Лента новостей
Все новости Краснодар
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Краснодарский край, 19 ноя 2015, 18:16
0
Кубань вошла в ТОП-7 регионов лидеров роста в России
Кубань заняла 5 место в рейтинге конкурентоспособности регионов по версии компании AV Group. Однако по мнению экспертов, удержать лидерство краю поможет только реализация общей стратегии развития с соседними регионами.
Фото: av-group.ru

Аналитики инвестиционно-консалтинговой компании AV разработали индекс конкурентоспособности регионов России. Краснодарский край занял в рейтинге 5 место и вошел в ТОП-7 регионов — лидеров роста в РФ, которые формируют ключевой вклад в социально-экономическое развитие России. Также в список вошли Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Как рассказал председатель правления AV Алексей Крыловский на форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, на эти регионы приходится 42% ВРП страны, 30% всех инвестиций, здесь проживает 28% экономически активного населения.

Кубань также стала лидером «южного полюса роста». При этом лидерство ей обеспечили, в первую очередь, природные ресурсы, инвестиции и финансовый капитал, реальный сектор экономики и человеческий капитал.

В то же время есть показатели, по которым регион серьезно отстает от среднероссийского уровня (объем ВРП в пересчете на душу населения — ниже на 20%, привлечение иностранных инвестиций — ниже в 2 раза, производительность труда — меньше на 24%).

Как прокомментировал врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель, несмотря на то, что край занял в рейтинге 5-ое место, регион все еще находится в самом конце списка по целому ряду направлений, в том числе, по инноватике и инновационному развитию.

«Мы понимаем, почему мы находимся на 5 месте в РФ: это все благодаря географическому положению и природным ресурсам. У нас 2 моря, транспортный коридор и т. д. Зато большая проблема в плане инновационной инфраструктуры. По инноватике мы проигрываем не то что двадцатке, тридцатке регионов», - прокомментировал Руппель.

По мнению председателя наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова, Кубань сейчас действительно является одним из драйверов экономического роста в России. Однако чтобы и дальше удерживать лидирующие позиции, краю необходимо объединиться с соседями и сформировать единую стратегию развития с привлечением федеральных ресурсов. «Настало время макрорегионов. Нужно понять, что именно Юг России может дать стране чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, с другой — сделать что-то полезное всей стране», - отметил Крупнов.

По его мнению, наиболее перспективным на Юге сейчас является развитие 3 направлений: АПК и сельского хозяйства; санаторно-курортного кластера и геоэкономического коридора в Азию. «Чтобы развивать «витаминный коридор», необходимо создать новую логистику производства и доставки фруктов и овощей во все регионы страны. Это колоссальные вложения в теплицы, в сады, в транспорт и логистику, в новые технологии и т. д. Дальше необходимо развивать санаторно-курортные возможности не только на Кубани, но и в Кавказских Минеральных Водах и в Крыму в комплексе. Что касается геоэкономического моста — за вами дальше не только Азербайджан, но и Иран, который всячески пытается пробиться на север», - заявил эксперт.

Исследование Индекса конкурентоспособности регионов России (AV RCI) ежегодно представляется на Форуме Стратегов (Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»), основной площадке Государственной Думы Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования.