Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения

В Краснодарском крае до трети работоспособного населения заняты в неформальном секторе, считают в Росстате. По другим оценкам, реальный теневой сектор рынка труда минимум в два раза меньше
Фото: maghreb-info.com
Фото: maghreb-info.com

По данным Росстата, Краснодарский край лидирует по количеству людей, занятых в неформальном секторе. По итогам 2016г. их в регионе насчитывалось 734 тыс. человек. В сравнении с 2015г.  этот показатель вырос на 5 тысяч. Также в числе лидеров Дагестан (662 тыс.) и Ростовская область (623 тыс.). 

Сходные оценки дают и местные власти. Так, в марте 2017г. вице-губернатор Кубани Анна Минькова отмечала, что из около 3 млн трудоспособного населения около 600 тыс. жителей Кубанинигде официально не трудоустроены.

Если делать расчеты на основе данных Росстата, то неформальный сектор в 2016г. занимал 27% от общего числа работоспособного населения Кубани (2,7 млн человек). Доля его снизилась с предыдущего года на 1,7п.п. – в 2015г. показатель составлял 28,7%.

Это отличается от общероссийской тенденции – так, за последний год в масштабах страны доля в общей структуре трудового рынка выросла с 20,5% до 21,2%, а число занятых в этом секторе – с 14,8 млн человек до 15,4 млн человек.

Специфика решает все

Краснодарский край отличается не только наибольшим количеством трудовых ресурсов в так называемом «теневом» секторе, но и показывает долю, значительно выше среднероссийской. Это обусловлено особенностями региона, считает директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди.

«С одной стороны, Краснодарский край – южный регион, где традиционно развит малый бизнес. Многие жители здесь ведут трудовую и предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. С другой – здесь нет достаточного количества крупных предприятий. Следовательно, структура рынка труда сильнее раздроблена, чем в других субъектах Федерации. Достаточно посмотреть на наш город-миллионник, где почти нет крупных предприятий, но уровень благосостояния среднего класса достаточно высок», - отмечает он.

Неформальная арифметика

Доля неформального сегмента рынка труда отличается в зависимости от методики расчета. По оценкам Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, реальный теневой рынок сопоставим с таким в Европе и находится на уровне 10-15%.
В докладе организаций, опубликованном в 2017г., отмечается, что при расчетах Росстата, учитываются и те, кто платит налоги, в т.ч. официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели и фермеры, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, врачи.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При молчаливом согласии

Неформальная занятость, если подразумевать теневой сектор рынка труда, продолжает существовать, потому что предпринимателям менее затратно так работать, а государству дорого с ней бороться, отмечает Полиди.

«Для властей неформальная занятость представляет собой мощный социальный буфер. Это люди, которые от государства ничего не получают и не требуют, они не зарегистрированы в качестве безработных, поэтому не претендуют на пособия. Плюс, они адаптировались к тем сложным экономическим условиям, в которых мы живем», – считает эксперт.

Применять карательные меры неэффективно и затратно: принудительные механизмы, штрафы и судебные разбирательства дорого обходятся государству, поэтому борьба с неформальной занятостью идет не так активно. В качестве альтернативы Полиди предлагает рыночный механизм – бизнесу нужно создавать условия, чтобы ему было выгодно выходить из тени.

В качестве примера эксперт приводит привел рынок такси, куда стали заходить крупные компании («Яндекс», Uber, Gett и другие), которым экономически целесообразно легализовать своих водителей и «дружить» с государством.

Краснодарский край по итогам 2016г. занял первое место в РФ по снижению неформальной занятости в рейтинге Федеральной службы по труду и занятости России. Контрольный показатель был выполнен на 135,2%.

По данным регионального министерстве труда и социального развития, за 2016г. на Кубани было выявлено 195 тыс. неоформленных работников. Было легализовано 194,5 тыс. человек: с ними работодатели оформили трудовые отношения. Контрольный показатель был установлен на уровне 144 тыс. работников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Краснодар, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25