Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Где та молодая шпана: зачем нужен управленческий конкурс «Лидеры Кубани»

Фото: Администрация Краснодарского края
Фото: Администрация Краснодарского края

В Краснодарском крае продолжается отборочный этап управленческого конкурса «Лидеры Кубани — движение вверх!». Его промежуточные итоги подвели в пресс-центре РБК Краснодар.

Конкурс «Лидеры Кубани» проводится с 2018 года. По словам организаторов, его целью является «поиск талантливых и перспективных руководителей Краснодарского края», их развитие и привлечение на государственную, гражданскую и муниципальную службу.

Конкурс проходит в три этапа: с 1 по 30 сентября — регистрация участников, в октябре идет дистанционный отбор, в ноябре — очные испытания. Финал конкурса состоится 30 ноября. Победители конкурса получают возможность пройти образовательные программы профессионального развития, а также стажировку в крупнейших компаниях региона.

Как рассказал начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк, в настоящее время на сайте проекта «Лидеры Кубани — движение вверх!» зарегистрировано 2000 заявок на участие в конкурсе. При этом, по его словам, в этом году наблюдается повышенный интерес к конкурсу со стороны представителей других регионов.

«Помимо муниципальных образований нашего края, заявки также поступили из14 регионов страны — это Астрахань, Волгоград, Воронеж, Пермский край, Московская область, Дагестан, Норильск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и другие. В прошлом году одним из победителей стал москвич. Причем он победил и в «Лидерах Кубани», а затем и на конкурсе «Лидеры России» — сейчас он ожидает назначения в одну из федеральных структур», — рассказал Геннадий Стрюк.

Основными изменениями в нынешнем конкурсе стало увеличение возраста участников до 55 лет, а также модернизация программы наставничества. Если раньше наставники подключались на последних этапах конкурса, то в этот раз они приступят к обучению конкурсантов практически в самом начале.

«Наставничество — это тот опыт, который не купишь, которого нет ни в одной книге. Когда мы начинали, было много обсуждений — нужен конкурс или нет, на что он нацелен. Но мы поняли, что это необходимо. Нам не так важно, куда пойдут затем работать наши победители, главное, чтобы люди смогли себя реализовать», — отметил председатель комитета ЗСК по физкультуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов.

Победители конкурса получат три главных приза в размере 500 тыс. рублей, которые могут потратить для обучения по программам MBA. Также возможность пройти обучение по специальным управленческим программам будет предоставлена 22 лауреатам конкурса. Помимо этого, 100 финалистов зачислят в резерв управленческих кадров Краснодарского края.

Утолить кадровый голод

По словам Геннадия Стрюка, проведение конкурса помогает в т.ч. решить вопрос кадрового голода в управленческой сфере.

«У нас недавно собиралась комиссия по кадровому резерву, и мы обратили внимание, что у нас в кадровом резерве состоит 700 человек, но существенную часть мы не знаем даже в лицо. А здесь 100 финалистов, о которых у нас есть самая подробная информация, которую мы собирали несколько месяцев, пока продолжался конкурс. В итоге, когда возникает потребность в поиске новых кадров, у таких специалистов шанс получить назначение гораздо выше», — рассказал начальник управления кадровой политики.

По мнению вице-президента Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП), депутата Заксобрания Кубани Эдуарда Кузнецова, принимать во внимание нужно не только победителей и финалистов конкурса, но и всех его участников.

«Я считаю, что нужно больше работать с теми претендентами, которые пусть и не прошли в финал, но, участвуя в конкурсе, уже заявили о себе как о лидерах. Мне кажется, что потенциальным работодателем было бы интересно посмотреть их и, возможно, кому-то сделать предложение. 25 победителей — это здорово, но 25 человек нашу экономику не преобразуют — хотя и здесь бывают исключения. На мой взгляд, здесь больше важен массовый подход, потому что предприятий, которым могли бы пригодиться такие специалисты, достаточно много», — прокомментировал он.

Проблемы нехватки качественных управленческих кадров признает и победитель конкурса «Лидеры Кубани-2018», коммерческий директор компании «Воронежский шампиньон» Юлия Вихман.

«На своей практике я увидела, что в крае действительно создается огромное количество предприятий, однако действительно существует кадровый голод. Нам,например, приходится привлекать зарубежных технологов, которых мы ищем по всему миру, чтобы они приезжали к нам и помогали запускать производство», — подчеркнула она.

Как пояснил гендиректор краснодарского представительства компании «Клаас» Ральф Бендищ, чтобы создать кадровый резерв компании, надо иметь четкую стратегию — на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

«Всегда надо думать, что будет с тем или иным специалистом, вдруг он заболеет или уйдет. Нужны хорошие наставники, которые готовы передавать свои знания, нужны хорошие ребята, которые готовы их получать и нужна хорошая методика для управления этим процессом. И это очень тонкий процесс», — подчеркнул он.

«Свежая кровь»

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, конкурс помогает не только решать отдельные кадровые вопросы, но и в целом обновлять управленческий аппарат, особенно в госсекторе.

«Классическое госуправление — это достаточно инертная система, которая не позволит нам достичь показателей, заложенных в национальных проектах. Поэтому необходимо изменение системы управления, и в этом плане конкурс «Лидеры России» нам очень полезен: он позволяет выявить талантливых специалистов, обладающих новыми компетенциями, позвать их себе в команду. Впустить «свежую кровь», так сказать», ­ — подчеркнула заместитель главы департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Светлана Герих.

Директор сети спортивных магазинов «Высшая Лига» Алексей Пшеничный напомнил, что бизнесу и власти важно находить таких людей, которые, «приходя на рабочее место сегодня, были бы адаптированы к изменениям, которые произойдут завтра».

«Меня привлекает в конкурсе «Лидеры Кубани» то, что он похож на спорт. В нем участвуют ребята, которые готовы попробовать проявить себя, либо оценить свой уровень, на котором они сейчас находятся. Это то, что в дальнейшем будет стимулировать их расти», — добавил он.

«Пока все хорошо, надо думать, что будет завтра. Потому что наверняка за углом сидит конкурент, о котором ты сейчас ничего не знаешь, но он появится, и вполне возможно будет делать то, что делаешь ты, лучше и дешевле. Когда все идет хорошо, любой дурак может управлять - сидишь на своем кресле и занимаешься своим делом. А когда возникает кризис, нужны лидеры, которые смотрят в будущее с искрами в глазах», — резюмировал Ральф Бендиш.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Краснодар
В Адыгее зафиксированы повреждения из-за прилетов БПЛА Краснодар, 08:39 
ЦТАК показал кадры с подарками Путину от Ким Чен Ына Политика, 08:34
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу Общество, 08:32
Сеул рассказал, какое оружие может начать поставлять Украине Политика, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:25
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 08:20
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию Pro, 08:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Поможет ли Украине разговор на высоких тонах. Главные интриги дня Евро Спорт, 08:05
Связанные с семьей Кобзона предприниматели создали винодельню на Кубани Вино, 08:05
Силы ПВО завершили отражение атаки дронов на Севастополь Политика, 08:03
Выпуск оранжевых вин и петнатов в России вырос в шесть раз за три года Вино, 08:00
Минпромторг предложил поддерживать инжиниринговые компании субсидиями Бизнес, 08:00
Возникший после падения дрона пожар на Ильском НПЗ на Кубани потушили Политика, 07:47
Над Краснодарским краем уничтожили 43 беспилотника Краснодар, 07:44