Лента новостей
Все новости Краснодар
Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Иностранные инвесторы вложили за 25 лет в экономику Кубани $18 млрд 15:56  Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Еще один соратник Александра Ткачева покинул Минсельхоз РФ 15:14  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество ХК «Сочи» поместил в список травмированных игроков трех хоккеистов 14:58  Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Краснодарский край, 19 авг 2015, 13:18
0
Семью из Адыгейска заподозрили в побеге в ИГИЛ
Мурата Нехая из г.Адыгейска подозревают в тайном бегстве в ИГИЛ со своей женой и малолетней дочерью. Как сообщил отец Мурата — Юрий Нехай, семья покинула Россию в июле под воздействием радикальных взглядов.

Юрий Нехай связывает изменения в поведении своего сына, которые начались в 2012г., с назначением нового имама мечети г.Адыгейска — Шеуджена Юсуфа.

"Наш сын стал скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам. Со временем он полностью перестал общаться с родственниками и друзьями", — рассказывает Нехай.

Также стала вести себя и супруга Мурата — Марианна. По мнению отца, круг общения Мурата и его семьи был строго ограничен людьми, которые имели схожие взгляды. 

 Со слов Мурата, которые цитирует его отец, новый имам агитировал молодых людей за то, что "Россия — не то государство, где можно жить и проповедовать нормальный ислам, и что надо уезжать за границу".

В начале июля 2015г. Мурат Нехай со своей семьей тайно покинул Адыгейск. Его поисками занимается ФСБ, рассказал отец. "В первые дни их пропажи, когда были доступны их телефоны, они сообщили, что выехали на учебу в Египет. Когда мы обратились в компетентные органы, там рассказали, что разыскиваемые нами люди находятся в Турции. Боимся, что их путь лежит в ИГИЛ (организация запрещена в России по решению суда)".

Как отмечает Нехай, после "бегства" Мурата из Адыгейска таким же способом уехали еще три семьи.  Юрий подозревает, что и здесь не обошлось без имама Юсуфа. По словам Нехая, "он проповедует неправильный ислам, тем самым оказывая пагубное влияние на молодежь, что способствует ее отъезду в исламские страны и, прежде всего, в ИГИЛ". В настоящее время Юсуф покинул Адыгейск, и в мечети  избран новый имам, уточнил  Нехай.

Прямых доказательств того, что семья Нехай уехала именно в ИГИЛ, у Юрия нет. После исчезновения родственников он написал письмо в Общественную палату при президенте РФ (есть в распоряжении РБК-Юг), с просьбой разобраться в ситуации.Он также обратился к муфтию мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскербию Карданову с просьбой помочь в поиске сбежавших. "Пропавшие выходят на связь, но отвечают только, что все хорошо. При любых попытках дальнейших вопросов, они обрывают разговор", — сетует Нехай.

Отметим, что в начале августа этого года спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края за участие и вербовку в ИГИЛ, писали РИА-Новости со ссылкой на на прокуратуру региона.

Ведомство также сообщало, что в 2015г. были задержаны четверо россиян, пытавшихся присоединиться к ИГ. Сейчас они находятся под стражей. Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2014г. восемь жителей края присоединились к ИГ. Они объявлены в международный розыск.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является непризнанным государством и международной террористической организацией, преимущественно действующей на территории Сирии.