Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бегом от налогов: за что осудят беглого кубанского бизнесмена Щербину

Фото: yarnovosti.ru
Фото: yarnovosti.ru

В Краснодаре предстанет перед судом бизнесмен Эдуард Щербина, обвиняемый в мошенничестве с НДС на 450 млн рублей. В 2011 году он бежал из России, но четыре года спустя был задержан в Австрии сотрудниками Интерпола

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Краснодара, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особ крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По версии следствия, обвиняемый вместе с еще четырьмя жителями Краснодара и Ейска с осени 2008 по август 2011 года предоставили в налоговые органы документы от имени коммерческих организаций на возмещение налога на добавочную стоимость. В общей сложности они похитили 394 млн рублей бюджетных средств и совершили покушение на хищение еще 57 млн рублей.

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет об ОПГ, действовавшей под руководством Эдуарда Щербины. В ее состав также входили Андрей Дудий, Татьяна Мерзлая и Татьяна Закопайко.

В чем обвиняют банду Щербины

Как сообщал «Коммерсантъ-Юг», обвиняемые воспользовались лазейкой в налоговом законодательстве России, согласно которому коммерческие структуры могут получать налоговый вычет при приобретении товаров на территории РФ для перепродажи. Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС, то разница подлежит возмещению из бюджета сразу после поступления товара, даже если товар не был оплачен.

Для реализации незаконной схемы злоумышленники зарегистрировали в нескольких районах Краснодарского края компании «Овакс», «Винкс», «Галактик-трейд», «Техкомплект», «Стройэлектроприбор», «Асстек» и другие. В действительности компании коммерческой деятельности не вели, а их участники и руководители были номинальными.

Чтобы создать видимость реальной работы фирм, члены ОПГ изготавливали подложные документы бухгалтерской отчетности, выплачивали минимальные суммы в виде налогов, сборов, страховых взносов в пенсионный фонд и ОМС. Во время проверок ФНС в офисах подставных фирм организаторы преступной схемы просили подставных лиц выдавать себя за сотрудников.

Ранее в следственных органах заявляли, что мошенники отчитывались в ФНС о якобы совершенных сделках покупки электрооборудования (автоматических выключателей, газоанализаторов воздуха) на сотни миллионов рублей, прилагая к отчету фальшивые акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные накладные и прочее. На основании этих документов они и получали налоговые вычеты.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования). В общей сложности члены организованной группы обвиняются в совершении девяти преступлений.

Вскоре после этого Эдуард Щербина скрылся от следствия. В сентябре 2011 года он был объявлен в федеральный, а в декабре — в международный розыск. В июне 2015 года его задержали в Австрии сотрудники Интерпола, а в декабре экстрадировали из Вены в Москву. Он стал последним из задержанных участников банды — остальные ее члены были осуждены в 2013 году.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Щербины, расследованием которого занималась УФСБ по Краснодарскому краю, переданы для рассмотрения в Советский районный суд кубанской столицы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 12 апр, 23:22
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 12 апр, 22:55