Лента новостей
Все новости Краснодар
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Бедность в ЮФО обошла стороной только Краснодар
Краснодарский край, 20 янв 2015, 16:52
0
Бедность в ЮФО обошла стороной только Краснодар
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Как выяснили исследователи, среди городов ЮФО только Краснодар находится в конце антирейтинга, тогда как Ростов, Астрахань и Волгоград находятся в первой десятке "бедных" городов.
Фото: ТАСС

По подсчётам аналитиков, Краснодар располагается на 30 месте по бедности населения среди 35 городов России с населением более 500 тыс. человек. Так в столице Кубани доля малообеспеченных жителей составляет 45%, а доля критически бедных жителей - 11%. Для сравнения в Ростове эти же показатели находятся на уровне 52% и 13% соответственно. Еще хуже дела в ЮФО обстоят в Астрахани (56% и 11%) и Волгограде (63% и 18%).

"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей и исходя из самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован второй подход. Люди сами решали к какой из пяти категорий они относятся: "денег с трудом хватает на питание", "средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости", "можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)", "можем купить новый автомобиль" и "денег хватает на все, включая недвижимость", - рассказали составители исследования.

Они пояснили, что согласно выработанной классификации, первая группа людей относится к критически бедному населению, а в совокупности первая и вторая группа формируют слой малообеспеченных граждан. Также аналитики отмечают, что бедность коррелирует с риском социальных волнений. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года – к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

"Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь", - уточнили исследователи. Потому отдельно были оценены такие люди в городах ЮФО. Так, в Ростове показатель доли критически бедной молодежи находится на уровне 5%, в Краснодаре - 3%, Астрахань - 6% и Волгоград - 2%. При этом доля малообеспеченной молодежи гораздо больше: в Ростове - 42%, в Краснодаре - 33%, в Астрахани - 52% и в Волгограде - 44%.

Однако исследователи отмечают, что общая ситуация с бедностью в России и в ЮФО все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше, чем в 3 раза: в 2014г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003г.

"Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4% (все уровни населения). В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей", - говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Напомним, несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.