Лента новостей
Все новости Краснодар
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Как ЧМ-2018 повлиял на стоимость игроков сборной России и ФК «Краснодар» 13:53  Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика В администрации Анапы поменяли сразу трех вице-мэров 12:47  Форвард «Олимпиакоса» Маклин продолжит карьеру в ПБК «Локомотив-Кубань» 12:45 
Эксперты: Краснодару в 2018г. грозит "острый профицит" жилья
Краснодарский край, 19 авг 2014, 15:10
0
Эксперты: Краснодару в 2018г. грозит "острый профицит" жилья
Спокойствие на жилищном рынке Краснодара может закончиться в 2017-2018 гг., когда настанет острый профицит предложения. Несмотря на высокую плотность жилищного рынка, в 2014-2018гг. в городе продолжится наращивание объема новых проектов. Однако в итоге оно приведет к дестабилизации рынка, уверены эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС

Спокойствие на жилищном рынке Краснодара может закончиться в 2017-2018 гг., когда настанет острый профицит предложения. Несмотря на высокую плотность жилищного рынка, в 2014-2018гг. в городе продолжится наращивание объема новых проектов. Однако в итоге оно приведет к дестабилизации рынка, уверены эксперты.

Как отмечает в своем исследовании рынка Краснодара компания MACON Realty Group, в ближайшие 3-5 лет действующие девелоперы не собираются снижать текущие объемы строительства. Кроме того, на рынок готовятся выйти новые игроки со своими крупными проектами. По состоянию на апрель 2014 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в Краснодаре составила 3,1 млн кв. м или 58,7 тыс. квартир. В расчете на одного жителя города этот объем составляет 3,6 кв. м.

"Это значительно превышает среднее значение по РФ и позволяет оценить активность девелоперов в сегменте МЖС в Краснодаре как очень высокую. На рынке наращивают свой портфель проектов «старые» игроки, также практически ежемесячно появляются новые строительные компании. При этом девелоперами рассматриваются новые, не представляющие еще несколько лет назад никакого интереса, городские территории (преимущественно окраины)», - говорит  директор Macon Realty Group Илья Володько.

Сегодня в Краснодаре работает порядка 100 строительных компаний. Однако число крупных, занимающих долю рынка свыше 5%, невелико. Крупнейшим девелопером на сегодняшний день выступает объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки», в состав которого входит 7 краснодарских строительных компаний. На долю этой группы приходится в общей сложности 10,3% возводимого в городе жилья. На втором месте - ООО «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг». Доля компании на первичном рынке оценивается в 8,4%. Замыкает тройку лидеров ООО «СИК «Девелопмент-Юг» с показателем 5,2% .

По прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок пополнится новыми игроками и комплексными проектами, которые будут возводиться преимущественно на землях фонда «РЖС». Среди крупных проектов аналитики выделяют ЖК «Зеленый сад» в Прикубанском округе (застройщик — одноименная компания, площадь застраиваемого участка — 73,2 га), ЖК в районе Ейского шоссе (ООО «Металлторг», 46 га), ЖК возле поселка Зеленопольского (ООО «Мод Холдинг», 182,5 га), комплекс в районе поселка Знаменского (ООО «Дирекция СОТ», 758 га).

При этом, рост предложения на фоне стабилизации спроса станет ежегодно обострять конкуренцию на первичном рынке Краснодара. Уже в 2015г. станет заметным проявление признаков профицита предложения. А к 2017-2018 гг. настанет острый профицит, считает Илья Володько.

Кроме того, по его словам, высокая конкуренция станет главным фактором, сдерживающим в перспективе цены в новостройках. Если по итогам 2014 г. возможен минимальный рост цен (максимум 2,5% в эконом-классе), то в дальнейшем удорожание квартир маловероятно.

"Что касается отрицательной коррекции цен в течение 2015-2018 гг., то она, даже в условиях прогнозируемого острого профицита предложения в эти годы, считается невозможной, т.к. текущий уровень цен как по сравнению со своими докризисным значением, так и с текущими величинами показателями в других городах РФ является невысоким. Иными словами, в 2015-2018 гг. конкурентная борьба будет лежать не в плоскости цен, а в других направлениях. Например, в таких, как оптимизация работы отдела продаж, повышение PR и рекламной активности, повышение качественных характеристик объектов и т.д.», - прогнозирует Володько.

Что касается структуры новых проектов в эти годы по классам, то прогнозируется, качественное улучшение строящего жилья из-за возросшей конкуренции. Доля эконом-класса будет постепенно снижаться, в то время как доля бизнес-сегмента будет возрастать. Но в то же время средний класс сохранит свои лидирующие позиции (на его долю будет приходиться 50%).

По оценке аналитиков, количество сделок в ближайшие 4 года, наиболее вероятно, останется на уровне 22,5-25 тыс. квартир в год в течение всего прогнозного периода. "На сегодняшний день число сделок достигло своей максимальной, по нашим оценкам, отметки и в среднесрочной перспективе будет находиться на уровне 2013 г.", - заключил Володько.

Отметим, что по итогам 2013 г. число сделок на первичном (организованном и неорганизованном) рынке МЖС Краснодара достигло рекордного за все годы значения – 26тыс.222 единицы По итогам первого квартала 2014 г. объем сделок на первичном рынке также оставался на высоком уровне.