Лента новостей
Все новости Краснодар
Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика В мэрии Краснодара назвали стоимость ремонта Яблоновского моста 15:54  Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал
Майкопский групповой водовод могут передать в концессию
Краснодарский край, 20 фев 2016, 16:34
0
Майкопский групповой водовод могут передать в концессию
Дешевый тариф на водоснабжение не окупает затрат на модернизацию оборудования
Фото: «РИА Новости»

Майкопский групповой водовод, который обеспечивает питьевой водой столицу региона и Майкопский район Адыгеи, может быть передан в частные руки на правах концессии. Сейчас муниципальное унитарное предприятие, в ведении которого находится водовод, терпит убытки, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя МУП Султана Апажихова.

"МУП, в ведении которого находится Майкопский групповой водовод, убыточно по причине самого дешевого тарифа на воду в России. В частные руки передавать водоснабжение запрещено законодательством. Но есть путь так называемого концессионного соглашения, то есть на условиях государственно-частного партнерства. Это означает, что государство может сдать свои объекты во временное пользование концессионеру на договорных условиях", – сказал Султан Апажихов.

Все хозяйство МУП "Майкопводоканал" содержится за счет платы за услуги по действующему тарифу - 14,8 руб. за кубометр. Специалисты утверждают, что это самая низкая цена на юге страны.

По словам заместителя главы муниципального образования г. Майкоп Сергея Сидоренко, курирующего сферу ЖКХ, значительная часть оборудования в инфраструктуре МУП работает с начала 60-х годов, а на реконструкцию и модернизацию сетей требуются солидные средства. Изменить ситуацию могут как государственные инвестиции, так и средства частных компаний. «Вопрос особо актуален в рамках реализации 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве», он предполагает передачу государством имущества в аренду концессионеру на оговоренных условиях», – прокомментировал ИА «РБК-Юг» Сергей Сидоренко.

По словам замглавы Майкопа, сейчас мэрия и руководство предприятия занимаются оформлением документов. Проводится полная инвентаризация канализационных сетей и водоснабжения, составляются технические планы на оформление имущества. Весь процесс может занять около года. Вопрос тарифов для населения, в любом случае, будет решаться на уровне Республиканского управления государственного регулирования цен и тарифов.

Майкопский водовод сдан в эксплуатацию в 1982 г. В российском масштабе он считается уникальным инфраструктурным сооружением- водовод берет начало высоко в горах региона и работает без электроэнергии. Забор воды, потребляемой жителями столицы Адыгеи, осуществляется из карстовых источников и горной реки Цице.