Лента новостей
Все новости Краснодар
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край, 19 сен 2013, 14:41
0
Кубань нацелилась на каравай весом 13 млн тонн
Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.
Фото: msh.krasnodar.ru

Краснодарский край способен ежегодно выращивать 13 млн тонн зерновых и зернобобовых. заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша в ходе совещания по севу озимых культур. Это посильная задача, если научиться сокращать издержки и избегать аграрно-технических ошибок, считают власти.

В этом году власти региона планируют собрать 12,2 млн тонн зерновых, это 13,2% от общероссийского объема. "Год был для нас благоприятен, но не весь потенциал Кубанской земли был реализован, — заметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Из-за аграрно-технических ошибок каждое хозяйство недобрало в урожайности от 5 до 10 ц с га. На вал – это 1,5 млн тонн, и миллиарды рублей".

"13 млн тонн — это цифра не мифическая, — уверен глава краевого Минсельхоза. — Урожайность 60 центнеров с гектара мы обязаны получать. В принципе, этот урожай мы не добрали из-за погодных условий (а там зависимость 20%). Несмотря на то, что мы получили урожайность 50,1 центнер с гектара. У нас есть "маячки", которые получили и 70-71 центнеров с гектара. Это как раз и есть неисчерпанные резервы на территории нашего региона. Надо принять все меры, чтобы выровнять урожайность муниципальных образований в зависимости от агроландшафта и систем земледелия».

К таким мерам министр отнес использование ресурсосберегающих систем земледелия и снижение издержек на производство единицы продукции. По его словам, в регионе за сто лет гумуса в почвах стало на 2,8% меньше. "Это колоссальная цифра, которую мы будем восстанавливать десятилетиями", — говорит С. Гаркуша. На фоне истощения почв и несбалансированности их минерального питания происходит рост затратной стоимости в структуре производства зерна.

"Удобрения и средства защиты — почти 32% в этой структуре и 30% прочие затраты. При этом никто их никогда не расшифровывает и не анализирует, — говорит министр. — Мы всегда говорим о ценах на ГСМ, энергоносители. Но они занимают в производстве зерна максимум 4%. Надо управлять структурой себестоимости, а не рынком".

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"