Лента новостей
Все новости Краснодар
Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика Первый пошел: осужден бывший вице-мэр Сочи по ЖКХ 07:09  В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Краснодарский край, 20 апр 2017, 15:48
0
Коррупция в Краснодаре: треть горожан сталкивалась со взяточничеством
Треть краснодарцев сталкивалась со взяточничеством. Две трети из них дали взятку, а подавляющее большинство не сообщило о факте коррупции
Фото: chinalogist.ru

Согласно исследованию социологов, проведенному в 2017г., 35,7% жителей краевого центра предлагали дать взятку, говорится в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодаре. По данным социологов, с 2016г. показатель снизился на 4,6%.

В рамках исследования восприятия уровня коррупции в Краснодаре была опрошена тысяча жителей кубанской столицы. Мониторинг проводится ежегодно. 

Число респондентов, ответивших, что в подобной ситуации они дали взятку, сократилось на 5,4%, но все еще остается высоким, достигая 62,4%. Из всех столкнувшихся с коррупцией участников, 94,4% не сообщили о данном факте в правоохранительные органы или другие инстанции.

«Чаще всего краснодарцам приходилось давать взятки, когда они нарушали правила дорожного движения, лежали в больнице или поступали в институт, сдавали зачеты или экзамены. С коррупцией в ГИБДД чаще сталкиваются, согласно ответам респондентов, лица мужского пола и молодежь, в то время как в стенах медицинских учреждений эти проблемы возникают по большей части у женщин и представителей старшего поколения», – отмечается в исследовании.

Пессимистичный настрой 

По мнению краснодарцев, участвовавших в соцопросе, коррупция находится на втором месте в списке наиболее серьезных в России проблем – после низкого уровня доходов населения и инфляции. Так считает 18,7% опрошенных.

Год из года доля тех, кто называет взяточничество одной из главных бед, стабильно растет. Если в 2015г. доля респондентов составляла 13,9%, то в 2016г. она достигла 16,4%.

В целом, в 2017г. половина жителей Краснодара считает муниципальную власть коррумпированной, 33,4% опрошенных оценивают уровень взяточничества в кубанской столице как средний, а 14,4% полагают, что положение дел «неплохое». 

«В сравнении с результатами общероссийского исследования, проведенного Левада-Центром в марте 2017 года, по аналогичному вопросу мнение жителей краевого центра незначительно отличается от общероссийских показателей. Однако к самой негативной оценке коррумпированности местной власти краснодарцы склоняются реже», – пришли к выводу социологи.

Большая часть населения Краснодара отрицательно оценивает антикоррупционную работу как на федеральном, так и на местном уровне. Полностью удовлетворены деятельностью органов власти в части противодействия коррупции на федеральном и на муниципальном уровнях лишь около 8% и около 5% опрошенных соответственно.

Две трети краснодарцев не ожидают улучшения ситуации с коррупцией в 2017г.  17,4% респондентов думают, что взяточничества станет меньше, а 13,4% полагают, что коррупция вырастет.

Как сообщал РБК Юг, в целом по Краснодарскому краю показатели бытовой коррупции находятся на примерно таком же уровне. В ходе социологического исследования выяснилось, что 40% жителей Кубани хотя бы раз в жизни давали взятки. А каждый четвертый опрошенный житель Краснодарского края давал взятку в течение минувшего года. При этом по сравнению с 2015г. выросло число респондентов, отказавшихся от этого в заведомо коррупционной ситуации.

Среднее число взяток, даваемых должностным лицам «в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности» за год выросло с 1,45 до 1,91.

Годовой объем рынка бытовой коррупции в Краснодарском крае в 2016г. оценивается в 1,55 млрд руб. (в 2015г. – 1 млрд рублей).