Лента новостей
Все новости Краснодар
Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая» 16:45  Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  На Кубани в 2019г. планируется сдать в эксплуатацию 12 «долгостроев» 16:35  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
Краснодарский край, 19 авг 2015, 19:11
0
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
В рейтинге Агентства стратегических инициатив край как и в прошлом году занял 7 место. Однако по каждому из четырех направлений мониторинга региону есть над чем работать.
Фото: ТАСС

Как  сообщил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в  Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов (составляет Агентство стратегических инициатив, АСИ) Кубань в 2015г. занимает седьмое место. В прошлом году край стоял на этой же позиции. При этом в 2014г. в рейтинге участвовал только 21 регион, а в текущем - все. 

Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: "Регуляторная среда" (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); "Институты для бизнеса" (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); "Инфраструктура и ресурсы" (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); "Поддержка малого предпринимательства".

В каждом из направлений у Кубани есть слабые места. Так, по словам Галася, в "регуляторной среде" низкие оценки получены по удовлетворенности властью в области получения разрешений на строительство и по эффективности подключения к электросетям (долго и дорого).

В "институтах для бизнеса" край оказался слаб в среднем количестве проверок бизнеса и доле компаний, которые столкнулись с коррупцией со стороны власти и естественных монополий. Таких оказалось  21,16% от общего числа опрошенных предпринимателей (всего в регионе в опросах участвовали 1,3 тыс. предпринимателей).

"Инфраструткура и ресурсы" тоже показали невысокие оценки.  Удовлетворенность бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры и промышленными парками остается низкой. Кроме того, здесь предприниматели оказались недовольны мерами господдержки: долго выдается, слишком много документов и в целом получить сложно.

Пожалуй, больше всего недочетов кубанский инвестклимат показал в "сфере поддержки малого предпринимательства". Здесь проявились и низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках к общему числу занятых в малом бизнесе (0,1%), и нехватка МФЦ (0,1% на 1 тыс. предпринимателей), и невысокая доля участия в госзакупках (8,24% от общего количества), а также неудовлетворенность получением в аренду помещений.

Устранять недочеты и повышать инвестклимат в регионе планируется в том числе и за счет внедрения лучших практик из других регионов. АСИ к 1 сентября должна издать специальный атлас таких решений. А к 1 октября во всех субъектах РФ (в том числе  на Кубани) планируется создать специальные штабы по внедрению таких практик. 

В частности, вице-губернатор региона Иван Перонко отметил, что в качестве пилотных  в крае выбрано семь муниципалитетов: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Северский, Крыловской, Каневской и Тимашевский районы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"