Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как медучреждения Кубани объединят в единый цифровой контур

В медучреждения Краснодарского края в рамках нацпроекта поступило новое цифровое оборудование, благодаря которому будет создан единый цифровой контур и Резервный центр обработки данных
Как медучреждения Кубани объединят в единый цифровой контур

Более 300 единиц вычислительной техники поставлено благодаря реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Программа дает возможность дооснастить медицинские организации Кубани необходимой вычислительной техникой — компьютерами, серверами, а также завершить мероприятия по защите информации, создать резервный центр обработки данных. Это позволит врачам вести электронные медицинские документы, записывать пациентов на прием в электронном виде и проводить телемедицинские консультации.

На сегодняшний день уже поставлено более 300 единиц информационно-коммуникационного оборудования. Всего же до конца года планируется приобрести 4 тыс. единиц техники.

Новая система работы сократит очереди на прием, а врачи смогут больше внимания уделить общению с пациентами, экономя время, которое тратится на бумажную работу.
На реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура здравоохранения на ЕГИСЗ» все субъекты РФ получат более 63 млрд рублей до 2024 года. Краснодарскому краю будет выделено 2,3 млрд рублей.

О том, как медучреждения Кубани объединит единый цифровой контур, рассказал и.о. главы информационно-аналитического центра Минздрава Краснодарского края Максим Корогод.

«Помимо поставок техники, в рамках проекта Минздравом России разрабатываются единые стандарты взаимодействия между субъектами РФ и медицинскими организациями государственной и частной форм собственности. Главная задача — чтобы пациент мог в любом месте нашей большой страны получить качественную медицинскую помощь одного уровня. Для этого врач в любой части России должен иметь возможность максимально полно изучить историю пациента», — пояснил он.

Цифровой контур — это совокупность методов, средств и технического оснащения, создающих условия для полноценного функционирования медицинской системы.
«Цифровой контур идет как отдельный нацпроект, но его целью является не тотальная цифровизация, а возможность профильным медицинским учреждениям максимально эффективно взаимодействовать. Это инструмент, который облегчит обмен информацией, увеличит скорость и увеличит доступность медицинских услуг», — рассказал и.о. главы информационно-аналитического центра Минздрава

Благодаря приобретенному оборудованию в регионе будет создан Резервный центр обработки данных.

«У нас в крае медицинская информация хранится, помимо медицинских организаций, в центре обработки данных. Он защищен по всем правилам законодательства. Туда стекаются данные лабораторных исследований, электронная медицинская карта, оттуда реализуются такие региональные сервисы, как телемедицина или запись на прием. Для повышения безопасности хранения данных в рамках нацпроекта мы создаем резервный центр, куда данные будут синхронно копироваться. Это обеспечить их безопасность от внешних угроз, форс-мажоров и иных обстоятельств. Такое решение продиктовано текущими техническими реалиями», — объяснил Максим Корогод.

В рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» к 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона, где находится пациент.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Краснодар
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Вклад «Доход» Уралсиба вошел в Топ-3 полугодовых вкладов Пресс-релиз, 17:11 
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
Стратегия развития кубанского Приазовья будет представлена к 1 сентября Краснодар, 17:06 
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58
Илон Маск опроверг сообщения о том, что он пожертвовал $45 млн Трампу Политика, 16:56
Дума приняла закон о передаче конфискованного оружия на военную операцию Политика, 16:52
На Кубани выявили сеть аптек с фальсификатом, от которого погибло 4 детей Краснодар, 16:52 
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций Инвестиции, 16:50
Адвокат Блиновской заявил об истечении срока давности по неуплате налогов Общество, 16:50
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций Инвестиции, 16:40