успехов прошлого года, когда в Краснодарский край приехало 17 млн человек. В этом году мы ждем максимум 11,5-12 млн человек», — отмечает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.
По его словам, были потеряны майские праздники, которые для Кубани являются традиционным высоким сезоном. На них было забронировано более 70% номерного фонда.
«На 12 июня броней уже не было. И власти региона слишком поздно сообщили о разрешении открыться отелям вместимостью до 50 номеров. Они просто физически не успели — на расконсервацию надо 3-4 дня, требовалось вызвать персонал из отпусков, приготовить все для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора», — комментирует Мкртчян.
После того, как сняли ограничения, рынок оживился, рассказывает директор Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко. О пике речь пока не идет. Он, по прогнозам эксперта, выпадет на первую половину июля. Но возместить потери карантинного времени это не поможет.
«Если цены не повысят, то как они выйдут в прибыль, если три месяца были в простое? Поэтому нет, я думаю, в этом году не стоит говорить о какой-то сверхприбыли. Даже если представить, что сейчас будет три месяца бума, дальше ждет низкий сезон, когда отели точно не получат загрузки на 100%. В лучшем случае объекты отработают на уровне прошлого года», — считает он.
В Краснодарском крае из-за погоды высокий сезон всегда ограничивался двумя летними месяцами, рассказывает председатель гостинично-туристской секции Краснодара Людмила Евграфова.
«Для туроператора сезон на побережье Кубани длится с 15 июня по 15 августа. Это время, когда люди активно бронируют туры. Межсезонье у нас всегда было сложным в плане заполняемости отелей. Но тут еще другая проблема. Туристы поедут, но как мы будем соблюдать нормы социальной дистанции на пляжах? Вы сами знаете, в сезон там негде яблоку упасть. Даже если бы появились скрытые резервы в номерном фонде, не выдержат пляжи», — отмечает она.
Эксперты говорят о том, что одним из трендов 2020 года, если позволит погода, станет длинный курортный сезон, который растянется на сентябрь и октябрь. Поедут на юг те россияне, которые не смогли отдохнуть в мае и июне. Но маловероятно, что отели смогут удержать близкую к 100% загрузку.
«У людей есть определенные планы. Даже если будет прекрасная осень, далеко не все смогут сорваться с места в любой момент. Это не станет массовым явлением. Часть не поедет по другой причине — перспектива превращения отеля в обсерватор повышает риски и остановит тех, кто хочет спокойно отдохнуть», — отмечает Людмила Евграфова.
С другой стороны, это приведет к росту популярности теневого сектора. От ситуации могут выиграть нелегально работающие отели, гостевые дома и жители, сдающие дома, квартиры и «койко-места». Там не будет контроля за соблюдением требований Роспотребнадзора, а также других ограничений.
Отсутствие выездного туризма не сможет значительно повысить популярность российских курортов, уверены эксперты. В кризисное время многие туроператоры были вынуждены переориентироваться на внутренний рынок, в программе появились чартеры на Черное море, Байкал, в Хакасию, Алтай и по другим направлениям. Но, скорее всего, это временное явление, которое будет существовать до открытия международных направлений.
«Цена турпродукта по России намного выше, чем тур на море. Практически везде, кроме Черноморского побережья, количество объектов размещения не способно обеспечить массовую чартерную перевозку. Мы живем в северной стране, людям хочется моря, солнца. И все понимают, что нашего побережья на всех не хватит. Поэтому как только будет запущена международка, люди начнут ездить», — считает Виталий Пучко.
Другая причина — совсем иной уровень сервиса в России. По словам Людмилы Евграфовой, сейчас туристы едут за границу за высоким качеством отдыха. В России пока что эти параметры уступают зарубежным направлениям.
Новые направления и сдвиг спроса
Перевозчики начали готовиться к открытию курортов юга России заранее. Уже с июня многие авиакомпании запустили рейсы в аэропорты Черноморского побережья. В частности, Utair летом 2020 года начинает летать по 28 новым направлениям, которые компания ранее не выполняла. Из них почти все - на Кубань, рассказывал в ходе видеоконференции Туту.ру руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта компании Игорь Дубин.
Открыла рейсы в Краснодарский край и компания «Руслайн». По словам руководителя коммерческого отдела Ростислава Петрова, перевозчик стал одним из первых, кто начал летать на Кубань и, в частности, организовал рейсы в Сочи из Тамбова и Курска.
«Мы уже видим на июль—август больше емкости от перевозчиков на внутренних маршрутах, чем было даже в прошлом году. Мы предполагаем внутренний рост, несмотря на новости, которые стимулируют людей сидеть дома. Ситуация будет подогреваться именно отсутствием возможности выехать за границу», — отмечал он.
По его словам, интерес к российским курортам был огромный, и после каждого сообщения властей Кубани о смягчении ограничений, спрос рос на 20-30%.
AZUR Air также впервые запустил регулярные внутренние рейсы в Сочи из 5 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани, рассказывала директор по связям с общественностью Анастасия Дюмулен.
«Сезон сложный, наверное, беспрецедентный, все-таки пока спрос крайне умеренный. Самолеты, как мы знаем от коллег-авиакомпаний, летают с загрузкой 30-35%. И, наверное, с учетом такого низкого спроса, не будет цифры более 50% в среднем в ближайшие месяцы по сравнению с прошлым годом», — давал прогнозы в начале июня на пресс-конференции Туту.ру вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
Член Общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков отмечал, что в ближайшие год-два существенно изменится структура транспортных потоков и предпочтения пассажиров. По его словам, вырастет популярность ж/д транспорта. Это в итоге должно привести к увеличению турпотока по таким направлениям, как Сочи, Крым, Анапа, Кисловодск.