Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34
Краснодар ,  
0 
АСИ выявило слабые места в инвестиционном климате Кубани
В рейтинге Агентства стратегических инициатив край как и в прошлом году занял 7 место. Однако по каждому из четырех направлений мониторинга региону есть над чем работать.
Фото: ТАСС

Как  сообщил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, в  Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов (составляет Агентство стратегических инициатив, АСИ) Кубань в 2015г. занимает седьмое место. В прошлом году край стоял на этой же позиции. При этом в 2014г. в рейтинге участвовал только 21 регион, а в текущем - все. 

Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: "Регуляторная среда" (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); "Институты для бизнеса" (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); "Инфраструктура и ресурсы" (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); "Поддержка малого предпринимательства".

В каждом из направлений у Кубани есть слабые места. Так, по словам Галася, в "регуляторной среде" низкие оценки получены по удовлетворенности властью в области получения разрешений на строительство и по эффективности подключения к электросетям (долго и дорого).

В "институтах для бизнеса" край оказался слаб в среднем количестве проверок бизнеса и доле компаний, которые столкнулись с коррупцией со стороны власти и естественных монополий. Таких оказалось  21,16% от общего числа опрошенных предпринимателей (всего в регионе в опросах участвовали 1,3 тыс. предпринимателей).

"Инфраструткура и ресурсы" тоже показали невысокие оценки.  Удовлетворенность бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры и промышленными парками остается низкой. Кроме того, здесь предприниматели оказались недовольны мерами господдержки: долго выдается, слишком много документов и в целом получить сложно.

Пожалуй, больше всего недочетов кубанский инвестклимат показал в "сфере поддержки малого предпринимательства". Здесь проявились и низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках к общему числу занятых в малом бизнесе (0,1%), и нехватка МФЦ (0,1% на 1 тыс. предпринимателей), и невысокая доля участия в госзакупках (8,24% от общего количества), а также неудовлетворенность получением в аренду помещений.

Устранять недочеты и повышать инвестклимат в регионе планируется в том числе и за счет внедрения лучших практик из других регионов. АСИ к 1 сентября должна издать специальный атлас таких решений. А к 1 октября во всех субъектах РФ (в том числе  на Кубани) планируется создать специальные штабы по внедрению таких практик. 

В частности, вице-губернатор региона Иван Перонко отметил, что в качестве пилотных  в крае выбрано семь муниципалитетов: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Северский, Крыловской, Каневской и Тимашевский районы.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.