Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика
Бегом от налогов: за что осудят беглого кубанского бизнесмена Щербину
Краснодарский край, 20 июл, 11:11
0
Бегом от налогов: за что осудят беглого кубанского бизнесмена Щербину
Фото: yarnovosti.ru

В Краснодаре предстанет перед судом бизнесмен Эдуард Щербина, обвиняемый в мошенничестве с НДС на 450 млн рублей. В 2011 году он бежал из России, но четыре года спустя был задержан в Австрии сотрудниками Интерпола

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Краснодара, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особ крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По версии следствия, обвиняемый вместе с еще четырьмя жителями Краснодара и Ейска с осени 2008 по август 2011 года предоставили в налоговые органы документы от имени коммерческих организаций на возмещение налога на добавочную стоимость. В общей сложности они похитили 394 млн рублей бюджетных средств и совершили покушение на хищение еще 57 млн рублей.

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет об ОПГ, действовавшей под руководством Эдуарда Щербины. В ее состав также входили Андрей Дудий, Татьяна Мерзлая и Татьяна Закопайко.

В чем обвиняют банду Щербины

Как сообщал «Коммерсантъ-Юг», обвиняемые воспользовались лазейкой в налоговом законодательстве России, согласно которому коммерческие структуры могут получать налоговый вычет при приобретении товаров на территории РФ для перепродажи. Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС, то разница подлежит возмещению из бюджета сразу после поступления товара, даже если товар не был оплачен.

Для реализации незаконной схемы злоумышленники зарегистрировали в нескольких районах Краснодарского края компании «Овакс», «Винкс», «Галактик-трейд», «Техкомплект», «Стройэлектроприбор», «Асстек» и другие. В действительности компании коммерческой деятельности не вели, а их участники и руководители были номинальными.

Чтобы создать видимость реальной работы фирм, члены ОПГ изготавливали подложные документы бухгалтерской отчетности, выплачивали минимальные суммы в виде налогов, сборов, страховых взносов в пенсионный фонд и ОМС. Во время проверок ФНС в офисах подставных фирм организаторы преступной схемы просили подставных лиц выдавать себя за сотрудников.

Ранее в следственных органах заявляли, что мошенники отчитывались в ФНС о якобы совершенных сделках покупки электрооборудования (автоматических выключателей, газоанализаторов воздуха) на сотни миллионов рублей, прилагая к отчету фальшивые акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные накладные и прочее. На основании этих документов они и получали налоговые вычеты.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования). В общей сложности члены организованной группы обвиняются в совершении девяти преступлений.

Вскоре после этого Эдуард Щербина скрылся от следствия. В сентябре 2011 года он был объявлен в федеральный, а в декабре — в международный розыск. В июне 2015 года его задержали в Австрии сотрудники Интерпола, а в декабре экстрадировали из Вены в Москву. Он стал последним из задержанных участников банды — остальные ее члены были осуждены в 2013 году.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Щербины, расследованием которого занималась УФСБ по Краснодарскому краю, переданы для рассмотрения в Советский районный суд кубанской столицы.