Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Генпрокуратура судится с фермерами за нецелевое пользование 538 га в Сочи

Фото: Пресс-служба администрации Сочи
Фото: Пресс-служба администрации Сочи

В Хостинский районный суд Сочи поступил иск от заместителя генпрокурора РФ к администрации Сочи и 74 компаниям, среди которых чаеводческие и сельхозпредприятия. Информация об этом представлена на сайте суда.

В ведомстве посчитали, что из госсобственности неправомерно выбыли и перешли к коммерческим предприятиям сельхозземели общей площадью 538 га, следует из иска (документ есть в распоряжении редакции, его подлинность подтвердили два истца).

В числе ответчиков значатся такие компании, как АО «Мацеста Капитал», АО «Мацестинский чай», ООО «Мацестинская чайная фабрика», ферма «Экзархо», сельхозпредприятие ООО «Агроэлит», предприятие по выращиванию культур для производства напитков ООО «Измайловское» и другие, а также администрация Сочи и МТУ Росимущества.

Не те цели

Согласно позиции заместителя генпрокурора, в результате приватизации Мацестинского чайного совхоза им. В.И. Ленина заключены сделки, направленные на вывод земельных участков, предназначенных для размещения чайных плантаций, в пользование третьих лиц.

Так, администрация Сочи передала в бессрочное пользование компании «Мацестинский чай» земельный участок размером 503 га, в то же время компании были предоставлены 73 земельных участка сроком на 49 лет в аренду без торгов. Тем не менее надзорный орган установил, что предприятие не намерено было производить продукцию для нужд общества и безопасности страны.  

В качестве аргумента истец приводит цифры по сокращающемуся числу работников (с 240 в 1992 году до одного в настоящее время) и снижающейся доходности предприятия (с 2,6 млн рублей в 2005 году до 1,1 в 2021 году). Кроме того, Россельхознадзор установил, что площадь земли, на которой произрастают обработанные чайные листы, составляет 26 га.

«Т.е. с 2005 года площадь культивированных чайных плантаций снизилась более чем в шесть раз», — говорится в исковом заявлении.

Сложные перспективы

По словам участников процесса, Генпрокуратура требует, чтобы по решению суда в течение 30 дней компании освободили земли, где выращиваются растения, демонтировали хозпостройки.

Как прокомментировала РБК Краснодар менеджер по маркетингу и связям с общественностью Ирина Новикова АО «Мацестинский чай», компания намерена доказать, что договоры аренды заключены правомерно.

«Все стороны действовали в рамках постановлений правительства РФ. Кроме того, мы пытаемся доказать, что все участки используются для сельхозяйственной деятельности», — прокомментировала Ирина Новикова.

По ее словам, показатели сбора чайного листа растут из года в год. По сравнению с 2012 годом, рост составил 350% (2012 год — 54 тонны, 2022 год — 240 тонн чайного листа), налоговые отчисления в бюджет региона составили по итогам 2021 года около 50 млн рублей, говорит Новикова.

По данным Новиковой, хозяйственная деятельность разделена между несколькими юрлицами, АО «Мацестинский чай» и ООО СХП «Мацеста чай» занимаются выращиванием и сбором чайного листа, ООО «Мацестинская чайная фабрика» производит готовый продукт, ИП Туршу К.Ю. оказывает экскурсионные услуги.

«Предприятия стали жертвами бюрократической неразберихи, и единственным решением проблемы Генпрокуратура видит изъятие участков у этих объектов МСП. Обвинение также настаивает на нецелевом использовании земли, не принимая во внимание масштабы окультуренных листосборных плантаций, теплиц и другие результаты сельскохозяйственной деятельности. Дальнейшее развитие событий возможно только по одному из двух путей: либо участки отдадут другому собственнику (тогда возникает вопрос, в чьих интересах действует правоохранительный орган), либо в России забудут о выращивании чая, а жители и гости Сочи больше не увидят чайных плантаций и другой», — говорится в открытом письме, которое передали РБК Краснодар в ГК «Мацеста чай».

Другие участники процесса сообщили, что ранее заявлений от прокуратуры не получали, прокурорских проверок не проводилось.

«Я добросовестный землепользователь. Я в этом списке. Дело в том, что не было никакой прокурорской проверки, я ни с кем не общалась по этому поводу. Никаких бумаг о том, что проводилась такая проверка, не было. Надо предупредить руководителя предприятия, встретиться с ним, разъяснить ситуацию, что-то посмотреть, что-то констатировать. Мне не приходило никаких документов о том, что ведется расследование, а уже только о том, что иск в суде и меня вызывают в суд», — прокомментировала РБК Краснодар владелица фермы «Экзархо» Инга Экзархо.

Руководитель фермы подчеркивает, что прогнозы юристов не оптимистичны.

«Это тяжелый иск. Генпрокуратура настаивает, что предыдущие договора заключались без желания использовать данные земли по целевому назначению. Мы, добросовестные землепользователи и, так или иначе, мы являемся приемниками предыдущих договоров. Если доказать, то это не так, что базовая компания «Мацеста Чай» совершенно по другому вела свою работу и итогами своей деятельности доказать это, то мы не пострадаем», — сказала Инга Экзархо.

По словам адвоката фермы «Волино» Виктора Левшакова, аналогичный иск готовится к другим предприятиям чаеводческой отрасли.

«Это может повлечь за собой прекращение работы всей чайной отрасли на территории Краснодарского края. С доводами Генпрокурутуры я не согласен. Это не защитит  государственные интересы или права неопределенного круга лиц», — прокомментировал Виктор Левшаков.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Песков раскрыл, как Путин встретил новость о крушении с президентом Раиси Политика, 12:27
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Вице-мэр Анапы Артем Моисеев покинул свой пост Краснодар, 12:06 
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31