Лента новостей
Все новости Краснодар
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл ярославский «Локомотив» 22:14  «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Краснодарский край, 19 авг 2015, 13:18
0
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Мурата Нехая из г.Адыгейска подозревают в тайном бегстве в ИГИЛ со своей женой и малолетней дочерью. Как сообщил отец Мурата — Юрий Нехай, семья покинула Россию в июле под воздействием радикальных взглядов.

Юрий Нехай связывает изменения в поведении своего сына, которые начались в 2012г., с назначением нового имама мечети г.Адыгейска — Шеуджена Юсуфа.

"Наш сын стал скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам. Со временем он полностью перестал общаться с родственниками и друзьями", — рассказывает Нехай.

Также стала вести себя и супруга Мурата — Марианна. По мнению отца, круг общения Мурата и его семьи был строго ограничен людьми, которые имели схожие взгляды. 

 Со слов Мурата, которые цитирует его отец, новый имам агитировал молодых людей за то, что "Россия — не то государство, где можно жить и проповедовать нормальный ислам, и что надо уезжать за границу".

В начале июля 2015г. Мурат Нехай со своей семьей тайно покинул Адыгейск. Его поисками занимается ФСБ, рассказал отец. "В первые дни их пропажи, когда были доступны их телефоны, они сообщили, что выехали на учебу в Египет. Когда мы обратились в компетентные органы, там рассказали, что разыскиваемые нами люди находятся в Турции. Боимся, что их путь лежит в ИГИЛ (организация запрещена в России по решению суда)".

Как отмечает Нехай, после "бегства" Мурата из Адыгейска таким же способом уехали еще три семьи.  Юрий подозревает, что и здесь не обошлось без имама Юсуфа. По словам Нехая, "он проповедует неправильный ислам, тем самым оказывая пагубное влияние на молодежь, что способствует ее отъезду в исламские страны и, прежде всего, в ИГИЛ". В настоящее время Юсуф покинул Адыгейск, и в мечети  избран новый имам, уточнил  Нехай.

Прямых доказательств того, что семья Нехай уехала именно в ИГИЛ, у Юрия нет. После исчезновения родственников он написал письмо в Общественную палату при президенте РФ (есть в распоряжении РБК-Юг), с просьбой разобраться в ситуации.Он также обратился к муфтию мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскербию Карданову с просьбой помочь в поиске сбежавших. "Пропавшие выходят на связь, но отвечают только, что все хорошо. При любых попытках дальнейших вопросов, они обрывают разговор", — сетует Нехай.

Отметим, что в начале августа этого года спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края за участие и вербовку в ИГИЛ, писали РИА-Новости со ссылкой на на прокуратуру региона.

Ведомство также сообщало, что в 2015г. были задержаны четверо россиян, пытавшихся присоединиться к ИГ. Сейчас они находятся под стражей. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2014г. восемь жителей края присоединились к ИГ. Они объявлены в международный розыск.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является непризнанным государством и международной террористической организацией, преимущественно действующей на территории Сирии.