Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки Общество, 15:09 Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины Общество, 15:05  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина Политика, 15:00 В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского Политика, 14:56 Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой РБК и SkinCeuticals, 14:55 СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке Общество, 14:52 Как одевается Владимир Зеленский Стиль, 14:47 Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях Политика, 14:43 Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных Общество, 14:40 Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций Общество, 14:33 ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов Политика, 14:27 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 14:27 «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток Бизнес, 14:27 Белорусский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за российской нефти Бизнес, 14:24
Краснодар ,  
0 
"Фанагория" построит собственную ТЭЦ
ОАО "АПФ "Фанагория" планирует полностью обеспечить потребности компании собственной электрической энергией. Для этого фирма намерена построить ТЭЦ в Темрюкском районе.
Фото: fanagoria.ru

ОАО "АПФ "Фанагория" планирует полностью обеспечить потребности компании собственной электрической энергией. Для этого фирма намерена построить ТЭЦ в Темрюкском районе.

Публичные слушания по проекту состоятся 20 декабря в пос. Сенном Темрюкского района. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" начальник отдела PR-пресс-службы ОАО АПФ "Фанагория" Владимир Пукиш, ТЭЦ будет состоять из двух газопоршневых установок мощностью 1125 кВт каждая. Таким образом, речь идет об обеспечении компании мощностью примерно в 2 МВт.

Необходимость строительства ТЭЦ возникла в целях уменьшения зависимости от естественных монополистов, поясняет собеседник агентства. "После ввода в эксплуатацию "Фанагория" сможет полностью обеспечить себя электроэнергией", — говорит В. Пукиш.

Сроки строительства зависят от даты получения необходимой разрешительной документации. Сумму инвестиций и срок окупаемости проекта в компании не разглашают. Однако, по мнению начальника отдела развития и электроэнергетики ООО "ИТЦ "Энергоаудит" Сергея Добробабы, примерная сумма инвестиций в строительство ТЭЦ мощностью 1 МВт составляет 50 млн руб. То есть, по подсчетам эксперта, инвестиции компании находятся примерно на уровне 100 млн руб.

Минимальная окупаемость подобных проектов — 10 лет, уверен С. Добробаба. Также он отметил, что создание такой мощности может удешевить затраты на энергию для предприятия в 3-4 раза. Как скажется удешевление электроэнергии на цене продукции компании, В. Пукиш не уточнил. "Пока рано говорить об этом. Давайте вернемся к вопросу после введения объекта в эксплуатацию", — сказал он.

Кроме того, компания рассчитывает продавать излишки энергии, если они будут. "Естественно, мы как люди бизнеса хотели бы от них избавиться с выгодой для себя. Но ключевой вопрос - если", — подчеркнул В. Пукиш.

ОАО "АПФ "Фанагория" за 10 месяцев текущего года произвела свыше 1 млн 839 тыс. декалитров алкогольной продукции. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Фанагория" - одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные виноградники занимают площадь более 2,62 тыс. гектаров.