Лента новостей
Все новости Краснодар
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33
Краснодар ,  
0 
Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения
В Краснодарском крае до трети работоспособного населения заняты в неформальном секторе, считают в Росстате. По другим оценкам, реальный теневой сектор рынка труда минимум в два раза меньше
Фото: maghreb-info.com

По данным Росстата, Краснодарский край лидирует по количеству людей, занятых в неформальном секторе. По итогам 2016г. их в регионе насчитывалось 734 тыс. человек. В сравнении с 2015г.  этот показатель вырос на 5 тысяч. Также в числе лидеров Дагестан (662 тыс.) и Ростовская область (623 тыс.). 

Сходные оценки дают и местные власти. Так, в марте 2017г. вице-губернатор Кубани Анна Минькова отмечала, что из около 3 млн трудоспособного населения около 600 тыс. жителей Кубанинигде официально не трудоустроены.

Если делать расчеты на основе данных Росстата, то неформальный сектор в 2016г. занимал 27% от общего числа работоспособного населения Кубани (2,7 млн человек). Доля его снизилась с предыдущего года на 1,7п.п. – в 2015г. показатель составлял 28,7%.

Это отличается от общероссийской тенденции – так, за последний год в масштабах страны доля в общей структуре трудового рынка выросла с 20,5% до 21,2%, а число занятых в этом секторе – с 14,8 млн человек до 15,4 млн человек.

Специфика решает все

Краснодарский край отличается не только наибольшим количеством трудовых ресурсов в так называемом «теневом» секторе, но и показывает долю, значительно выше среднероссийской. Это обусловлено особенностями региона, считает директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди.

«С одной стороны, Краснодарский край – южный регион, где традиционно развит малый бизнес. Многие жители здесь ведут трудовую и предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. С другой – здесь нет достаточного количества крупных предприятий. Следовательно, структура рынка труда сильнее раздроблена, чем в других субъектах Федерации. Достаточно посмотреть на наш город-миллионник, где почти нет крупных предприятий, но уровень благосостояния среднего класса достаточно высок», - отмечает он.

Неформальная арифметика

Доля неформального сегмента рынка труда отличается в зависимости от методики расчета. По оценкам Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, реальный теневой рынок сопоставим с таким в Европе и находится на уровне 10-15%.
В докладе организаций, опубликованном в 2017г., отмечается, что при расчетах Росстата, учитываются и те, кто платит налоги, в т.ч. официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели и фермеры, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, врачи.

При молчаливом согласии

Неформальная занятость, если подразумевать теневой сектор рынка труда, продолжает существовать, потому что предпринимателям менее затратно так работать, а государству дорого с ней бороться, отмечает Полиди.

«Для властей неформальная занятость представляет собой мощный социальный буфер. Это люди, которые от государства ничего не получают и не требуют, они не зарегистрированы в качестве безработных, поэтому не претендуют на пособия. Плюс, они адаптировались к тем сложным экономическим условиям, в которых мы живем», – считает эксперт.

Применять карательные меры неэффективно и затратно: принудительные механизмы, штрафы и судебные разбирательства дорого обходятся государству, поэтому борьба с неформальной занятостью идет не так активно. В качестве альтернативы Полиди предлагает рыночный механизм – бизнесу нужно создавать условия, чтобы ему было выгодно выходить из тени.

В качестве примера эксперт приводит привел рынок такси, куда стали заходить крупные компании («Яндекс», Uber, Gett и другие), которым экономически целесообразно легализовать своих водителей и «дружить» с государством.

Краснодарский край по итогам 2016г. занял первое место в РФ по снижению неформальной занятости в рейтинге Федеральной службы по труду и занятости России. Контрольный показатель был выполнен на 135,2%.

По данным регионального министерстве труда и социального развития, за 2016г. на Кубани было выявлено 195 тыс. неоформленных работников. Было легализовано 194,5 тыс. человек: с ними работодатели оформили трудовые отношения. Контрольный показатель был установлен на уровне 144 тыс. работников.