Лента новостей
Все новости Краснодар
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
Бегом от налогов: за что осудят беглого кубанского бизнесмена Щербину
Краснодарский край, 20 июл, 11:11
0
Бегом от налогов: за что осудят беглого кубанского бизнесмена Щербину
Фото: yarnovosti.ru

В Краснодаре предстанет перед судом бизнесмен Эдуард Щербина, обвиняемый в мошенничестве с НДС на 450 млн рублей. В 2011 году он бежал из России, но четыре года спустя был задержан в Австрии сотрудниками Интерпола

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Краснодара, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особ крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По версии следствия, обвиняемый вместе с еще четырьмя жителями Краснодара и Ейска с осени 2008 по август 2011 года предоставили в налоговые органы документы от имени коммерческих организаций на возмещение налога на добавочную стоимость. В общей сложности они похитили 394 млн рублей бюджетных средств и совершили покушение на хищение еще 57 млн рублей.

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет об ОПГ, действовавшей под руководством Эдуарда Щербины. В ее состав также входили Андрей Дудий, Татьяна Мерзлая и Татьяна Закопайко.

В чем обвиняют банду Щербины

Как сообщал «Коммерсантъ-Юг», обвиняемые воспользовались лазейкой в налоговом законодательстве России, согласно которому коммерческие структуры могут получать налоговый вычет при приобретении товаров на территории РФ для перепродажи. Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС, то разница подлежит возмещению из бюджета сразу после поступления товара, даже если товар не был оплачен.

Для реализации незаконной схемы злоумышленники зарегистрировали в нескольких районах Краснодарского края компании «Овакс», «Винкс», «Галактик-трейд», «Техкомплект», «Стройэлектроприбор», «Асстек» и другие. В действительности компании коммерческой деятельности не вели, а их участники и руководители были номинальными.

Чтобы создать видимость реальной работы фирм, члены ОПГ изготавливали подложные документы бухгалтерской отчетности, выплачивали минимальные суммы в виде налогов, сборов, страховых взносов в пенсионный фонд и ОМС. Во время проверок ФНС в офисах подставных фирм организаторы преступной схемы просили подставных лиц выдавать себя за сотрудников.

Ранее в следственных органах заявляли, что мошенники отчитывались в ФНС о якобы совершенных сделках покупки электрооборудования (автоматических выключателей, газоанализаторов воздуха) на сотни миллионов рублей, прилагая к отчету фальшивые акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные накладные и прочее. На основании этих документов они и получали налоговые вычеты.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования). В общей сложности члены организованной группы обвиняются в совершении девяти преступлений.

Вскоре после этого Эдуард Щербина скрылся от следствия. В сентябре 2011 года он был объявлен в федеральный, а в декабре — в международный розыск. В июне 2015 года его задержали в Австрии сотрудники Интерпола, а в декабре экстрадировали из Вены в Москву. Он стал последним из задержанных участников банды — остальные ее члены были осуждены в 2013 году.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Щербины, расследованием которого занималась УФСБ по Краснодарскому краю, переданы для рассмотрения в Советский районный суд кубанской столицы.