Лента новостей
Все новости Краснодар
Министр обороны Венесуэлы не смог приехать на конференцию в Москву Политика, 09:53 Жители Египта поддержали усиление президентской власти Политика, 09:50 Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27
Краснодар ,  
0 
Майкопский групповой водовод могут передать в концессию
Дешевый тариф на водоснабжение не окупает затрат на модернизацию оборудования
Фото: «РИА Новости»

Майкопский групповой водовод, который обеспечивает питьевой водой столицу региона и Майкопский район Адыгеи, может быть передан в частные руки на правах концессии. Сейчас муниципальное унитарное предприятие, в ведении которого находится водовод, терпит убытки, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя МУП Султана Апажихова.

"МУП, в ведении которого находится Майкопский групповой водовод, убыточно по причине самого дешевого тарифа на воду в России. В частные руки передавать водоснабжение запрещено законодательством. Но есть путь так называемого концессионного соглашения, то есть на условиях государственно-частного партнерства. Это означает, что государство может сдать свои объекты во временное пользование концессионеру на договорных условиях", – сказал Султан Апажихов.

Все хозяйство МУП "Майкопводоканал" содержится за счет платы за услуги по действующему тарифу - 14,8 руб. за кубометр. Специалисты утверждают, что это самая низкая цена на юге страны.

По словам заместителя главы муниципального образования г. Майкоп Сергея Сидоренко, курирующего сферу ЖКХ, значительная часть оборудования в инфраструктуре МУП работает с начала 60-х годов, а на реконструкцию и модернизацию сетей требуются солидные средства. Изменить ситуацию могут как государственные инвестиции, так и средства частных компаний. «Вопрос особо актуален в рамках реализации 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве», он предполагает передачу государством имущества в аренду концессионеру на оговоренных условиях», – прокомментировал ИА «РБК-Юг» Сергей Сидоренко.

По словам замглавы Майкопа, сейчас мэрия и руководство предприятия занимаются оформлением документов. Проводится полная инвентаризация канализационных сетей и водоснабжения, составляются технические планы на оформление имущества. Весь процесс может занять около года. Вопрос тарифов для населения, в любом случае, будет решаться на уровне Республиканского управления государственного регулирования цен и тарифов.

Майкопский водовод сдан в эксплуатацию в 1982 г. В российском масштабе он считается уникальным инфраструктурным сооружением- водовод берет начало высоко в горах региона и работает без электроэнергии. Забор воды, потребляемой жителями столицы Адыгеи, осуществляется из карстовых источников и горной реки Цице.