Лента новостей
Все новости Краснодар
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край, 19 сен 2013, 14:41
0
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.
Фото: msh.krasnodar.ru

Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.

В этом году власти региона планируют собрать 12,2 млн тонн зерновых, это 13,2% от общероссийского объема. "Год был для нас благоприятен, но не весь потенциал Кубанской земли был реализован, — заметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Из-за аграрно-технических ошибок каждое хозяйство недобрало в урожайности от 5 до 10 ц с га. На вал – это 1,5 млн тонн, и миллиарды рублей".

"13 млн тонн — это цифра не мифическая, — уверен глава краевого Минсельхоза. — Урожайность 60 центнеров с гектара мы обязаны получать. В принципе, этот урожай мы не добрали из-за погодных условий (а там зависимость 20%). Несмотря на то, что мы получили урожайность 50,1 центнер с гектара. У нас есть "маячки", которые получили и 70-71 центнеров с гектара. Это как раз и есть неисчерпанные резервы на территории нашего региона. Надо принять все меры, чтобы выровнять урожайность муниципальных образований в зависимости от агроландшафта и систем земледелия».

К таким мерам министр отнес использование ресурсосберегающих систем земледелия и снижение издержек на производство единицы продукции. По его словам, в регионе за сто лет гумуса в почвах стало на 2,8% меньше. "Это колоссальная цифра, которую мы будем восстанавливать десятилетиями", — говорит С. Гаркуша. На фоне истощения почв и несбалансированности их минерального питания происходит рост затратной стоимости в структуре производства зерна.

"Удобрения и средства защиты — почти 32% в этой структуре и 30% прочие затраты. При этом никто их никогда не расшифровывает и не анализирует, — говорит министр. — Мы всегда говорим о ценах на ГСМ, энергоносители. Но они занимают в производстве зерна максимум 4%. Надо управлять структурой себестоимости, а не рынком".

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"