Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
735 

Ремонту не подлежит: хватит ли АПК Кубани запчастей для импортной техники

Доля иностранной сельхозтехники на полях Кубани составляет 15%. Из-за нехватки запчастей аграрии столкнулись со сложностями ее обслуживания. Проблему может решить параллельный импорт и переход на аналоги
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Аграрии России столкнулись с проблемой ремонта и обслуживания иностранной сельхозтехники из-за нехватки запчастей. При этом доля импортных машин в парке сельхозпроизводителей, составляет 30-40%, сообщает «Коммерсантъ».

По словам председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, отгрузки запчастей со складов производителей и импортеров внутри страны продолжаются, но дозированно.

«Чем дальше, тем больше артикулов в дефиците, но в зависимости от брендов ситуация разнится. Самая сложная ситуация с John Deere, потому что у них очень большой парк, и какой бы ни был большой склад, он истощается. По AGCO проблем пока практически нет, но это не значит, что они не возникнут осенью», — рассказал Алтынов.

О снижении темпов поставок сообщили и в ГК «Русагро», в которой на долю иностранных брендов приходится 85% парка техники. Вместе с этим стоимость запчастей выросла среднем на 30–50%, что связано в том числе с дополнительными затратами на логистику, отметил Александр Алтынов.

Насколько хватит запасов кубанских аграриев

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в регионе тоже возникли сложности при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники иностранного производства. Но ситуация не критическая, и проблемы с наличием запчастей у аграриев пока нет.

«Аграрии своевременно проводят обслуживание и ремонт техники, что позволяет совершать все агроработы в точно указанные сроки. Большинство торгово-сервисных организаций по поставке сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, имеют ограниченное количество наиболее востребованных запасных частей, рассчитанное на период от 3-х до 6-ти месяцев», — прокомментировали в министерстве.

Всего на полях Краснодарского края работает 114588 единиц сельскохозяйственной техники. Из них 14,7% или 16835 единиц — иностранного производства.

По оценке краевого минсельхоза, запасы расходных материалов и запасных частей для ремонта и проведения ТО в организациях края с момента введения санкций составляли от двух до четырех месяцев. Сейчас запасы восполняются на постоянной основе, в том числе, за счет перестроения логистических цепочек.

«В настоящее время прорабатывается новая схема поставок запасных частей из-за пределов Российской Федерации (в том числе и республики Беларусь) с учетом доступных рынков и параллельного импорта. В связи с новыми логистическими цепочками доставки запасных частей увеличиваются сроки поставки и цена приобретаемых запчастей. Также заводы изготовители в Российской Федерации начинают производить востребованные запасные части к иностранной технике», — отметили в министерстве.

Поиск альтернатив

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, в регионе более 60% тракторов белорусского производства. В июле 2022 года власти Кубани подписали соглашение с Минским тракторным заводом о производстве тракторов на территории Краснодарского края. В 2022 году завод на промышленной площадке в станице Староминской планирует выпустить около 250 единиц техники.

В парке агрохолдинга «Степь» около 60% техники произведено в России. На отечественную технику также переходит «Агрокомплекс». Нехватки техники в компаниях на данный момент не ощущает, так как заблаговременно провели закупку всего необходимого.

Другая ситуация сложилась в концерне «Покровский», где 60-70% техники было иностранного производства. На ведущих позициях в холдинге использовалась только техника зарубежного производства. По словам главного инженера концерна Константина Ершова, большинство дилеров зарубежной техники повели себя в условиях санкций недобросовестно.

«Дилеры и официальные дистрибуторы в России как под копирку отменили все финансовые преференции — рассрочки, скидки, изменили сроки и условия доставки. Цены взвинтили максимально, как рассчитали их по курсу 120 рублей за доллар, так они и не снизились за три месяца. Некоторые бренды ушли с рынка, другие — кратно ограничили доставку», — прокомментировал Константин Ершов РБК Ростов.

Он добавил, что в июне ситуация начала стабилизироваться. ГК «Концерн «Покровский» перестраивает логистические потоки, присматривается к аналогам, в том числе, китайского производства, и пробует задействовать параллельный импорт. По мнению Ершова, параллельный импорт «позволяет аграриям закрывать брешь, которая образовалась весной в связи с политикой официальных дистрибуторов иностранных производителей в России».

Ситуация у соседей

В Ростовской области доля импортных тракторов и комбайнов на полях не превышает 10%. Между тем, с поставкой запчастей для них с началом спецоперации на территории Украины возникли сложности, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

«Мы должны держать на постоянном контроле ситуацию с обеспечением запасными частями для импортной техники. На сегодняшний день это, наверное, самое слабое звено. Сейчас все подготовлено на 100%, но вот дальше нужно работать над непрерывностью поставок», — отметил министр.

В Ставропольском крае доля импортной сельхозтехники в структуре машинно-тракторного парка края относительно невелика и составляет 8,3% (6,7 тыс. единиц из 81,3 тыс. единиц). Как рассказали минсельхозе региона, обеспеченность основных торгующих организаций региона запасными частями и расходными материалами на период проведения уборочных и сопутствующих работ в целом составляет 75%, в том числе по импортным — 72% (белорусским — 85%).

«На данный момент налажены логистические маршруты на поставку запасных частей через Турцию и Китай. Критических проблем с поставкой запасных частей не наблюдается», — сообщили РБК Кавказ в министерстве сельского хозяйства региона.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
Тренер аутсайдера РПЛ подал в отставку после разгрома от «Краснодара»Спорт, 16:31
WP узнала об идее Европы отправить воздушные и морские силы на УкраинуПолитика, 16:23
Два биатлониста чуть не подрались после гонки на чемпионате России. ВидеоСпорт, 16:21
В Новороссийске площадь пожара на полигоне ТКО сократилась до 700 кв. мКраснодар, 16:14 
Ураза-байрам в Москве. ВидеоОбщество, 16:07
Омича обвинили в подготовке к убийству бывшего учителя и одноклассниковОбщество, 15:53
«Краснодар» забил пять безответных голов аутсайдеру РПЛСпорт, 15:53
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Спасатели с 12 марта эвакуировали 676 жителей СуджиОбщество, 15:25
Первая частная немецкая ракета-носитель Spectrum упала при взлетеТехнологии и медиа, 15:13
Словенец побил державшийся 8 лет рекорд в прыжках на лыжах с трамплинаСпорт, 14:54
Эрозия культуры: как следование трендам разрушает бренды — Fast CompanyPro, 14:52
Сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»Общество, 14:44
Штормовое предупреждение и угрозу схода лавин объявили на КубаниКраснодар, 14:43