Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Власти Сочи ожидают в 2023 году увеличения турпотока на 11% Краснодар, 18:16 
Краснодар ,  
0 

ЖКХ спасут не миллионы, а миллиарды

Целый ряд целевых инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства действует сегодня в Краснодарском крае. В рамках реализуемых проектов в ближайшие 2-3 года в краевую коммуналку планируется инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Эксперты признают важность краевых инициатив, однако считают, что переломить ситуацию подобными полумерами нельзя: импульс должен исходить от федеральных властей, а на обновление ЖКХ нужны не миллионы, а миллиарды. К отдельным проектам может подключиться и бизнес.
Фото: РБК
Фото: РБК

Целый ряд целевых инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства действует сегодня в Краснодарском крае. В рамках реализуемых проектов в ближайшие 2-3 года в краевую коммуналку планируется инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Эксперты признают важность краевых инициатив, однако считают, что переломить ситуацию подобными полумерами нельзя: импульс должен исходить от федеральных властей, а на обновление ЖКХ нужны не миллионы, а миллиарды. К отдельным проектам может подключиться и бизнес.

Среди наиболее важных целевых программ краевой департамент ЖКХ отмечает сразу несколько. В частности, в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы» в этом году средства на модернизацию водоснабжения будут направлены 31 муниципальному образованию. Объем финансирования составит 683 млн. рублей из краевого бюджета  и 68 млн. рублей – из  бюджетов МО.

Также реализуется краевая программа «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы». В ее рамках предполагается предоставить субсидии 151 МО с общим объемом финансирования 100 млн. рублей из краевой казны и 20 млн. – из местных бюджетов. В рамках этой программы кубанская столица уже получила на освещение 52,5 млн. рублей. На эти деньги было построено или отремонтировано 60,7 км линий наружного освещения, а также установлено почти 2 тыс. осветительных приборов. Экономический эффект от проведенных мероприятий уже превысил 2 млн. рублей.

Ведомственная целевая программа «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы» развернулась в этом году в 8 муниципальных образованиях. Объем финансирования составляет 85 млн. рублей из краевой казны и 8,5 млн. – из местных бюджетов.

"Проблема состояния инженерных сетей и инфраструктуры является одной из базовых, ограничивающих развитие территорий. Касается это не только Краснодарского края, но и всей российских регионов. Высокая степень износа почти всех видов инфраструктуры ограничивает как развитие жилищного строительства, так и бизнес-проекты. Заявленный объем финансирования как минимум на порядок ниже требуемых значений", - убежден глава Macon Realty Group Илья Володько.

Особенно это касается вопросов развития канализационного хозяйства, ситуация в котором во многих населенных пунктах является критической, считает собеседник агентства. По его мнению, в условиях дефицита бюджетов всех уровней маловероятно, что в ближайшие годы в этой отрасли может произойти существенный рывок.

Хотя для роста экономики крайне необходимо, чтобы объем инвестиций в сферу ЖКХ был существенно увеличен. Происходить это может путем более активного привлечения в отрасль частного бизнеса, использования инструментов финансового рынка для привлечения средств в реконструкцию и развитие существующих сетей. "Однако и здесь много проблем и сложностей, которые заложены на федеральном уровне, новый импульс отрасли можно придать именно оттуда", - резюмирует И. Володько.

Глава компании "Аякс-Риэлт" Александр Кутченко признает, что проблем, которые необходимо решать посредством целевых программ, на Кубани очень много. Однако эксперт считает, что бизнесу было бы интересно участвовать только в программе "Безопасный город". В 2012-2014 гг. власти Краснодара планируют выделить на ее реализацию более 92 млн. рублей.

"Программа нацелена на развитие комплексной системы видеонаблюдения в Краснодаре, повышение антитеррористической защищенности мест массового скопления граждан, защиту социально значимых и потенциально опасных объектов, профилактику терроризма и экстремизма на территории города", - сообщает официальный интернет-портал краснодарской администрации. "Если город призовет, наша компания, к примеру, обязательно будет участвовать", - сказал А. Кутченко.

Теги