Лента новостей
Все новости Краснодар
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Краснодар ,  
0 
Президент Австрии: Мы поддерживаем и "Южный поток", и Nabucco
Президент Австрии Хайнц Фишер подтвердил, что его страна поддерживает одновременно и проект трубопровода "Южный поток", и Nabucco. Соответствующее заявление он сделал сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, накануне в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым активно обсуждались вопросы энергетики и поставок энергоносителей.

Президент Австрии Хайнц Фишер подтвердил, что его страна поддерживает одновременно и проект трубопровода "Южный поток", и Nabucco. Соответствующее заявление он сделал сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, накануне в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым активно обсуждались вопросы энергетики и поставок энергоносителей.

"Наша позиция состоит в том, что мы говорим твердое "да" "Южному потоку", он для нас очень важен, но и Nabucco важен для Австрии", - сообщил австрийский президент, подчеркнув, что его страна намерена "двигаться по обоим этим направлениям".

Говоря о российско-австрийских отношениях, Х.Фишер отметил высокий уровень экономического сотрудничества и попросил активнее подключать австрийские компании к подготовке зимней Олимпиады в Сочи в 2014г. " Если в Сочи необходимо что-то доделать, австрийцы готовы принять в этом участие", - заметил он.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

Газпром является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Другими 50% в настоящее время формально владеет итальянская ENI. Однако между акционерами есть договоренность о вхождении в проект французской EdF с долей не менее 10% за счет снижения доли ENI. Кроме того, в состав акционеров "Южного потока" войдет немецкий концерн BASF, который получит в проекте 15%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: