Лента новостей
Все новости Краснодар
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
Краснодарский край, 19 авг 2015, 19:11
0
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
В рейтинге Агентства стратегических инициатив край как и в прошлом году занял 7 место. Однако по каждому из четырех направлений мониторинга региону есть над чем работать.
Фото: ТАСС

Как  сообщил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в  Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов (составляет Агентство стратегических инициатив, АСИ) Кубань в 2015г. занимает седьмое место. В прошлом году край стоял на этой же позиции. При этом в 2014г. в рейтинге участвовал только 21 регион, а в текущем - все. 

Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: "Регуляторная среда" (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); "Институты для бизнеса" (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); "Инфраструктура и ресурсы" (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); "Поддержка малого предпринимательства".

В каждом из направлений у Кубани есть слабые места. Так, по словам Галася, в "регуляторной среде" низкие оценки получены по удовлетворенности властью в области получения разрешений на строительство и по эффективности подключения к электросетям (долго и дорого).

В "институтах для бизнеса" край оказался слаб в среднем количестве проверок бизнеса и доле компаний, которые столкнулись с коррупцией со стороны власти и естественных монополий. Таких оказалось  21,16% от общего числа опрошенных предпринимателей (всего в регионе в опросах участвовали 1,3 тыс. предпринимателей).

"Инфраструткура и ресурсы" тоже показали невысокие оценки.  Удовлетворенность бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры и промышленными парками остается низкой. Кроме того, здесь предприниматели оказались недовольны мерами господдержки: долго выдается, слишком много документов и в целом получить сложно.

Пожалуй, больше всего недочетов кубанский инвестклимат показал в "сфере поддержки малого предпринимательства". Здесь проявились и низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках к общему числу занятых в малом бизнесе (0,1%), и нехватка МФЦ (0,1% на 1 тыс. предпринимателей), и невысокая доля участия в госзакупках (8,24% от общего количества), а также неудовлетворенность получением в аренду помещений.

Устранять недочеты и повышать инвестклимат в регионе планируется в том числе и за счет внедрения лучших практик из других регионов. АСИ к 1 сентября должна издать специальный атлас таких решений. А к 1 октября во всех субъектах РФ (в том числе  на Кубани) планируется создать специальные штабы по внедрению таких практик. 

В частности, вице-губернатор региона Иван Перонко отметил, что в качестве пилотных  в крае выбрано семь муниципалитетов: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Северский, Крыловской, Каневской и Тимашевский районы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.