Лента новостей
Все новости Краснодар
Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Ослабление рубля и ажиотажный спрос "взвинтили" цены в Ростове и Краснодаре
На фоне ослабления рубля и ажиотажного спроса ценники в магазинах Ростова и Краснодара резко взлетели вверх практически на всех товарных рынках. При этом покупатели отмечают повышение цен от 20% до 2 раз. Многие магазины после прошедшей недели оказались с пустыми полками: основной товар был продан, а новые поставки ожидаются лишь через несколько дней. Отдельные игроки рынка недвижимости и автодилеры решили вообще приостановить продажи.
Фото: РБК

Продуктовый ритейл

Наименее катастрофичной выглядит ситуация на продуктовом рынке. Пик кризиса здесь уже пройден — те продукты, которые могли бы серьезно подорожать на фоне роста курса валют, уже итак исчезли с полок магазинов после запрета на их ввоз. В то же время оставшийся в ритейле импорт дорожает.

«Рост цен происходит на импортные товары, в частности на алкоголь, а также на чай и кофе. Поставщики уже объявили о росте на 15-20%. Однако в целом никакого катастрафичного повышения мы не видим. Все в рамках инфляции», - -рассказал менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов.

По его словам, сейчас люди ведут себя в в продуктовых магазинах типично для декабря — закупают продукты в более высоких объемах к праздникам. При этом аномального ажиотажа в сети ни в Краснодаре, ни в Ростове не отмечается.

Жилая недвижимость

А вот на рынке недвижимости в обоих регионах в декабре был действительно ажиотажный спрос. По словам исполнительного директора Кубанской палаты недвижимости Ольги Долгополовой, только за те 2 дня, когда курсы валют пошли резко вверх, 1-комнатные квартиры в Краснодаре подорожали на 100-150 тыс. рублей. При этом владельцы недвижимости, не понимая, насколько еще может упасть курс рубля, сняли свои предложения с продажи.

«С продажи сняли практически 50% всех объектов. И это происходит на фоне ажиотажного спроса, когда население и инвесторы пытаются «пристроить» дешевеющие рубли», - рассказала Долгополова.

По ее словам, строительные компании не остановили продажу квартир, хотя также пошли на повышение цен — в среднем на 1-2 тыс. руб. на квадратный метр.

При этом Долгополова отмечает, что приостановка продаж на рынке в сложившейся ситуации выглядит крайне нелогично. «Платежеспособный спрос населения только ухудшается. А на фоне того, что уже в ближайшее время ипотека от большинства банков станет просто недоступной, рынок недвижимости может просто встать. Продавать нужно сейчас, пока есть ажиотажный спрос».

Авторынок

Также сложности в связи с валютными колебаниями испытывает и автомобильный бизнес. Как рассказал на условиях анонимности представитель одной из крупных дилерских компаний, работающих в обоих регионах, сегодня практически все автосалоны заморозили продажи новых иномарок. «Во-первых это связано с тем, что склады многих дилеров опустели из-за возросшего спроса на машины. Дело в том, что в декабре объемы продаж выросли в зависимости от бренда в 2-2,5 раза по сравнению с ноябрем. Автосалоны в этом году даже не успели запустить традиционные новогодние акции, т. к. машины скупали как «горячие пирожки», и даже не любимые покупателями модели с «допами» расходились без проблем», - отметил собеседник агентства.

Вторая причина приостановки продаж - у дилеров сейчас нет понимания, по каким ценам предлагать машины. Многие компании ждут указаний от дистрибьютеров. Когда дилерам придут новые цены, пока не известно. По оценкам участников рынка, машины после нового года могут подорожать еще на 20-25%. Также дилеры отмечают, что в ноябре и декабре машины уже выросли в цене от 5 до 15% в зависимости от бренда.

Строительные материалы

Рост цен на строительные материалы отмечен как на розничных рынках, так в DIY-моллах. Так, в одном из отделов продаж Leroy Merlin корреспонденту ИА «РБК-Юг» рассказали, что по старым ценам продается тот товар, который еще есть в наличии в магазине. Новые поставки уже приходят с повышенными цены. Размер повышения зависит от поставщика. Так, некоторые материалы из новых партий уже подорожали на 20-30%.

При этом в магазин на фоне ажиотажного спроса не успевают завозить новый товар. В некоторых отделах (напольные покрытия, кафельная плитка и др.) отсутствуют целые коллекции. «Мы ждем поставки нового товара буквально через несколько дней, однако насколько вырастет цена — мы еще не знаем. Но рост будет», - отметили на стойке информации.

Бытовая техника

По словам участников рынка, бытовая техника, которая также пользуется активным спросом в последние дни, подорожала в среднем на 20-30%. Ассортимент во многих магазинах заметно уменьшился. Будет ли расти стоимость товаров с нового года, представители отрасли затрудняются ответить.

Вещевой ритейл

По словам потребителей, цены в некоторых брендовых магазинах уже выросли в 2 раза. Однако как прокомментировал управляющий ТРК «Сити Центр» (Краснодар) Андрей Егоров, пока что массового роста цен на одежду не произошло. «Если кто-то уже и переписал ценники — то это единичные явления. Но сейчас мы наблюдаем другую картину. По идее уже должен был начаться сезон зимних распродаж, однако с учетом сложившейся ситуации большинство магазинов не готовы предоставлять серьезные скидки. Максимум, на что они пойдут — это скидки в 20-30%. Снижения распродажных цен на 50-70%, как это было раньше, уже не будет», - рассказал Егоров.

В то же время по его словам роста цен на новые коллекции уже не избежать. А вот что касается новой весенне-летней коллекции — здесь мы ждем серьезного удорожания, вплоть до повышения цен пропорционально росту курса евро.

Неутешительный прогноз

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, текущий подъём цен – только начало. Пик инфляции, а значит, и роста цен, придётся на февраль-март, уверена эксперт.

"Средний чек в магазинах Ростова-на-Дону увеличился за последние 10 дней примерно на 12%, но продавцы говорят, что количество покупателей снизилось. В декабре продуктовый ритейл ещё продержится на новогоднем спросе, но к третьей неделе января динамику будет видно невооруженным глазом: цены вырастут ещё на 15-25%". - считает Бодрова.

Всё, что так или иначе связано с импортом - стройматериалы, мебель, фурнитура, ткани, техника – по информации "Альпари" подорожает в ближайшие недели на 35-55%. Верхней границы роста цен пока нет. Следом за товарами иностранного производства подорожает и отечественная продукция – просто на фоне общей скорости удорожания жизни.