Лента новостей
Все новости Краснодар
Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34
Краснодар ,  
0 
Депутаты ЗСК: Вместе с Крымом будет легче лоббировать интересы туротрасли
Депутаты ЗСК считают, что присоединение Крыма к РФ никак не повлияет на посещаемость Краснодарского края туристами. Наоборот, законодатели уверены, что регион обрел единомышленника, вместе с которым им будет легче убеждать федеральный центр вносить изменения в законодательство в туротрасли. Об этом в четверг, 20 марта, рассказал журналистам председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Александр Джеус.
Фото: kurortkuban.ru

Депутаты ЗСК считают, что присоединение Крыма к РФ никак не повлияет на посещаемость Краснодарского края туристами. Наоборот, законодатели уверены, что регион обрел единомышленника, вместе с которым им будет легче убеждать федеральный центр вносить изменения в законодательство в туротрасли. Об этом в четверг, 20 марта, рассказал журналистам председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Александр Джеус.

По словам депутата, после вхождения Крыма в состав РФ появился второй субъект федерации с ярко выраженной туристической направленностью в экономике. "До этого момента Кубань была по большому счету единственным таким регионом в стране", — говорит депутат.

Заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин отметил, что "у нас одни и те же проблемы в туротрасли". "К нам и так, конечно, прислушивается федеральный центр, но вдвоем нам легче будет лоббировать изменения для отрасли", - сказал А.Булдин.

В качестве примера одинаковых проблем он привел низкую уплату налогов гражданами, которые сдают квартиры в курортный сезон. Также он отметил, что есть сложности с сертификацией средств размещения. "Нам это удалось сделать в Сочи перед Олимпиадой, но, чтобы провести такую работу по краю, нужно менять федеральное законодательство. Вместе с Крымом это сделать будет легче", — отметил Джеус.

Кубанские депутаты уверены, что Крым не будет конкурентом края в туротрасли. "У края экономика диверсифицированная, а у Крыма туротрасль субъектообразующая. У полуострова было две стратегии развития — Крым как конкурент Краснодарского края и Крым — как партнер. Руководство полуостврова выбрало стратегию партнерства", — отмечает Джеус.

А.Булдин отметил, что в Крыму и Краснодарском крае в сезон объекты размещения заполнены на 100% — до 6 млн туристов и 12 млн соответственно. "У нас в этом отношении проблема одна — высокая заполняемость в сезон, но он короткий. Поэтому нужно в симбиозе с полустровом развивать событийный туризм: у них есть какие-то преимущества, какие-то у нас, а вместе мы сможем превратить их в выгоды для каждого региона. Когда мы разговаривали на совещании в комитете по туризму по этому поводу, все сошлись во мнениях, что нам хуже точно не будет", — отмечает Булдин.

Кроме того, он добавил, что при развитии транспортных сообщений, в любом случае туристы будут курсировать в Крым через Кубань, а значит тратить в регионе деньги. К слову, Джеус рассказал, что уже поднимался вопрос о возобновлении морского сообщения по советской модели: когда корабли "Кометы" развозили туристов по побережью от Анапы до Крыма.

В 2013г. на территории Краснодарского края отдохнуло 11,6 млн туристов. Это всего на 5,5 % больше, чем в 2012г. В 2014г. власти края ожидают 12 млн туристов в регионе. Объем услуг, оказанных предприятиями отрасли (размещение и услуги), достиг 67 млрд. руб. При этом, за последние 5 лет этот показатель вырос на 63%.