Лента новостей
Все новости Краснодар
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Депутатом от Адыгеи стал представитель «ближнего круга Путина» Резник
Краснодарский край, 19 сен 2016, 16:08
0
Депутатом от Адыгеи стал представитель «ближнего круга Путина» Резник
На выборах в Госдуму Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 победу одержал известный депутат-единоросс Владислав Резник, которого считают представителем «ближнего круга Путина»
Фото: "Спутник"

По результатам обработки 92% протоколов Владислав Резник набрал 57% голосов. На втором месте руководитель фракции КПРФ в Госсовете-Хасэ Евгений Салов (14,06%), на третьем – председатель совета регионального отделения партии «Родина» в Адыгее Нина Коновалова (6,81%).

По одномандатному округу также баллотировались эколог Валерий Бриних (партия «Зеленые»), уполномоченный по защите прав предпринимателей Адыгеи Владислав Зафесов («Партия Роста»), лидер фракции «Справедливой России» в парламенте Адыгеи Александр Лобода, представитель ЛДПР Денис Огиенко и Сергей Гукасян от «Коммунистов России».

Резник стал единственным в России самовыдвиженцем, одержавшим победу на выборах в Госдуму.

Резник входит в Высший совет партии «Единая Россия», однако не участвовал в праймериз и не был включен как в партийный список, так и в число кандидатов-одномандатников от партии власти. На выборах 18 сентября он баллотировался по Адыгее как самовыдвиженец.

При этом единороссы не выдвигали по этому округу своего представителя, обеспечив Резнику отсутствие реальной конкуренции.

Жители Адыгеи отмечают, что предвыборная кампания Резника характеризовалась массовой расклейкой плакатов и листовок, а также частыми встречами с избирателями, организатором которых выступала мэрия Майкопа.

Чем известен Владислав Резник

Депутатом Госдумы Владислав Резник является с декабря 1999 года. В Госдуме VI созыва он занимал пост первого заместителя председателя Комитета по финансовому рынку.

В 2010 году журнал Forbes признал его самым влиятельным лоббистом среди парламентариев, а газета «Ведомости» называла «серым кардиналом и думским куратором страхового рынка».

«Резник уже много лет является центральной фигурой не только в партии власти, но и во всем российском парламенте. В рейтинге наиболее влиятельных депутатов он уверенно занимает первое место, успешно проводя законы в сфере финансов и страхования. Кроме того, Резник не раз признавался самым богатым депутатом: его общий годовой доход оценивается в 1,5 млрд руб.» – писал оппозиционный политик Илья Яшин в своем докладе «Партия Криминальная Россия».

Согласно официальной декларации о доходах и имуществе, в 2015 году В. Резник заработал 72 921 594 рубля.
Ему принадлежат 17 земельных участков сельскохозяйственного назначения (по 3,27 га), участок для индивидуального жилищного строительства (22 500 кв.м), жилой дом площадью 2 765 кв.м, хозблок (546 кв.м) и 50-процентные доли в двух нежилых помещениях (977 и 306 кв.м). В декларацию также внесены внедорожник Puch 230GE, элитный Maybach 62S, Hummer H1, три «Мерседеса», Toyota Land Cruiser 100, микроавтобус Volkswagen T5, пять автомобилей УАЗ и 10 вездеходов с прицепами.

«Ближний круг Путина»

По данным СМИ, бизнес-интересы Резника были связаны с Санкт-Петербургом и чиновниками городской администрации.

В 1987 году Резник стал заместителем гендиректора компании «Русское видео», созданной при ленинградском телевидении. Директор «Русского видео» Дмитрий Рождественский, по сообщениям СМИ, был хорошо знаком с мэром Петербурга Анатолием Собчаком и председателем Комитета по внешним связям Владимиром Путиным.

В 1989 году Резник был избран заместителем председателя совета директоров банка «Россия», пайщиком которого стало «Русское видео». В 2014г. банк «Россия» был внесен в санкционные списки США и Евросоюза как «личный банк высокопоставленных должностных лиц». Среди его акционеров – Геннадий Тимченко, Николай Шамалов и Юрий Ковальчук, которые считаются давними друзьями президента РФ Владимира Путина.

С 1990 по 1998 год Резник был председателем правления и председателем совета директоров страхового общества «Русь» – первой негосударственной страховой компании, которая также являлась пайщиком-учредителем банка «Россия». По информации СМИ, близкими знакомыми Владислава Резника в 1990-х годах были Дмитрий Медведев, Герман Греф, Алексей Кудрин и Дмитрий Козак.

Резник и «русская мафия» в Испании

В 2008 в Испании был арестован российский бизнесмен Геннадий Петров, которого испанские правоохранительные органы называли главой «русской мафии». После этого был проведен обыск на вилле Резника на Майорке. В СМИ утверждалось, что Петров и Резник пользовались услугами одного и того же адвоката, а в городе Кальвиа приобрели виллы по соседству. Кроме того, недвижимость, яхты и автомобили, которыми они пользовались в Испании, покупались через одни и те же фирмы – Antel SL и Gudimar.

По словам самого Резника, он знал Петрова только по покупке виллы в 2004г. за 1,2 млн евро.

В 2009г. сообщалось, что судья Бальтазар Гарсон начал расследование заявления о причастности Резника к заговору с целью похищения сына испанского строительного магната. Поводом для планируемого похищения якобы стал отказ бизнесмена вернуть 30 млн. долларов предполагаемому главарю «тамбовской мафии» Петрову. Причастность к этому эпизоду Владислав Резник также неоднократно отрицал.

Как следует из обвинительного заключения по делу «русской мафии», испанские правоохранительные органы считают, что Резник «отвечает за выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных, в том числе торговлю связями и конфиденциальной информацией в самых высоких инстанциях РФ, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации» (цитата – по докладу Яшина).

Весной 2016 года в Испании был выдан ордер на арест 12 человек, которых подозревали в связях с «группировкой Петрова». В частности, в документе упоминались депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин.

Затем испанские судьи удовлетворили апелляцию Резника, опротестовавшего постановление о своем аресте. Суд учел, что он дал показания посредством видеосвязи, имеет своего представителя в Испании и занимает в России высокий пост.