Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Взгляд в будущее: может ли Краснодар стать офтальмологической столицей

Фото: Anemone123 / Pixabay
Фото: Anemone123 / Pixabay

Краснодар на медицинской карте России считается одним из центров развития офтальмологии. В 1987 года был открыт Краснодарский филиал Межотраслевого научно–технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза». А в 2003 году в столице Кубани начала работу офтальмологическая клиника «Три-З», на базе которой затем возникла федеральная сеть из 32 диагностических центров в 7 регионах России и четырех хирургических клиник в Краснодаре, Ессентуках, Перми и Москве.

По мнению экспертов, офтальмология может стать одним из основных моментов притяжения в рамках проекта по превращению Краснодара в один из центров медицинского туризма, реализацией которого сейчас активно занимаются краевые и городские власти.

Как сообщал РБК Краснодар, весной 2018 года мэр Краснодаре Евгений Первышов предложил выделить 50 га рядом с поселком Новознаменским для создания медицинского кластера федерального масштаба.
Строительство нового современного онкологического центра на 1000 коек на этой территории планируется начать в 2021 году.

Как отмечают в профильных клиниках, на коррекцию зрения в кубанскую столицу уже приезжают пациенты не только из других регионов России, но и иностранцы — в основном, жители государств СНГ или бывшие соотечественники из США, Германии, Норвегии, Польши и т.д.

«Кубанская офтальмологическая школа очень интересна и востребована на общероссийских и международных конференциях. Общаясь с коллегами из Сибири, где тоже очень сильная школа, я обращаю внимание, что они с большим интересом смотрят на то, что у нас происходит. Я не думаю, что мы когда-либо обойдем Москву по степени влияния, потому что там концентрация научных учреждений и клиник гораздо выше. Тем не менее, Краснодар занимает уверенные позиции в офтальмологическом сообществе России», — говорит медицинский директор группы компаний «Три-З» Инна Злотникова.

По ее словам, Краснодару вполне под силу стать одним из крупнейших офтальмологических центров страны, т.к. в клиниках города используются самые передовые методики, которые не уступают общемировым.

В частности, в апреле 2019 года крупный индийский производитель Care Group открыл в Краснодаре на базе клиники «Три-З» первый в России референтный центр по факичным интраокулярным линзам (ФИОЛ).

Care Group — один из крупнейших в мире производителей и импортеров интраокулярных линз, также занимается производством офтальмологического хирургического оборудования и средств по уходу за глазами. Компания основана в 1987 году, штаб-квартира расположена в городе Вадодара, Индия. Производственные линии запущены как в Индии, так и в Великобритании.

«В 2016 году мы поставили первые две линзы от Care Group. Уже спустя год клиника стала общероссийским лидером по числу проведенных операций по имплантации факичных интраокулярных линз. Всего к 2019 году на базе клиники было имплантировано более 200 таких линз», — рассказал РБК Краснодар ведущий офтальмохирург клиники «Три-З» Александр Бойко. В декабре 2018 года он впервые в России провел операцию по имплантации пресбиопической ФИОЛ, которая позволяет решить проблему возрастной дальнозоркости без замены собственного хрусталика на искусственный.

С учетом накопленного опыта руководство клиники приняло решение получить статус референтного центра, чтобы не только проводить сложные уникальные операции, но и иметь возможность делиться полученным опытом.

Факичная интраокулярная линза (ФИОЛ) — гибкая линза специальной формы, имплантируемая через микропрокол в роговице. В широкую клиническую практику эти линзы стали входить с начала 2000-х.

Факичные интраокулярные линзы изготавливаются строго индивидуально с учетом анатомических особенностей глаза пациента. Операции проводятся в тех случаях, когда лазерная коррекция зрения противопоказана.

Что дает статус референтного центра

Имплантация факичных интраокулярных линз требуется в исключительных случаях — в России немногие офтальмологи имеют соответствующую квалификацию. Однако, по словам специалистов, спрос на подобные операции уже идет на сотни. Одна из главных задач, которые решает референтный центр, — популяризация подобного вида коррекции зрения, а также развитие научной и технологической базы.

«В мае 2019 года на Алтае проходил съезд офтальмологов, где мы представляли доклад о нашем опыте работы с факичными линзами. И эта методика действительно вызвала большой интерес, потому что многие хирурги встречаются с такими пациентами, но не имеют возможности им помочь», — говорит медицинский директор ГК «Три-З» Инна Злотникова.

В ближайшее время на базе краснодарской клиники «Три-З» начнет работу образовательный центр, где специалисты из других регионов смогут освоить методики расчета и технику имплантации факичных интраокулярных линз. При этом в референтном центре есть критерии отбора по хирургическим навыкам и по потому оборудованию, на котором в дальнейшем будет работать офтальмохирург.

«Мы уже сталкивались с тем, что некоторые хирурги не имеют в своем арсенале того необходимого минимума диагностического оборудования, которое позволит качественно провести сложные расчеты. Таких хирургов мы брать не сможем, даже если у них есть огромное желание и хороший мануальный навык по другим направлениям и технологиям. Неправильный расчет приведет к недостаточно высокому рефракционному результату и может эту методику дискредитировать», — объясняет Инна Злотникова.

Брать лучшее

По словам Ирины Злотниковой, в России вряд ли удастся организовать производство достойных внимания факичных интраокулярных линз — это не массовая технология, а российские компании не имеют соответствующего опыта.
«Такие линзы должны выпускаться на правильном производстве с огромной инженерной экспертизой и технической базой. Конечно, это отдельный бизнес, а не диверсификация офтальмологического», — прокомментировала она.

По мнению Злотниковой, для российских практикующих офтальмологов предпочтительным является путь приобретения специализированного оборудования и давно представленных на рынке расходных материалов, нежели изобретение собственных.

«У нас нет государственных процессов, которые могли бы гарантировать такие важные вещи. Возможно, они есть в других направлениях, но их нет в офтальмологии. К сожалению, пока нет предпосылок, что Россия может стать родиной какой-то передовой технологии в этой сфере. Но, наверное всему свое время: всего за 25 лет в офтальмологии произошла настоящая технологическая революция», — добавила Злотникова.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Fars сообщило, кто вышел на связь после жесткой посадки вертолета Раиси Общество, 18:13
Отчисленного из МГУ студента из Одессы не пропустили в Грузию Политика, 18:09
Поиски вертолета с президентом Ирана на борту. Видео Политика, 18:05
Пять грузовых вагонов сошли с рельсов в Красноярском крае Общество, 17:52
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
На базе академии ФК «Сочи» построят спортинтернат за 1 млрд руб. Краснодар, 17:24 
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01