Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ЖКХ спасут не миллионы, а миллиарды

Целый ряд целевых инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства действует сегодня в Краснодарском крае. В рамках реализуемых проектов в ближайшие 2-3 года в краевую коммуналку планируется инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Эксперты признают важность краевых инициатив, однако считают, что переломить ситуацию подобными полумерами нельзя: импульс должен исходить от федеральных властей, а на обновление ЖКХ нужны не миллионы, а миллиарды. К отдельным проектам может подключиться и бизнес.
Фото: РБК
Фото: РБК

Целый ряд целевых инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства действует сегодня в Краснодарском крае. В рамках реализуемых проектов в ближайшие 2-3 года в краевую коммуналку планируется инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Эксперты признают важность краевых инициатив, однако считают, что переломить ситуацию подобными полумерами нельзя: импульс должен исходить от федеральных властей, а на обновление ЖКХ нужны не миллионы, а миллиарды. К отдельным проектам может подключиться и бизнес.

Среди наиболее важных целевых программ краевой департамент ЖКХ отмечает сразу несколько. В частности, в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы» в этом году средства на модернизацию водоснабжения будут направлены 31 муниципальному образованию. Объем финансирования составит 683 млн. рублей из краевого бюджета  и 68 млн. рублей – из  бюджетов МО.

Также реализуется краевая программа «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы». В ее рамках предполагается предоставить субсидии 151 МО с общим объемом финансирования 100 млн. рублей из краевой казны и 20 млн. – из местных бюджетов. В рамках этой программы кубанская столица уже получила на освещение 52,5 млн. рублей. На эти деньги было построено или отремонтировано 60,7 км линий наружного освещения, а также установлено почти 2 тыс. осветительных приборов. Экономический эффект от проведенных мероприятий уже превысил 2 млн. рублей.

Ведомственная целевая программа «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы» развернулась в этом году в 8 муниципальных образованиях. Объем финансирования составляет 85 млн. рублей из краевой казны и 8,5 млн. – из местных бюджетов.

"Проблема состояния инженерных сетей и инфраструктуры является одной из базовых, ограничивающих развитие территорий. Касается это не только Краснодарского края, но и всей российских регионов. Высокая степень износа почти всех видов инфраструктуры ограничивает как развитие жилищного строительства, так и бизнес-проекты. Заявленный объем финансирования как минимум на порядок ниже требуемых значений", - убежден глава Macon Realty Group Илья Володько.

Особенно это касается вопросов развития канализационного хозяйства, ситуация в котором во многих населенных пунктах является критической, считает собеседник агентства. По его мнению, в условиях дефицита бюджетов всех уровней маловероятно, что в ближайшие годы в этой отрасли может произойти существенный рывок.

Хотя для роста экономики крайне необходимо, чтобы объем инвестиций в сферу ЖКХ был существенно увеличен. Происходить это может путем более активного привлечения в отрасль частного бизнеса, использования инструментов финансового рынка для привлечения средств в реконструкцию и развитие существующих сетей. "Однако и здесь много проблем и сложностей, которые заложены на федеральном уровне, новый импульс отрасли можно придать именно оттуда", - резюмирует И. Володько.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава компании "Аякс-Риэлт" Александр Кутченко признает, что проблем, которые необходимо решать посредством целевых программ, на Кубани очень много. Однако эксперт считает, что бизнесу было бы интересно участвовать только в программе "Безопасный город". В 2012-2014 гг. власти Краснодара планируют выделить на ее реализацию более 92 млн. рублей.

"Программа нацелена на развитие комплексной системы видеонаблюдения в Краснодаре, повышение антитеррористической защищенности мест массового скопления граждан, защиту социально значимых и потенциально опасных объектов, профилактику терроризма и экстремизма на территории города", - сообщает официальный интернет-портал краснодарской администрации. "Если город призовет, наша компания, к примеру, обязательно будет участвовать", - сказал А. Кутченко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 24 фев, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 24 фев, 21:32