Лента новостей
Все новости Краснодар
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Краснодарский край, 19 авг 2015, 13:18
0
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Мурата Нехая из г.Адыгейска подозревают в тайном бегстве в ИГИЛ со своей женой и малолетней дочерью. Как сообщил отец Мурата — Юрий Нехай, семья покинула Россию в июле под воздействием радикальных взглядов.

Юрий Нехай связывает изменения в поведении своего сына, которые начались в 2012г., с назначением нового имама мечети г.Адыгейска — Шеуджена Юсуфа.

"Наш сын стал скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам. Со временем он полностью перестал общаться с родственниками и друзьями", — рассказывает Нехай.

Также стала вести себя и супруга Мурата — Марианна. По мнению отца, круг общения Мурата и его семьи был строго ограничен людьми, которые имели схожие взгляды. 

 Со слов Мурата, которые цитирует его отец, новый имам агитировал молодых людей за то, что "Россия — не то государство, где можно жить и проповедовать нормальный ислам, и что надо уезжать за границу".

В начале июля 2015г. Мурат Нехай со своей семьей тайно покинул Адыгейск. Его поисками занимается ФСБ, рассказал отец. "В первые дни их пропажи, когда были доступны их телефоны, они сообщили, что выехали на учебу в Египет. Когда мы обратились в компетентные органы, там рассказали, что разыскиваемые нами люди находятся в Турции. Боимся, что их путь лежит в ИГИЛ (организация запрещена в России по решению суда)".

Как отмечает Нехай, после "бегства" Мурата из Адыгейска таким же способом уехали еще три семьи.  Юрий подозревает, что и здесь не обошлось без имама Юсуфа. По словам Нехая, "он проповедует неправильный ислам, тем самым оказывая пагубное влияние на молодежь, что способствует ее отъезду в исламские страны и, прежде всего, в ИГИЛ". В настоящее время Юсуф покинул Адыгейск, и в мечети  избран новый имам, уточнил  Нехай.

Прямых доказательств того, что семья Нехай уехала именно в ИГИЛ, у Юрия нет. После исчезновения родственников он написал письмо в Общественную палату при президенте РФ (есть в распоряжении РБК-Юг), с просьбой разобраться в ситуации.Он также обратился к муфтию мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскербию Карданову с просьбой помочь в поиске сбежавших. "Пропавшие выходят на связь, но отвечают только, что все хорошо. При любых попытках дальнейших вопросов, они обрывают разговор", — сетует Нехай.

Отметим, что в начале августа этого года спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края за участие и вербовку в ИГИЛ, писали РИА-Новости со ссылкой на на прокуратуру региона.

Ведомство также сообщало, что в 2015г. были задержаны четверо россиян, пытавшихся присоединиться к ИГ. Сейчас они находятся под стражей. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2014г. восемь жителей края присоединились к ИГ. Они объявлены в международный розыск.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является непризнанным государством и международной террористической организацией, преимущественно действующей на территории Сирии.