Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32 ФРС США оставила ключевую ставку без изменений Экономика, 21:31 СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги Общество, 21:23 Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» Спорт, 21:22 Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате Бизнес, 21:16 Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину Общество, 21:08 В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов Общество, 21:05 США ввели санкции против российской финансовой организации Экономика, 21:01 Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» Спорт, 20:43
Краснодар ,  
0 
Газпром: Мы не приглашали RWE поучаствовать в "Южном потоке"
Газпром не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE принять участие в проекте "Южный поток". Об этом сообщил глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, передает Reuters.

Газпром не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE принять участие в проекте "Южный поток". Об этом сообщил глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, передает Reuters.

"Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости", - сказал А.Медведев журналистам в ходе переговоров с Болгарией об ее участии в "Южном потоке".

В частности, А.Медведев сообщил, что проект в принципе открыт для других акционеров. "Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет", - пояснил он.

На прошлой неделе стало известно о телефонном разговоре А.Медведева с руководством RWE. По информации зарубежных СМИ, Газпром сделал немецкой компании предложение войти в состав акционеров "Южного потока". Источники в Газпроме тогда говорили, что разговор был инициирован немецкой компанией, в RWE утверждали обратное. Несколькими днями позже RWE подтвердила получение предложения от Газпрома и обещала подумать.

RWE является одним из шести акционеров проекта газопровода Nabucco. Помимо RWE в проекте принимают участие австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz. Каждая из компаний владеет по 16,67% в консорциуме. Однако строительство этого трубопровода сильно затруднено из-за территориальных споров между Туркменией и Азербайджаном по поводу каспийских нефтегазовых месторождений.

Магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По этому газопроводу можно будет перекачивать до 31 млрд куб. м природного газа в год.

"Южный поток", участниками которого являются Газпром, итальянская ENI и французская EDF, рассчитан на поставку вдвое большего объема газа - до 63 млрд куб. м в год. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, а максимальная глубина - более 2 км.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. В конце апреля было также подписано соглашение с Австрией. Кроме того, заинтересованность в участии в проекте выразила Румыния.