Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 «Мир», Visa и Mastercard согласовали с ЦБ уступки по тарифам для торговли Финансы, 10:48 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Свинокомплекс в станице Марьянской восстановят к середине 2019г. Краснодар, 10:20  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Краснодар ,  
0 
Бедность в ЮФО обошла стороной только Краснодар
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Как выяснили исследователи, среди городов ЮФО только Краснодар находится в конце антирейтинга, тогда как Ростов, Астрахань и Волгоград находятся в первой десятке "бедных" городов.
Фото: ТАСС

По подсчётам аналитиков, Краснодар располагается на 30 месте по бедности населения среди 35 городов России с населением более 500 тыс. человек. Так в столице Кубани доля малообеспеченных жителей составляет 45%, а доля критически бедных жителей - 11%. Для сравнения в Ростове эти же показатели находятся на уровне 52% и 13% соответственно. Еще хуже дела в ЮФО обстоят в Астрахани (56% и 11%) и Волгограде (63% и 18%).

"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей и исходя из самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован второй подход. Люди сами решали к какой из пяти категорий они относятся: "денег с трудом хватает на питание", "средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости", "можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)", "можем купить новый автомобиль" и "денег хватает на все, включая недвижимость", - рассказали составители исследования.

Они пояснили, что согласно выработанной классификации, первая группа людей относится к критически бедному населению, а в совокупности первая и вторая группа формируют слой малообеспеченных граждан. Также аналитики отмечают, что бедность коррелирует с риском социальных волнений. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года – к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

"Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь", - уточнили исследователи. Потому отдельно были оценены такие люди в городах ЮФО. Так, в Ростове показатель доли критически бедной молодежи находится на уровне 5%, в Краснодаре - 3%, Астрахань - 6% и Волгоград - 2%. При этом доля малообеспеченной молодежи гораздо больше: в Ростове - 42%, в Краснодаре - 33%, в Астрахани - 52% и в Волгограде - 44%.

Однако исследователи отмечают, что общая ситуация с бедностью в России и в ЮФО все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше, чем в 3 раза: в 2014г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003г.

"Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4% (все уровни населения). В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей", - говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Напомним, несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.