Лента новостей
Все новости Краснодар
Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38
Краснодар ,  
0 
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.
Фото: msh.krasnodar.ru

Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.

В этом году власти региона планируют собрать 12,2 млн тонн зерновых, это 13,2% от общероссийского объема. "Год был для нас благоприятен, но не весь потенциал Кубанской земли был реализован, — заметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Из-за аграрно-технических ошибок каждое хозяйство недобрало в урожайности от 5 до 10 ц с га. На вал – это 1,5 млн тонн, и миллиарды рублей".

"13 млн тонн — это цифра не мифическая, — уверен глава краевого Минсельхоза. — Урожайность 60 центнеров с гектара мы обязаны получать. В принципе, этот урожай мы не добрали из-за погодных условий (а там зависимость 20%). Несмотря на то, что мы получили урожайность 50,1 центнер с гектара. У нас есть "маячки", которые получили и 70-71 центнеров с гектара. Это как раз и есть неисчерпанные резервы на территории нашего региона. Надо принять все меры, чтобы выровнять урожайность муниципальных образований в зависимости от агроландшафта и систем земледелия».

К таким мерам министр отнес использование ресурсосберегающих систем земледелия и снижение издержек на производство единицы продукции. По его словам, в регионе за сто лет гумуса в почвах стало на 2,8% меньше. "Это колоссальная цифра, которую мы будем восстанавливать десятилетиями", — говорит С. Гаркуша. На фоне истощения почв и несбалансированности их минерального питания происходит рост затратной стоимости в структуре производства зерна.

"Удобрения и средства защиты — почти 32% в этой структуре и 30% прочие затраты. При этом никто их никогда не расшифровывает и не анализирует, — говорит министр. — Мы всегда говорим о ценах на ГСМ, энергоносители. Но они занимают в производстве зерна максимум 4%. Надо управлять структурой себестоимости, а не рынком".