Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Первая по «вторичке»: Кубань в 2021г. лидирует по продажам готового жилья

В Краснодарском крае в январе — июне 2021 года было продано 113 тыс. готовых квартир и домов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос на вторичную недвижимость недвижимости на рынке Кубани вырос на 48%, сообщает РБК, ссылаясь на данные Росреестра.

Кубань стала лидером среди регионов России по продажам готовых квартир и домов, впервые обогнав Московскую область, где за тот же период продано на 96 тыс. готовых объектов.

На третьем месте по количеству сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья занимает Москва. Здесь продано 77 тыс. готовых квартир. Так же в рейтинг вошли Свердловская область (72,5 тыс.) и Башкирия (59,2 тыс.).

Сегодня на региональном рынке недвижимости доля вторичного жилья составляет 83%, в 2019 году этот показатель составлял 78%. Эксперты оценивают такую ситуацию на рынке, как стандартную. Спрос на вторичное жилье всегда выше, чем на первичное — констатируют эксперты.

На Кубани сократился объем нового строительства, поэтому спрос сместился в сторону вторичного рынка, — говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

«За последние годы в связи введением моратория на строительство, который действуют практически во всех прибрежных городах, первичный рынок сжался, что послужило развитию вторичного рынка недвижимости. Сегодня в Анапе, Сочи и Геленджике практически нет предложений на первичном рынке жилья», — рассказал Илья Володько.

Генеральный директор компании-застройщика в Сочи Юлия Галимова говорит, что Краснодарский край — один из самых привлекательных регионов для туризма, проживания и инвестиций, поэтому спрос здесь был, есть и будет всегда. Пандемия дополнительно подстегнула интерес к недвижимости региона, добавляет Галимова.

Покупают квартиры в теплом регионе для проживания и в целях дальнейшего заработка, считает Володько.

«Больше всего людей здесь покупают жилье для собственного проживания. Однако в прошлом году доля покупателей, которые приобретали жилье в спекулятивных целях, выросла. Если предыдущие годы доля таких покупателей на рынке вторичного жилья составляла около 10%, то в 2020 году это уже 35%», — заключает эксперт.

Говоря о прогнозах, генеральный директор риелторского агентства «Аякс» Александр Кутченко, отметил, что такая тенденция на региональном рынке вторичной недвижимости сохранится.

По данным единой информационной системы жилищного строительства в Краснодарской крае, сейчас строится 7,9 млн кв. м (174 тыс. квартир), при этом 5,8 млн кв. м (123 тыс. квартир) возводят в столице региона. Для сравнения: в Подмосковье сейчас возводится 9,8 млн кв. м (207 тыс. квартир).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24