Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани

В рейтинге Агентства стратегических инициатив край как и в прошлом году занял 7 место. Однако по каждому из четырех направлений мониторинга региону есть над чем работать.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как  сообщил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в  Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов (составляет Агентство стратегических инициатив, АСИ) Кубань в 2015г. занимает седьмое место. В прошлом году край стоял на этой же позиции. При этом в 2014г. в рейтинге участвовал только 21 регион, а в текущем - все. 

Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: "Регуляторная среда" (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); "Институты для бизнеса" (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); "Инфраструктура и ресурсы" (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); "Поддержка малого предпринимательства".

В каждом из направлений у Кубани есть слабые места. Так, по словам Галася, в "регуляторной среде" низкие оценки получены по удовлетворенности властью в области получения разрешений на строительство и по эффективности подключения к электросетям (долго и дорого).

В "институтах для бизнеса" край оказался слаб в среднем количестве проверок бизнеса и доле компаний, которые столкнулись с коррупцией со стороны власти и естественных монополий. Таких оказалось  21,16% от общего числа опрошенных предпринимателей (всего в регионе в опросах участвовали 1,3 тыс. предпринимателей).

"Инфраструткура и ресурсы" тоже показали невысокие оценки.  Удовлетворенность бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры и промышленными парками остается низкой. Кроме того, здесь предприниматели оказались недовольны мерами господдержки: долго выдается, слишком много документов и в целом получить сложно.

Пожалуй, больше всего недочетов кубанский инвестклимат показал в "сфере поддержки малого предпринимательства". Здесь проявились и низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках к общему числу занятых в малом бизнесе (0,1%), и нехватка МФЦ (0,1% на 1 тыс. предпринимателей), и невысокая доля участия в госзакупках (8,24% от общего количества), а также неудовлетворенность получением в аренду помещений.

Устранять недочеты и повышать инвестклимат в регионе планируется в том числе и за счет внедрения лучших практик из других регионов. АСИ к 1 сентября должна издать специальный атлас таких решений. А к 1 октября во всех субъектах РФ (в том числе  на Кубани) планируется создать специальные штабы по внедрению таких практик. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, вице-губернатор региона Иван Перонко отметил, что в качестве пилотных  в крае выбрано семь муниципалитетов: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Северский, Крыловской, Каневской и Тимашевский районы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03