Лента новостей
Все новости Краснодар
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край, 19 сен 2013, 14:41
0
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.
Фото: msh.krasnodar.ru

Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.

В этом году власти региона планируют собрать 12,2 млн тонн зерновых, это 13,2% от общероссийского объема. "Год был для нас благоприятен, но не весь потенциал Кубанской земли был реализован, — заметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Из-за аграрно-технических ошибок каждое хозяйство недобрало в урожайности от 5 до 10 ц с га. На вал – это 1,5 млн тонн, и миллиарды рублей".

"13 млн тонн — это цифра не мифическая, — уверен глава краевого Минсельхоза. — Урожайность 60 центнеров с гектара мы обязаны получать. В принципе, этот урожай мы не добрали из-за погодных условий (а там зависимость 20%). Несмотря на то, что мы получили урожайность 50,1 центнер с гектара. У нас есть "маячки", которые получили и 70-71 центнеров с гектара. Это как раз и есть неисчерпанные резервы на территории нашего региона. Надо принять все меры, чтобы выровнять урожайность муниципальных образований в зависимости от агроландшафта и систем земледелия».

К таким мерам министр отнес использование ресурсосберегающих систем земледелия и снижение издержек на производство единицы продукции. По его словам, в регионе за сто лет гумуса в почвах стало на 2,8% меньше. "Это колоссальная цифра, которую мы будем восстанавливать десятилетиями", — говорит С. Гаркуша. На фоне истощения почв и несбалансированности их минерального питания происходит рост затратной стоимости в структуре производства зерна.

"Удобрения и средства защиты — почти 32% в этой структуре и 30% прочие затраты. При этом никто их никогда не расшифровывает и не анализирует, — говорит министр. — Мы всегда говорим о ценах на ГСМ, энергоносители. Но они занимают в производстве зерна максимум 4%. Надо управлять структурой себестоимости, а не рынком".

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"