Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Ремонту не подлежит: хватит ли АПК Кубани запчастей для импортной техники

Доля иностранной сельхозтехники на полях Кубани составляет 15%. Из-за нехватки запчастей аграрии столкнулись со сложностями ее обслуживания. Проблему может решить параллельный импорт и переход на аналоги
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Аграрии России столкнулись с проблемой ремонта и обслуживания иностранной сельхозтехники из-за нехватки запчастей. При этом доля импортных машин в парке сельхозпроизводителей, составляет 30-40%, сообщает «Коммерсантъ».

По словам председателя правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, отгрузки запчастей со складов производителей и импортеров внутри страны продолжаются, но дозированно.

«Чем дальше, тем больше артикулов в дефиците, но в зависимости от брендов ситуация разнится. Самая сложная ситуация с John Deere, потому что у них очень большой парк, и какой бы ни был большой склад, он истощается. По AGCO проблем пока практически нет, но это не значит, что они не возникнут осенью», — рассказал Алтынов.

О снижении темпов поставок сообщили и в ГК «Русагро», в которой на долю иностранных брендов приходится 85% парка техники. Вместе с этим стоимость запчастей выросла среднем на 30–50%, что связано в том числе с дополнительными затратами на логистику, отметил Александр Алтынов.

Насколько хватит запасов кубанских аграриев

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в регионе тоже возникли сложности при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники иностранного производства. Но ситуация не критическая, и проблемы с наличием запчастей у аграриев пока нет.

«Аграрии своевременно проводят обслуживание и ремонт техники, что позволяет совершать все агроработы в точно указанные сроки. Большинство торгово-сервисных организаций по поставке сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, имеют ограниченное количество наиболее востребованных запасных частей, рассчитанное на период от 3-х до 6-ти месяцев», — прокомментировали в министерстве.

Всего на полях Краснодарского края работает 114588 единиц сельскохозяйственной техники. Из них 14,7% или 16835 единиц — иностранного производства.

Ремонту не подлежит: хватит ли АПК Кубани запчастей для импортной техники

По оценке краевого минсельхоза, запасы расходных материалов и запасных частей для ремонта и проведения ТО в организациях края с момента введения санкций составляли от двух до четырех месяцев. Сейчас запасы восполняются на постоянной основе, в том числе, за счет перестроения логистических цепочек.

«В настоящее время прорабатывается новая схема поставок запасных частей из-за пределов Российской Федерации (в том числе и республики Беларусь) с учетом доступных рынков и параллельного импорта. В связи с новыми логистическими цепочками доставки запасных частей увеличиваются сроки поставки и цена приобретаемых запчастей. Также заводы изготовители в Российской Федерации начинают производить востребованные запасные части к иностранной технике», — отметили в министерстве.

Поиск альтернатив

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал, в регионе более 60% тракторов белорусского производства. В июле 2022 года власти Кубани подписали соглашение с Минским тракторным заводом о производстве тракторов на территории Краснодарского края. В 2022 году завод на промышленной площадке в станице Староминской планирует выпустить около 250 единиц техники.

В парке агрохолдинга «Степь» около 60% техники произведено в России. На отечественную технику также переходит «Агрокомплекс». Нехватки техники в компаниях на данный момент не ощущает, так как заблаговременно провели закупку всего необходимого.

Другая ситуация сложилась в концерне «Покровский», где 60-70% техники было иностранного производства. На ведущих позициях в холдинге использовалась только техника зарубежного производства. По словам главного инженера концерна Константина Ершова, большинство дилеров зарубежной техники повели себя в условиях санкций недобросовестно.

«Дилеры и официальные дистрибуторы в России как под копирку отменили все финансовые преференции — рассрочки, скидки, изменили сроки и условия доставки. Цены взвинтили максимально, как рассчитали их по курсу 120 рублей за доллар, так они и не снизились за три месяца. Некоторые бренды ушли с рынка, другие — кратно ограничили доставку», — прокомментировал Константин Ершов РБК Ростов.

Он добавил, что в июне ситуация начала стабилизироваться. ГК «Концерн «Покровский» перестраивает логистические потоки, присматривается к аналогам, в том числе, китайского производства, и пробует задействовать параллельный импорт. По мнению Ершова, параллельный импорт «позволяет аграриям закрывать брешь, которая образовалась весной в связи с политикой официальных дистрибуторов иностранных производителей в России».

Ситуация у соседей

В Ростовской области доля импортных тракторов и комбайнов на полях не превышает 10%. Между тем, с поставкой запчастей для них с началом спецоперации на территории Украины возникли сложности, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

«Мы должны держать на постоянном контроле ситуацию с обеспечением запасными частями для импортной техники. На сегодняшний день это, наверное, самое слабое звено. Сейчас все подготовлено на 100%, но вот дальше нужно работать над непрерывностью поставок», — отметил министр.

В Ставропольском крае доля импортной сельхозтехники в структуре машинно-тракторного парка края относительно невелика и составляет 8,3% (6,7 тыс. единиц из 81,3 тыс. единиц). Как рассказали минсельхозе региона, обеспеченность основных торгующих организаций региона запасными частями и расходными материалами на период проведения уборочных и сопутствующих работ в целом составляет 75%, в том числе по импортным — 72% (белорусским — 85%).

«На данный момент налажены логистические маршруты на поставку запасных частей через Турцию и Китай. Критических проблем с поставкой запасных частей не наблюдается», — сообщили РБК Кавказ в министерстве сельского хозяйства региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 22:12
«Спартак» сыграет с «Динамо» в полуфинале «пути регионов» Кубка России Спорт, 21:56
В НАТО заявили о подготовке к конфликту с Россией на Крайнем Севере Политика, 21:56
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46
Фон дер Ляйен призвала ЕС делать новейшее оружие «для победы в бою» Политика, 21:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Юрия Куклачева перевели из реанимации в палату Общество, 21:40
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал «пути РПЛ» Кубка Спорт, 21:32
«Барселона» упустила возможность заработать $74 млн из-за проигрыша ПСЖ Спорт, 21:15
Американский генерал заявил о тяжелых условиях для Украины без помощи США Политика, 21:13
Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы Общество, 20:56
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31