Лента новостей
Все новости Краснодар
Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10
Краснодар ,  
0 
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Треть краснодарцев сталкивалась со взяточничеством. Две трети из них дали взятку, а подавляющее большинство не сообщило о факте коррупции
Фото: chinalogist.ru

Согласно исследованию социологов, проведенному в 2017г., 35,7% жителей краевого центра предлагали дать взятку, говорится в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодаре. По данным социологов, с 2016г. показатель снизился на 4,6%.

В рамках исследования восприятия уровня коррупции в Краснодаре была опрошена тысяча жителей кубанской столицы. Мониторинг проводится ежегодно. 

Число респондентов, ответивших, что в подобной ситуации они дали взятку, сократилось на 5,4%, но все еще остается высоким, достигая 62,4%. Из всех столкнувшихся с коррупцией участников, 94,4% не сообщили о данном факте в правоохранительные органы или другие инстанции.

«Чаще всего краснодарцам приходилось давать взятки, когда они нарушали правила дорожного движения, лежали в больнице или поступали в институт, сдавали зачеты или экзамены. С коррупцией в ГИБДД чаще сталкиваются, согласно ответам респондентов, лица мужского пола и молодежь, в то время как в стенах медицинских учреждений эти проблемы возникают по большей части у женщин и представителей старшего поколения», – отмечается в исследовании.

Пессимистичный настрой 

По мнению краснодарцев, участвовавших в соцопросе, коррупция находится на втором месте в списке наиболее серьезных в России проблем – после низкого уровня доходов населения и инфляции. Так считает 18,7% опрошенных.

Год из года доля тех, кто называет взяточничество одной из главных бед, стабильно растет. Если в 2015г. доля респондентов составляла 13,9%, то в 2016г. она достигла 16,4%.

В целом, в 2017г. половина жителей Краснодара считает муниципальную власть коррумпированной, 33,4% опрошенных оценивают уровень взяточничества в кубанской столице как средний, а 14,4% полагают, что положение дел «неплохое». 

«В сравнении с результатами общероссийского исследования, проведенного Левада-Центром в марте 2017 года, по аналогичному вопросу мнение жителей краевого центра незначительно отличается от общероссийских показателей. Однако к самой негативной оценке коррумпированности местной власти краснодарцы склоняются реже», – пришли к выводу социологи.

Большая часть населения Краснодара отрицательно оценивает антикоррупционную работу как на федеральном, так и на местном уровне. Полностью удовлетворены деятельностью органов власти в части противодействия коррупции на федеральном и на муниципальном уровнях лишь около 8% и около 5% опрошенных соответственно.

Две трети краснодарцев не ожидают улучшения ситуации с коррупцией в 2017г.  17,4% респондентов думают, что взяточничества станет меньше, а 13,4% полагают, что коррупция вырастет.

Как сообщал РБК Юг, в целом по Краснодарскому краю показатели бытовой коррупции находятся на примерно таком же уровне. В ходе социологического исследования выяснилось, что 40% жителей Кубани хотя бы раз в жизни давали взятки. А каждый четвертый опрошенный житель Краснодарского края давал взятку в течение минувшего года. При этом по сравнению с 2015г. выросло число респондентов, отказавшихся от этого в заведомо коррупционной ситуации.

Среднее число взяток, даваемых должностным лицам «в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности» за год выросло с 1,45 до 1,91.

Годовой объем рынка бытовой коррупции в Краснодарском крае в 2016г. оценивается в 1,55 млрд руб. (в 2015г. – 1 млрд рублей).