Лента новостей
Все новости Краснодар
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Новый закон выведет Кубань из числа проблемных регионов по ОСАГО
Краснодарский край вошел в число лидеров по продаже электронных полисов ОСАГО. По мнению эксперта, законодательное нововведение устранит очереди в «токсичных регионах» РФ
Фото: РБК

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2017г. российские страховые компании уже заключили почти 100 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде. Регионами-лидерами по продажам е-ОСАГО стали Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, которые считаются самыми проблемными на рынке автострахования.

Как сообщал РБК Юг, только за первую неделю января на Кубани было реализовано более 2,2 тыс. полисов е-ОСАГО (первое место в России). Для сравнения: за весь 2016г. в Краснодарском крае было заключено 81 020 договоров ОСАГО в электронном виде.

По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Ольги Михайловой, значительному росту продаж е-ОСАГО на Юге России способствовали законодательные изменения (№ 214-ФЗ), которые с 1 января 2017г. обязали оформлять электронные полисы ОСАГО все страховые компании, работающие на этом рынке. В 2016г. ряд страховых компаний оформляли электронные полисы в добровольном порядке.

«За работой официальных сайтов страховых компаний наблюдает Центробанк, если какие-то перебои в оформлении электронных полисов ОСАГО возникают, компании обязаны об этом уведомить надзорный орган. Нововведение позволит устранить очереди в компаниях и улучшить ситуацию на рынке ОСАГО в целом», — рассказала Михайлова.

По ее словам, еще одно существенное изменение законодательства, способное изменить ситуацию с оформление ОСАГО на Юге России, касается ограничения деятельности автоюристов.

Если до вступления закона в силу, в случае ДТП автовладельцы могли напрямую обращаться к независимым экспертам и автоюристам, то теперь первое, что должен сделать автовладелец — это обратиться в страховую компанию. После получения оценочной стоимости нанесенного ущерба у страховщика и только в случае несогласия с ним, гражданин имеет право обращаться за дополнительной экспертизой.

«Считается, что три региона России — Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край были убыточны по ОСАГО именно из-за активности автоюристов, которые массово обращались в суд против страховых компаний. Законодательная новелла, ограничивающая их деятельность, способна изменить эту ситуацию»,— отметила Михайлова.

В 2016г. Краснодарский край был включен в число «токсичных» регионов, где страхование ОСАГО является убыточным для компаний. В частности, за 9 месяцев 2016г. в сравнении с аналогичным периодом 2015г. выплаты по этому виду страхования выросли в два раза – если в 2015г. за 9 месяцев они составили 4 млрд руб., то в 2016г. достигли 8 млрд рублей. А сборы за тот же период текущего года составили около 7 млрд рублей.

О проблеме обилия мошеннических схем и деятельности автоюристов на Юге ранее не раз говорили участники страхового рынка. Так, по данным гендиректора ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, реально в ДТП попадают порядка 6,5% владельцев полисов ОСАГО, а с помощью автоюристов это число вырастает в 1,5 раза – до 10%. «Выплачиваются лишние деньги, экономика нарушается, возникает финансовый разрыв», — пояснял Маркаров.

По информации РСА, выплаты по ОСАГО в ЮФО значительно превышали размер прибыли, полученной от продажи полисов. В прошлом году в Краснодарском крае и Адыгее выплаты составили 140% от суммы сбора, в Волгоградской области — 152%, в Ростовской области — 104%. Для сравнения: в Санкт-Петербурге этот процент составляет 51%, в Москве — 39%.