Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

COVID вмешался в телеком: почему судится краснодарский оператор Danycom

Арбитражный суд Москвы назначил на 1 и 22 сентября 2020 года слушания по исковым заявлениям ПАО «Мобильные телесистемы» и АО «Мегалабс» (дочернее предприятие ПАО «Мегафон») к ООО «Дэни Колл» (управляет краснодарским MVNO-оператором Danycom.Mobile). Об этом говорится в материалах столичного арбитража.

Сумма исковых требований составляет 933,8 млн рублей по иску АО «Мегалабс» и 383,8 млн рублей — по иску ПАО «МТС». Аналогичные иски также поданы к АО «Дэником» (еще одна структура ГК Danycom). По данным «Коммерсанта», оба мобильных оператора подали иски в связи с накопившейся задолженностью по оплате услуг.

Как сообщили РБК Краснодар в пресс-службе Danycom, иск от «МТС» касается межоператорских расчетов, связанных с маршрутизацией интернет-трафика. Претензии от «дочки» «Мегафона» возникли по итогу взаиморасчетов по A2P-трафику, передаваемому на сети контрагента. Виртуальный оператор подчеркнул, что планирует урегулировать вопросы, достигнув мировых соглашений.

ООО «Дэни Колл» зарегистрировано в Краснодаре в 2014 году. Основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения. В 2019 году выручка компании составила 7,24 млрд рублей, чистая прибыль — 126,3 млн рублей. Головной компанией указано ПАО «Дэникомо Групп».

Юрлица входят в ГК Danycom — международный телекоммуникационный холдинг. Штаб-квартира находится в Краснодаре. В группу входит Danycom.Mobile — виртуальный мобильный оператор, работающий на базе сетей Tele2 по модели Full MVNO. Кроме того, в 2019 году компания запустила международную коммуникационную платформу Danycomo, которая предоставляет мультиканальные услуги для крупного, среднего и малого бизнеса.

C 2014 года Danycom также работает как A2P-агрегатор. По данным отчета J`son & Partners Consulting, оператор входит в тройку лидеров по количеству передаваемых A2P SMS. По итогам 2018 года доля группы компаний от общего объема рынка мобильного информирования составила 11%, доля в сегменте «агрегаторы» — 14%.

Почему у Danycom возникли долги перед операторами

Виртуальный оператор Danycom предлагал бесплатные тарифы с ограниченным пакетом трафика при условии получения до пяти рекламных SMS в сутки. 13 августа оператор ввел плату за подключение к таким тарифам — 500 и 1000 рублей. Компания объясняет это тем, что на рынке услуг связи, в том числе SMS-информирования, наблюдается ужесточение финансовых расчетов со стороны поставщиков трафика, а также идет процесс переформатирования условий взаиморасчетов между поставщиками и потребителями услуг.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Подавляющее большинство клиентов-потребителей услуг связи отказались от пересмотра коммерческих условий в связи с экономической ситуацией, вызванной ограничениями, наложенными на различные бизнесы в результате с ситуацией с Covid. Некоторые из них заморозили партнерские процессы; некоторые пересмотрели процедуры взаимодействия, учитывая в первую очередь свои интересы; некоторые приостановили или перенесли на более поздний срок выплаты по контрактам», — объясняют в пресс-службе Danycom.

В итоге у клиентов-потребителей трафика, накопились неисполненные финансовые обязательства и просрочка платежей за оказанные услуги перед ООО «Дэни Колл». Вследствие этого оператор уже сам предъявил иски к контрагентам, по которым сформировалась задолженность за оказанные услуги и просроченные обязательства. Как следует из картотеки арбитражных дел, в настоящее время на рассмотрении судов находится около 10 исков от ООО «Дэни Колл». По данным компании, общая сумма требований составляет около 2 млрд рублей. Позднее арбитраж вернул исковое заявление ООО «Дэни Колл» к «СМС-Центр».

Danycom уверяет, что большей части задолженности удалось достичь договоренностей во внесудебной плоскости, в связи с чем по данным судебным процессам производство было прекращено.

«С рядом компаний-должников ООО «Дэни Колл», такими как ООО «СМС-Центр», ООО «СМС Трафик» с общей суммой задолженности за оказанные услуги по маршрутизации SMS-трафика более 900 млн рублей, договоренности пока не достигнуты, судебные дела находятся в производстве», — объясняют в пресс-службе компании.

Оператор отмечает, что именно в связи с этими процессами возникла задолженность перед АО «Мегалабс».

«ООО «Дэни Колл» планирует урегулировать судебные вопросы мирным путем в кратчайшие сроки. В настоящее время с АО «Мегалабс» идет сверка взаиморасчетов, по итогу которой ООО «Дэни Колл» намерено подписать мировое соглашение. Факт предъявления иска со стороны АО «Мегалабс» не оказывает существенного влияния на бизнес-процессы», — подчеркивают в компании.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24