Лента новостей
Все новости Краснодар
Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:29  Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Госдолг Краснодарского края в сентябре 2018 года вырос на 7% 13:17  Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
Краснодарский край, 19 авг 2015, 19:11
0
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
В рейтинге Агентства стратегических инициатив край как и в прошлом году занял 7 место. Однако по каждому из четырех направлений мониторинга региону есть над чем работать.
Фото: ТАСС

Как  сообщил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в  Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов (составляет Агентство стратегических инициатив, АСИ) Кубань в 2015г. занимает седьмое место. В прошлом году край стоял на этой же позиции. При этом в 2014г. в рейтинге участвовал только 21 регион, а в текущем - все. 

Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: "Регуляторная среда" (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); "Институты для бизнеса" (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); "Инфраструктура и ресурсы" (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); "Поддержка малого предпринимательства".

В каждом из направлений у Кубани есть слабые места. Так, по словам Галася, в "регуляторной среде" низкие оценки получены по удовлетворенности властью в области получения разрешений на строительство и по эффективности подключения к электросетям (долго и дорого).

В "институтах для бизнеса" край оказался слаб в среднем количестве проверок бизнеса и доле компаний, которые столкнулись с коррупцией со стороны власти и естественных монополий. Таких оказалось  21,16% от общего числа опрошенных предпринимателей (всего в регионе в опросах участвовали 1,3 тыс. предпринимателей).

"Инфраструткура и ресурсы" тоже показали невысокие оценки.  Удовлетворенность бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры и промышленными парками остается низкой. Кроме того, здесь предприниматели оказались недовольны мерами господдержки: долго выдается, слишком много документов и в целом получить сложно.

Пожалуй, больше всего недочетов кубанский инвестклимат показал в "сфере поддержки малого предпринимательства". Здесь проявились и низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках к общему числу занятых в малом бизнесе (0,1%), и нехватка МФЦ (0,1% на 1 тыс. предпринимателей), и невысокая доля участия в госзакупках (8,24% от общего количества), а также неудовлетворенность получением в аренду помещений.

Устранять недочеты и повышать инвестклимат в регионе планируется в том числе и за счет внедрения лучших практик из других регионов. АСИ к 1 сентября должна издать специальный атлас таких решений. А к 1 октября во всех субъектах РФ (в том числе  на Кубани) планируется создать специальные штабы по внедрению таких практик. 

В частности, вице-губернатор региона Иван Перонко отметил, что в качестве пилотных  в крае выбрано семь муниципалитетов: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Северский, Крыловской, Каневской и Тимашевский районы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"