Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
0 

Чем гордится Дон: локальные бренды, полновесный каравай и ветроэнергетика

Фото: Анастасия Талызина
Фото: Анастасия Талызина

В период экономической турбулентности Ростовская область нарастила объем инвестиций на треть и оказалась в числе лидеров по инновационной активности. Губернатор региона Василий Голубев представил на выставке «Россия» основные векторы развития региона и объяснил, почему важно продвигать традиции, локальные бренды и вкладываться в инфраструктуру.

В 2023 году Ростовская область показала положительную динамику развития по ключевым отраслям экономики. За последние 5 лет промышленное производство в регионе выросло на четверть, экспорт — на треть, строительство — в 1,5 раза, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе церемонии открытия Дня региона на выставке «Россия» в Москве.

Как отметил глава региона, Ростовская область — один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы, за 9 месяцев текущего года они увеличились почти на треть, а частные инвестиции — на 15%.

По словам Голубева, это стало возможно благодаря возрастающей роли макрорегиона Юг в государстве, а также — дифференцированности экономики региона, в которой сформированы благоприятные возможности для развития широкого спектра отраслей: аграрно-промышленного комплекса, высокотехнологичной промышленности, IT-отрасли, мультимодального транспорта и креативных индустрий.

«Ростовская область — житница РФ, лидер по производству зеленой энергии, важный транспортный узел и логистический хаб на юге страны. На Дону собирают два из трех российских комбайнов, самые мощные грузовые электровозы, вертолеты МИ-26, уникальные самолеты-амфибии. Но главное наше богатство — люди, которые из года в год чтут и сохраняют донские традиции, творят нашу историю и созидают на нашей земле», — сообщил губернатор на открытии.

Курс на глубокую переработку

Василий Голубев отметил, что Ростовская область стоит на защите продовольственной безопасности страны. Отдельная гордость региона — стабильные рекордные урожаи зерновых. Ежегодно хлеборобы Донского края собирают по 15-16 млн т высококачественного зерна, обеспечивая самый большой в стране вклад в общероссийский каравай. Ростовская область занимает прочные позиции и среди самых успешных регионов России по производству подсолнечного масла, молока и овощей.

Вместе с тем в настоящее время регион делает ставку на развитие глубокой переработки пищевой продукции. На данный момент в Ростовской области инновационная площадка по глубокой переработке кукурузы выпускает более 50% всех производимых в России крахмалов, а в Волгодонске завершается создание комплекса по глубокой переработке зерна.

Традиционным для АПК Дона является автохтонное виноделие и производство рыбной продукции. В прошлом году объем выпущенной винодельческой продукции, в том числе из особенных автохтонных сортов винограда, вырос вдвое. Кроме того, ежегодно в Ростовской области выращивается более 24 тыс. т товарной рыбы, добывается более 9 тыс. т водных биоресурсов, перерабатывается почти 22 тыс. т рыбной продукции.

«В планах донских рыбоводов — расширение выращивания осетровых пород и форели, создание перерабатывающих производств. Все эти результаты стали возможны благодаря добросовестному труду селян и стратегической поддержке со стороны президента и правительства РФ, благодаря этой поддержке вопросы продовольственной безопасности России решаются успешно», — отметил Голубев.

Внешняя торговля

В прошлом году на фоне сложной геополитической ситуации и санкционного давления регион переформатировал географию экспорта в сторону дружественных стран Азии и Африки.

В настоящее время Ростовская область занимает второе место по объему несырьевого неэнергетического экспорта и первое место в ЮФО по объему внешней торговли.

«Мы лидируем в РФ и по экспорту продукции АПК, область обеспечивает почти пятую часть ее российского экспорта», — подчеркнул в своем выступлении губернатор.

Логистический хаб на Юге

При поддержке президента РФ Владимира Путина в последние годы на Дону реализованы важнейшие транспортно-логистические проекты: построен крупнейший на юге аэропорт «Платов», на территории старого аэропорта начал строиться «Новый Ростов» — современный город в городе с инфраструктурой и застройкой 1,5 млн кв. м. жилья, модернизируется система наземного транспорта — запустили обновленный трамвай в Таганроге.

Для дальнейшего роста, так как динамика развития экономики и качество жизни людей в немалой степени зависит от уровня развития транспортной системы, в регионе реализуются сразу несколько транспортно-логистических проектов, отметил глава области. В их числе Ростовское транспортное кольцо, которое позволит направить транзитный транспорт в объезд Ростовской агломерации.

«В составе будущего кольца уже открыто движение по 3-й очереди Северного обхода Ростова, завершено строительство транспортной развязки, которая является началом Западной хорды. Ведется реконструкция и строительство «Северного радиуса» и «Западной хорды». С участием президента России открыт обход Аксая — основной участок Ростовского транспортного кольца, в будущем часть транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток», — поделился планами губернатор.

Внимание к инновационным разработкам

Донской край в числе лидеров и по показателям инновационного развития: регион занимает первое место по удельному весу организаций, выполняющих технологические инновации (47,3%), и второе место по уровню инновационной активности организаций (26,4%).

Для стимулирования инноваций и импортозамещения в Ростовской области создается и развивается инженерная, кластерная и креативная инфраструктура. Так, на базе центра «Мой бизнес» был создан центр инжиниринга и кластерного развития, где действуют 9 кластеров и две кластерные инициативы. В области открыли единственное в России креативное пространство «Центр истинных ценностей».

«В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в Ростовской области были созданы 2 инженерные школы. На базе ЮФУ появилась школа «Искусственный интеллект и цифровые технологии», а на базе ДГТУ совместно с «КЗ «Ростсельмаш» — инженерная школа «Сельскохозяйственное машиностроение». Также президент России Владимир Путин поддержал создание студенческого городка «Кампус мирового уровня Донтех» с объемом инвестиций 25 млрд руб.», — отметил Голубев.

Социальная ориентированность

Большое внимание в Ростовской области уделяется социальной инфраструктуре. К ЧМ-2018 на Левом берегу Дона был построен стадион «Ростов-Арена», который дал импульс для развития территории всего Левобережья. Сейчас здесь строятся жилой комплекс, школы, детские сады и физкультурно-оздоровительные комплексы. Рядом, на территории гребного канала «Дон», появился крупный спортивный кластер.

В рамках нацпроектов и госпрограмм в области построили более 70 детских садов и школ, а также создали современный региональный гериатрический центр на базе Госпиталя для ветеранов войн.

Туристическая привлекательность

Один из драйверов развития экономики Ростовской области является туризм. За последние годы турпоток в регион увеличился более чем в 2 раза — до 2 млн человек. Главными туристически привлекательными местами являются Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Азов, станицы Старочеркасская и Вешенская.

«На Дону живут гостеприимные и радушные люди. А еще у нас удивительно красиво! Вы можете повстречать табун диких лошадей, вдохнуть аромат цветущих в степи тюльпанов, напитаться теплом бескрайних полей пшеницы и подсолнечника. Поучаствовать в конноспортивных турнирах или в познавательных и гастрономических турах. Например, отведать знаменитые донские вина и попробовать донских раков!» — добавил Василий Голубев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Боец MMA сделал предложение своей девушке в октагоне и получил отказ Спорт, 17:16
Комиссии в сети Ethereum упали до рекордных минимумов. Что произошло Крипто, 17:14
Люди выбивают окна в горящем здании НИИ во Фрязино. Видео Общество, 17:12
Путин позволил ФСБ участвовать в наборе призывников Политика, 17:08
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
На Кубани создана сеть межрайонных сосудистых центров в рамках нацпроекта Краснодар, 16:28