Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре острых вопроса заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche РБК Weekend: Krasnodar District, аукцион искусства, «ОдноНо» и Alai Oli 18:48  Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Проект ветропарка за 8 млрд рублей включили в схему энергетики Кубани 18:02  Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество
Бедность в ЮФО обошла стороной только Краснодар
Краснодарский край, 20 янв, 2015 16:52
0
Бедность в ЮФО обошла стороной только Краснодар
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Как выяснили исследователи, среди городов ЮФО только Краснодар находится в конце антирейтинга, тогда как Ростов, Астрахань и Волгоград находятся в первой десятке "бедных" городов.
Фото: ТАСС

По подсчётам аналитиков, Краснодар располагается на 30 месте по бедности населения среди 35 городов России с населением более 500 тыс. человек. Так в столице Кубани доля малообеспеченных жителей составляет 45%, а доля критически бедных жителей - 11%. Для сравнения в Ростове эти же показатели находятся на уровне 52% и 13% соответственно. Еще хуже дела в ЮФО обстоят в Астрахани (56% и 11%) и Волгограде (63% и 18%).

"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей и исходя из самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован второй подход. Люди сами решали к какой из пяти категорий они относятся: "денег с трудом хватает на питание", "средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости", "можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)", "можем купить новый автомобиль" и "денег хватает на все, включая недвижимость", - рассказали составители исследования.

Они пояснили, что согласно выработанной классификации, первая группа людей относится к критически бедному населению, а в совокупности первая и вторая группа формируют слой малообеспеченных граждан. Также аналитики отмечают, что бедность коррелирует с риском социальных волнений. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года – к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

"Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь", - уточнили исследователи. Потому отдельно были оценены такие люди в городах ЮФО. Так, в Ростове показатель доли критически бедной молодежи находится на уровне 5%, в Краснодаре - 3%, Астрахань - 6% и Волгоград - 2%. При этом доля малообеспеченной молодежи гораздо больше: в Ростове - 42%, в Краснодаре - 33%, в Астрахани - 52% и в Волгограде - 44%.

Однако исследователи отмечают, что общая ситуация с бедностью в России и в ЮФО все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше, чем в 3 раза: в 2014г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003г.

"Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4% (все уровни населения). В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей", - говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Напомним, несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.