Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Естественный процесс: эксперты объяснили сокращение ИП на Кубани

В 2021 году Кубань вошла в топ-5 регионов РФ по сокращению числа ИП. Такая динамика — следствие пандемии и перехода предпринимателей на самозанятость. Но ситуация не критична и во многом это — естественный процесс

По исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Краснодарский край в январе-июне 2021 года занял пятое место в России по сокращению числа ИП в абсолютном выражении. С начала года в регионе открылось 30,3 тыс., закрылось — 25 тыс. ИП.

Опрошенные РБК Краснодар эксперты сошлись во мнении, что такая динамика — последствия ряда факторов. Среди них пандемия, а также переход на режим самозанятых и трансформация естественного жизненного цикла предприятий.

Малый бизнес не имеет запасных ресурсов, поэтому в первую волну пандемии из-за ограничений 20% микропредприятий ушли с рынка, рассказала доцент кафедры мировой экономики и менеджмента «КубГУ» Марина Плешакова.

В их числе в основном оказались предприятия, занятые в общепите, сфере услуг, торговли и сельском хозяйстве. Еще одна причина сокращения — специфика самого сектора малого бизнеса. По словам Марины Плешаковой, микропредприятия не имеют «длинных» денег, банки не кредитуют такие организации на длительный срок. Поэтому ресурсы ИП значительно меньше, чем у крупных или даже средних предприятий.

«Плюс мы не должны забывать, что жизненный цикл микропредприятий максимум три года, очень редко шесть лет. Потом малый бизнес перерастает в средний и входит как структурное звено в крупный бизнес. Поэтому пугаться такой динамики не стоит, так как это естественный процесс. Но коронавирус был причиной ускорения перехода малого бизнеса из одного состояния в другое, скажем, из активного состояния в спящий», — отметила Марина Плешакова.

На сложившуюся динамику повлиял и переход предпринимателей к самозанятости. После введения нового института большая часть российских предпринимателей, которые не имеют наемных сотрудников, выбрали эту форму, пояснила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Об ухудшении предпринимательской деятельности в регионе здесь не говорит ничего. Люди просто оптимизируют свои налоговые обязательства. Все-таки ИП без найма в чистом виде платит порядка 40 тыс. рублей налога в год. Самозанятое лицо платит 6% от заработка, это значительно меньше. Этот налоговый режим более легкий. Если учесть, что Краснодарский край — аграрный регион с большим количеством фермерских хозяйств, где не предполагается наемных сотрудников, то это оптимальная система», — прокомментировала Анна Бодрова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Она уверена, переход ИП на самозанятость — хорошая тенденция. Она свидетельствует о повышении грамотности бизнеса, умении прислушаться к изменениям в законодательстве и использовать их в свою пользу.

Пятое место Краснодарского края в стране по сокращению ИП — ожидаемое влияние пандемии и структуры сервисной экономки, сложившейся в регионе, считает доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. При этом пик закрытий микропредприятий уже пройден. Оснований для дальнейшего сокращения эксперт не видит.

«Однозначно будет оздоровление и восстановление. Мы видим, что наши ключевые секторы — АПК, курортно-рекреационный комплекс, сфера услуг и торговля, выходят из пандемии очень быстрыми темпами. Об этом говорит динамика наших курортов, объем спроса на продукцию АПК. Возможно, будет видоизменение форм ведения бизнеса. Например, ИП могут замещаться самозанятостью или переходить в «ООО». Но это не сокращение числа субъектов МСП», — отметил Александр Полиди.

Он добавил, что изменения будут ощутимы на рынке в любом случае. Уход из конкурентной среды даже небольшого количества участников всегда видоизменяет ситуацию не в пользу потребителя. Чем выше конкуренция, тем больше стимулов к снижению цен, росту эффективности и производительности, пояснил Александр Полиди.

«Поэтому, конечно, сокращение участников конкурентного поля нежелательное явление для экономики. Другой вопрос, насколько оно критично. Я думаю, что не слишком. Это не сильно видоизменит тот ландшафт структуры экономики и рынка, который сложился в крае», — отметил он.

В целом сокращение индивидуальных предприятий — часть естественного процесса экономики, отметила Марина Плешакова. За последние три года в Краснодарском крае ежегодно закрывалось 9- 20 тыс. предприятий, при этом открывалось — 12-21 тыс. предприятий.

«У нас предпринимательский климат достаточно благоприятный. Я не могу сказать, что наш бизнес полностью сворачивается. Это скорее такое затишье, когда предприниматели ждут, что же дальше будет», — сообщила доцент КубГУ.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Краснодар
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в КИВИ Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26
Кулеба призвал уехавших украинцев вернуться для защиты страны Политика, 03:17
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57
Макрон допустил отправку войск на Украину словами «исключать нельзя» Политика, 02:49
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05