Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Краснодар убирает барьеры
Краснодарский край, 19 ноя 2013, 17:23
0
Краснодар убирает барьеры
Во вторник на аппаратном совещании в администрации Краснодара Владимир Евланов озвучил задачи по формированию в городе "безбарьерной среды", передает пресс-служба мэрии. Власти поделились итогами уже проделанных работ и озвучили предстоящие планы в данном направлении. Однако, по мнению экспертов, пока в городе не будет сформирована единая концепция и стандарты, которых начнут придерживаться не только власти, но и бизнес, реальных результатов добиться не получится.
Фото: glava.krd.ru

Во вторник на аппаратном совещании в администрации Краснодара Владимир Евланов озвучил задачи по формированию в городе "безбарьерной среды", передает пресс-служба мэрии. Власти поделились итогами уже проделанных работ и озвучили предстоящие планы в данном направлении. Однако, по мнению экспертов, пока в городе не будет сформирована единая концепция и стандарты, которых начнут придерживаться не только власти, но и бизнес, реальных результатов добиться не получится.

"Помимо реализации специальных программ, мы должны формировать доступную среду в городе с участием представителей малого бизнеса, застройщиков, всех предприятий и учреждений. Все должны быть нацелены на то, что Краснодар должен быть по-настоящему комфортным и для горожан, и для гостей краевого центра", — заявил мэр Краснодара Владимир Евланов.

При этом, отметил он, в городе уже реализуются мероприятия по созданию доступной среды. По краевой программе «Краснодару — столичный облик» продолжается обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта, доступного для маломобильных граждан. На эти цели предусмотрено более 600 млн руб. Заключены контракты на поставку 36 троллейбусов, 10 автобусов и 20 трамваев. На маршрутах города уже работают 10 низкопольных автобусов и 17 троллейбусов. При этом маршруты работы такого транспорта формируются с учетом пожеланий общественных организаций инвалидов.

По информации начальника управления по социальным вопросам Александра Черепахина, сегодня в городе оборудуются пандусами отделения почтовой связи, банки, магазины, аптеки и другие объекты. За два года произведены работы по ремонту более 1 тыс. пандусов улично-дорожной сети Краснодара, оборудован 341 светофорный объект, 182 из которых — со звуковым сигналом перехода для обеспечения безопасного движения инвалидов по зрению. С 2009 года введен в эксплуатацию и обустроен беспрепятственным доступом 441 дом, в том числе за 9 месяцев 2013 года — 80 домов.

По данным компании "Семивер", которая занимается продажей и установкой оборудования для создания доступной среды, каждый 7-й житель планеты сегодня маломобилен. К этой группе примыкают старики и инвалиды. По данным краевой администрации, на Кубани различные степени инвалидности зафиксированы у 15 % населения.

Как отмечает глава компании Вера Коновалова, реального результата получится добиться лишь при условии комплексного подхода к созданию доступной среды. Решить проблему в рамках каких-то спецпрограмм и сроков - невозможно. "Задачу в масштабах города нужно разбить на две части: универсализация города и, собственно, специализированные мероприятия для инвалидов,"- говорит Коновалова.

Под универсализацией эксперт подразумевает создание комфортной городской среды для всех жителей (мам с колясками, людей с чемоданами и тд). "Конечно, обеспечение доступности - это комплекс дорогостоящих мер, - добавляет она. - В масштабах города - это остановки, транспорт, дома, все учреждения. Таким образом, Краснодару для создания безбарьерной среды нужен единый план и стандартизация объектов. Если администрация привлечет малый бизнес, какие-то организации, но не стандартизирует процесс, такая доступная среда может стать попросту опасной. К примеру, когда продуктовый магазин строит пандус "для галочки", инвалиды попросту не могут его использовать из-за конструктивных несоответствий".

В качестве лучшего опыта по устранению барьеров эксперт отметила пример Татарстана. "Они все сделали централизованно и по жестким стандартам: спланировали масштабную программу, собрали информацию по всем объектам. Был выбран генподрядчик, который привлекал других игроков на субподряд и контролировал работы", - пояснила собеседник агентства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.