Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ напомнила о необходимости убедиться в безопасности вакцины от COVID Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре пытались сорвать выступление «казака-навальниста» Панчука

Неизвестные «казаки» устроили потасовку перед пресс-конференцией Евгения Панчука, которого исключили из Кубанского казачьего войска за открытую поддержку оппозиционера Алексея Навального
Фото: vk.com/teamnavalny_krd
Фото: vk.com/teamnavalny_krd

​Пресс-конференция Евгения Панчука и его сторонников из числа кубанских казаков ​была назначена на 20 апреля в краснодарском штабе Навального.

До начала мероприятия в помещение ворвалось около двух десятков человек в камуфляже и «кубанках», а также форменной одежде охранников и в «гражданском». Несколько человек из этой группы были в одежде, напоминающей форму Кубанского казачьего войска.

Пришедшие начали дискуссию с Панчуком, обвиняя его в озвучивании заведомо ложной информации об участии в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, а также в «симпатиях к Бандере».

Затем «казака-навальниста» обсыпали мукой, облили водой и забросали яйцами. В ходе завязавшейся перепалки с взаимными оскорблениями один из присутствующих в камуфляже, папахе и солнцезащитных очках попытался ударить Панчука складным стулом – после того, как Панчук бросил в него смятой бумагой.

В итоге представители ККВ и нереестрового казачества покинули помещение, а на место происшествия прибыла полиция.

Пресс-конференция Евгения Панчука и его сторонников началась с опозданием – после уборки штаба. На ней он присутствовал не в форме ККВ, а в черной черкеске с газырями. Никаких происшествий во время общения с журналистами и дискуссии с другими казаками в дальнейшем не было.

В Управлении МВД по Краснодару РБК Юг рассказали, что в настоящее время проверяют информацию об инциденте.

«Без атамана дуван не дуванят»

В Кубанском казачьем войске заявили, что реестровые казаки никак не связаны с попыткой срыва мероприятия 20 апреля.

«Кубанское казачье войско не было проинформировано о готовящейся пресс-конференции, наших представителей на нее не приглашали. Сейчас все наше внимание сконцентрировано на подготовке к предстоящему параду, посвященному Дню реабилитации кубанского казачества, который пройдет уже в эту субботу. Поэтому нам сложно комментировать обстоятельства произошедшего на пресс-конференции Евгения Панчука», – отметили в пресс-службе ККВ.

Во Всекубанском казачьем обществе, которое не внесено в реестр, также сообщили, что не имеют отношения к инциденту в штабе Навального.

«Могу заверить, что представители Всекубанского казачьего войска не принимали участие ни в каких акциях против Евгения Панчука. Поэтому прокомментировать случившееся я, к сожалению, не могу. Если бы наша организация планировала выступить против кого-то или в поддержку кого-то, я не только знал бы об этом, но и принимал в этом самое активное участие. Я не привык прятаться за спинами других», – прокомментировал РБК Юг начальник штаба Всекубанского казачьего войска Сергей Куров.

«Казак без службы – не казак»

Напомним, 15 апреля на заседании Екатеринодарского дискуссионного клуба Евгений Пинчук, пришедший в форме Кубанского казачьего войска, заявил, что поддерживает Алексея Навального, а также рассказал, что многие казаки отказались участвовать в блокировании штаба оппозиционного политика 8 апреля в Краснодаре. По его словам, он участвовал в обеспечении безопасности в Крыму накануне референдума о независимости полуострова, а затем – в доставке гуманитарных грузов в т.н. Новороссию.

Позднее в ККВ назвали «полным враньем» озвученную Панчуком информацию о приказе блокировать краснодарский штаб Навального.
«Это была наша казачья инициатива – противостоять тем, кто хочет расколоть наше общество и внести смуту», – сказано в сообщении войска.

Также в Кубанском казачьем войске заявили, что Евгений Панчук ранее был исключен из реестра ККВ решением сбора хуторского казачьего общества.
«До этого в разное время состоял в составе еще 4 казачьих обществ Екатеринодарского отдела. Но отовсюду изгонялся казаками за свой склочный и подлый характер», – говорится в заявлении Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела ККВ.

Как пояснил Панчук в интервью «Русской службе Би-Би-Си», он состоял в хуторском казачьем обществе «Офицерская казачья сотня» Екатеринодарского районного казачьего общества, но покинул его по собственному желанию. По словам казака, он сделал это, чтобы «не подставлять своих казаков и атамана», которые получили приказ о его исключении. Теперь он намерен перейти в другое хуторское общество.

До «Офицерской сотни», по словам Панчука, он был исключен из другого казачьего общества после того, как уличил его атамана в нецелевом расходовании выделяемых из бюджета средств.

В «Офицерской сотне», в частности, состоят премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и атаман ККВ, вице-губернатора Кубани Николай Долуда, утверждает Евгений Панчук.

В ККВ Панчука уже назвали «"засланным казачком", который стремится опорочить все Кубанское казачье войско в своих целях» и обвинили в том, что оппозиционеры «заманили его длинным "американским рублем"».