Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Новые горизонты: как новый закон повлияет на стройку мега-проектов на Юге

Закон о развитии инфраструктуры внутреннего туризма, по мнению властей и игроков рынка, сможет решить старые проблемы регионов Юга России, связанные с энергодефицитом, и повысит качество туристических услуг

Закон о создании объектов туристской инфраструктуры позволит существенно ускорить срок прохождения процедур передачи земельных участков в аренду и время согласования этих процедур для строительства туристической инфраструктуры. Такое мнение РБК Краснодар озвучил Сергей Суханов гендиректор Корпорации Туризм.РФ, которая занимается развитием территории «Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа», туристического кластера «Абрау-Дюрсо», горнолыжного курорта «Турьев Хутор».

Ранее президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты в части содействия развитию туризма на территории РФ. Таким образом, в стране установились новые правила развития инфраструктуры внутреннего туризма.Согласно закону, корпорация Туризм.РФ наделяется полномочиями агента по формированию и предоставлению земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

«Законодательство так устроено, что инвестору нужно пройти много согласовательных процедур для того, чтобы земельный участок перевели в нужную категорию и разрешили строительство. Вместе с властями региона мы будем формировать предложение в отношении неиспользуемых федеральных земель и выносить его на правительственную комиссию, возглавляемую заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным в целях развития туристической инфраструктуры. При одобрении комиссии Корпорацию Туризм.РФ наделяют агентскими полномочиями по проведению аукциона на право аренды земельных участков», — сказал Суханов.

Что принятие закона значит для инвесторов

Территория земельных участков под будущие проекты, отмечает Суханов, будет распланирована, будут сформированы инвестиционные лоты. Через открытый аукцион лоты перейдут инвестору, будет заключен договор аренды.

«Мастер-план, который мы готовим (курорта «Новая Анапа» — прим ред. РБК Краснодар), включает в себя дороги, сети и многое другое, он весь расчерчен. Такие земли отдаются в пользование на безвозмездной основе под строительство обеспечивающей инфраструктуры. Таким образом, мы в отношении комплексного проекта берем участок, распланируем его, создаем условия для инвестиций, Минстрой России дает субсидию региону для строительства обеспечивающей инфраструктуры, а мы предоставляем безвозмездно земельные участки под инфраструктуру. Мы ускоряемся в два-три раза. Все это сделано для того, чтобы быстрее пройти процедуры передачи и согласования земельных участков», — подчеркнул Суханов.

Как отметил Суханов, меры позволят возводить все объекты мастер-планов одновременно и избежать появления «долгостроев».

«Если мы отдаем в аренду земельный участок вместе с лотом, в который, например, включена гостиница и инвестор перестает ее строить по каким-либо причинам, то мы даем время на поиск решения и устранение недостатков. При отсутствии динамики договор аренды расторгается и мы выставляем объект на аукцион. При этом, развитие проекта не останавливается. Наша задача, чтобы все все туристические объекты возводились синхронно и были закончены в срок. Никому не хочется жить на стройке. Если кто-то не будет обязательства исполнять, то мы все равно не бросим объект, достроим и передадим инвестору, который будет проводить там операционную деятельность», — подчеркнул Суханов.

Схожая схема реализована корпорацией «Дом.РФ», имеющей аналогичные полномочия в рамках 161-ФЗ.

Комплексное развитие

Этот закон направлен на перспективное развитие туристических кластеров и появление новых мест размещения, считает депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов.

«Целью такого распоряжения может быть создание средств размещения туристов, а также мест отдыха и развлечений, оздоровительных лагерей, санаториев, заведений общественного питания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. То есть по сути, корпорация становится оператором федеральной собственности, чтобы повышать туристическую привлекательность различных мест: законом вводится механизм взаимодействия между ней и органами исполнительной власти, субъектами, муниципальными образованиями, ДОМ.РФ и инвесторами», — сказал Алтухов.

По мнению Алтухова, такое решение не повлияет на скорость модернизации инфраструктуры, но станет толчком в повышении качества туристического продукта и развитии новых видов туризма.

«На скорость модернизации инфраструктуры это не окажет влияния. Но мы точно можем рассчитывать на комплексное освоение территорий с туристическими целями, когда продуманы не только места размещения, но и подъездные пути, событийная емкость площадок. Для региона это может стать толчком в повышении качества туристического продукта и развития новых видов туризма», — сказал Алтухов.

Решение вопроса энергообеспечения

Закон позволит решить старые проблемы региона — доступность к источнику энергомощностей и обеспеченность жилищно-коммунальной инфраструктурой, считает зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

«Краснодарский край — энергодефицитный регион, кроме того Крым присоединили к нашим энергосетям. Достаточно нестабильная ситуация в отрасли ЖКХ на Черноморском побережье и нагрузка на нее постоянно растет: с водопроводом в Геленджике были проблемы, с электросетями. А новые проекты — это значит, в том числе, и новые подключения. В этом смысле закон позволит, в первую очередь, если мы говорим о качестве предоставления туристических услуг, обеспечить свет, воду, водоотведение, т.е. — качество жилищно-коммунальной инфраструктуры», — сказала Костенко.

По словам замглавы комитета, закон снимает ограничения, которые были связаны со строительством инфраструктурой капитального строительства и некапитальный строений, например, в лесных зонах, зонах ООПТ. Закон повлияет не столько на развитие и появление новых мест размещение, как таковых, сколько на обеспечение обслуживания турпотока, а это до 17 млн человек ежегодно, с точки зрения жилищно-коммунальной инфраструктуры, подчеркнула Костенко.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48