Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения
Краснодарский край, 20 апр, 09:47
0
Южная тень: на Кубани в неформальном сегменте работает треть населения
В Краснодарском крае до трети работоспособного населения заняты в неформальном секторе, считают в Росстате. По другим оценкам, реальный теневой сектор рынка труда минимум в два раза меньше
Фото: maghreb-info.com

По данным Росстата, Краснодарский край лидирует по количеству людей, занятых в неформальном секторе. По итогам 2016г. их в регионе насчитывалось 734 тыс. человек. В сравнении с 2015г.  этот показатель вырос на 5 тысяч. Также в числе лидеров Дагестан (662 тыс.) и Ростовская область (623 тыс.). 

Сходные оценки дают и местные власти. Так, в марте 2017г. вице-губернатор Кубани Анна Минькова отмечала, что из около 3 млн трудоспособного населения около 600 тыс. жителей Кубанинигде официально не трудоустроены.

Если делать расчеты на основе данных Росстата, то неформальный сектор в 2016г. занимал 27% от общего числа работоспособного населения Кубани (2,7 млн человек). Доля его снизилась с предыдущего года на 1,7п.п. – в 2015г. показатель составлял 28,7%.

Это отличается от общероссийской тенденции – так, за последний год в масштабах страны доля в общей структуре трудового рынка выросла с 20,5% до 21,2%, а число занятых в этом секторе – с 14,8 млн человек до 15,4 млн человек.

Специфика решает все

Краснодарский край отличается не только наибольшим количеством трудовых ресурсов в так называемом «теневом» секторе, но и показывает долю, значительно выше среднероссийской. Это обусловлено особенностями региона, считает директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди.

«С одной стороны, Краснодарский край – южный регион, где традиционно развит малый бизнес. Многие жители здесь ведут трудовую и предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. С другой – здесь нет достаточного количества крупных предприятий. Следовательно, структура рынка труда сильнее раздроблена, чем в других субъектах Федерации. Достаточно посмотреть на наш город-миллионник, где почти нет крупных предприятий, но уровень благосостояния среднего класса достаточно высок», - отмечает он.

Неформальная арифметика

Доля неформального сегмента рынка труда отличается в зависимости от методики расчета. По оценкам Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, реальный теневой рынок сопоставим с таким в Европе и находится на уровне 10-15%.
В докладе организаций, опубликованном в 2017г., отмечается, что при расчетах Росстата, учитываются и те, кто платит налоги, в т.ч. официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели и фермеры, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, врачи.

При молчаливом согласии

Неформальная занятость, если подразумевать теневой сектор рынка труда, продолжает существовать, потому что предпринимателям менее затратно так работать, а государству дорого с ней бороться, отмечает Полиди.

«Для властей неформальная занятость представляет собой мощный социальный буфер. Это люди, которые от государства ничего не получают и не требуют, они не зарегистрированы в качестве безработных, поэтому не претендуют на пособия. Плюс, они адаптировались к тем сложным экономическим условиям, в которых мы живем», – считает эксперт.

Применять карательные меры неэффективно и затратно: принудительные механизмы, штрафы и судебные разбирательства дорого обходятся государству, поэтому борьба с неформальной занятостью идет не так активно. В качестве альтернативы Полиди предлагает рыночный механизм – бизнесу нужно создавать условия, чтобы ему было выгодно выходить из тени.

В качестве примера эксперт приводит привел рынок такси, куда стали заходить крупные компании («Яндекс», Uber, Gett и другие), которым экономически целесообразно легализовать своих водителей и «дружить» с государством.

Краснодарский край по итогам 2016г. занял первое место в РФ по снижению неформальной занятости в рейтинге Федеральной службы по труду и занятости России. Контрольный показатель был выполнен на 135,2%.

По данным регионального министерстве труда и социального развития, за 2016г. на Кубани было выявлено 195 тыс. неоформленных работников. Было легализовано 194,5 тыс. человек: с ними работодатели оформили трудовые отношения. Контрольный показатель был установлен на уровне 144 тыс. работников.