Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Краснодар ,  
0 
Полковника МВД из Краснодара подозревают во взятке в $1,5 млн
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Заместитель начальника полиции управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу, полковник полиции Адам Яхутль задержан по подозрению в крупном мошенничестве. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Замначальника полиции УТ МВД по ЮФО задержали в рамках уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. В качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу. По версии следствия, Яхутль за вознаграждение в $1,5 млн. обещал, что отдельные фигуранты будут выведены из дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка.

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский в 2016 году был приговорен к 4 годам лишения свободы по делу о хищении денежных средств в особо крупном размере. В июне 2018 года он скончался в больнице при колонии, где отбывал срок.

По данным Генпрокуратуры, топ-менеджеры кредитной организации вывели из банка 68 млрд руб. Для вывода денежных средств в Мособлбанк был создан «вип-отдел»: он совершал операции по вкладам, необходимые для искажения отчетности.
Обвинения были предъявлены экс-совладельцам Мособлбанка Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому, а также Виктору Янину, Юлии Зединой и первому зампреду Дмитрию Васильеву, который скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Пострадавшим в деле Адама Яхутля значится бизнесмен из Краснодарского края Дмитрий Ганелин.

По версии заявителя, его компании имели связи с Мособлбанком. Когда на руководство кредитного учреждения завели уголовное дело о хищении 70 млрд рублей, проблемы возникли и у структур предпринимателя. Ганелина также связывали товарищеские отношения с рядом топ-менеджеров Мособлбанка (в частности — с заместителем председателя правления Дмитрием Васильевым), поэтому считалось, что он может быть привлечен к ответственности как соучастник хищений.

Как следует из материалов уголовного дела, несколько лет назад бизнесмен обратился к заместителю начальника полиции Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЮФО Адаму Яхутул. По утверждению Ганелина, высокопоставленный полицейский пообещал ему помочь, ссылаясь на обширные связи в правоохранительном блоке, в т.ч. в федеральных ведомствах.

Как заявляет Ганелин, полковник МВД пообещал за 1,5 млн долларов прекратить уголовное преследование ряда лиц по делу о хищениях из Мособлбанка. Эта сумма была выплачены несколькими траншами — в Южном федеральном округе и в Москве, утверждает бизнесмен. Позже Ганелин посчитал, что обещанного полицейский не выполнил и подал на него заявление в правоохранительные органы.

Замначальника полиции Управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу Адам Яхутль свою вину отрицает. По данным источника Росбалта, ранее различные ведомства пять раз отказывали в возбуждении дела.

По данным СПАРК, Дмитрий Ганелин владеет ООО «Объединенный центр микрокредитования» (предоставление займов и прочих видов кредита). В прошлом ему принадлежало 50% ООО «Кубаньторгальянс», в настоящее время эта доля оформлена на Владислава Ганелина.
Также Дмитрий Ганелин являлся совладельцем ликвидированных ООО «Фирма Оризон» (разработка гравийных и песчаных карьеров) «Арена грава» (добыча камня, песка и глины), «Прима» (оптовая сельскохозяйственным сырьем), «Тепловые энергосберегающие технологии (оптовая торговля). Кроме того, он владел 100% ООО «Профессионал» (оптовая торговля за вознаграждение).