Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Газпром: Мы не приглашали RWE поучаствовать в "Южном потоке"

Газпром не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE принять участие в проекте "Южный поток". Об этом сообщил глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, передает Reuters.
Газпром: Мы не приглашали RWE поучаствовать в "Южном потоке"

Газпром не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE принять участие в проекте "Южный поток". Об этом сообщил глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, передает Reuters.

"Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости", - сказал А.Медведев журналистам в ходе переговоров с Болгарией об ее участии в "Южном потоке".

В частности, А.Медведев сообщил, что проект в принципе открыт для других акционеров. "Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет", - пояснил он.

На прошлой неделе стало известно о телефонном разговоре А.Медведева с руководством RWE. По информации зарубежных СМИ, Газпром сделал немецкой компании предложение войти в состав акционеров "Южного потока". Источники в Газпроме тогда говорили, что разговор был инициирован немецкой компанией, в RWE утверждали обратное. Несколькими днями позже RWE подтвердила получение предложения от Газпрома и обещала подумать.

RWE является одним из шести акционеров проекта газопровода Nabucco. Помимо RWE в проекте принимают участие австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. Каждая из компаний владеет по 16,67% в консорциуме. Однако строительство этого трубопровода сильно затруднено из-за территориальных споров между Туркменией и Азербайджаном по поводу каспийских нефтегазовых месторождений.

Магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По этому газопроводу можно будет перекачивать до 31 млрд куб. м природного газа в год.

"Южный поток", участниками которого являются Газпром, итальянская ENI и французская EDF, рассчитан на поставку вдвое большего объема газа - до 63 млрд куб. м в год. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, а максимальная глубина - более 2 км.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. В конце апреля было также подписано соглашение с Австрией. Кроме того, заинтересованность в участии в проекте выразила Румыния.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
Си Цзиньпин призвал военных врачей Китая «сосредоточиться на поле боя» Политика, 16:08
Макрон напомнил о необходимости Европы выстраивать отношения с Россией Политика, 16:05
Путин заявил, что дефицит кадров нельзя решать за счет мигрантов Экономика, 16:02
Решетников счел возможным финансирование новых проектов из ФНБ Экономика, 15:53
Появился до римлян: как выглядит найденный в Италии некрополь Общество, 15:53
Что такое улучшенная отделка в современных новостройках РБК и ПИК, 15:45
Путин заявил, что власти видят, как преодолеть угрозы для экономики Экономика, 15:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:41
Путин объяснил необходимость донастройки налоговой системы Экономика, 15:41
Курс доллара упал ниже ₽92 впервые с 3 апреля Инвестиции, 15:37
Минфин в мае обсудит предложения по налоговой системе Бизнес, 15:37
Выступление Путина на съезде РСПП. Трансляция Экономика, 15:33
Путин назвал условие, когда оправдано изъятие бизнеса государством Бизнес, 15:33
Суд в Польше приговорил российского реконструктора к 2,5 годам тюрьмы Политика, 15:31