Лента новостей
Все новости Краснодар
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40
Краснодар ,  
0 
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Мурата Нехая из г.Адыгейска подозревают в тайном бегстве в ИГИЛ со своей женой и малолетней дочерью. Как сообщил отец Мурата — Юрий Нехай, семья покинула Россию в июле под воздействием радикальных взглядов.

Юрий Нехай связывает изменения в поведении своего сына, которые начались в 2012г., с назначением нового имама мечети г.Адыгейска — Шеуджена Юсуфа.

"Наш сын стал скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам. Со временем он полностью перестал общаться с родственниками и друзьями", — рассказывает Нехай.

Также стала вести себя и супруга Мурата — Марианна. По мнению отца, круг общения Мурата и его семьи был строго ограничен людьми, которые имели схожие взгляды. 

 Со слов Мурата, которые цитирует его отец, новый имам агитировал молодых людей за то, что "Россия — не то государство, где можно жить и проповедовать нормальный ислам, и что надо уезжать за границу".

В начале июля 2015г. Мурат Нехай со своей семьей тайно покинул Адыгейск. Его поисками занимается ФСБ, рассказал отец. "В первые дни их пропажи, когда были доступны их телефоны, они сообщили, что выехали на учебу в Египет. Когда мы обратились в компетентные органы, там рассказали, что разыскиваемые нами люди находятся в Турции. Боимся, что их путь лежит в ИГИЛ (организация запрещена в России по решению суда)".

Как отмечает Нехай, после "бегства" Мурата из Адыгейска таким же способом уехали еще три семьи.  Юрий подозревает, что и здесь не обошлось без имама Юсуфа. По словам Нехая, "он проповедует неправильный ислам, тем самым оказывая пагубное влияние на молодежь, что способствует ее отъезду в исламские страны и, прежде всего, в ИГИЛ". В настоящее время Юсуф покинул Адыгейск, и в мечети  избран новый имам, уточнил  Нехай.

Прямых доказательств того, что семья Нехай уехала именно в ИГИЛ, у Юрия нет. После исчезновения родственников он написал письмо в Общественную палату при президенте РФ (есть в распоряжении РБК-Юг), с просьбой разобраться в ситуации.Он также обратился к муфтию мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскербию Карданову с просьбой помочь в поиске сбежавших. "Пропавшие выходят на связь, но отвечают только, что все хорошо. При любых попытках дальнейших вопросов, они обрывают разговор", — сетует Нехай.

Отметим, что в начале августа этого года спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края за участие и вербовку в ИГИЛ, писали РИА-Новости со ссылкой на на прокуратуру региона.

Ведомство также сообщало, что в 2015г. были задержаны четверо россиян, пытавшихся присоединиться к ИГ. Сейчас они находятся под стражей. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2014г. восемь жителей края присоединились к ИГ. Они объявлены в международный розыск.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является непризнанным государством и международной террористической организацией, преимущественно действующей на территории Сирии.