Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Камера, мотор! Как создать кинофабрику в Ростовской области

Участники отечественной киноиндустрии считают, что на Дону есть все условия для создания кинопроизводства. Но если за год здесь не будет предложено никаких инициатив, идею кинокластера "украдут" регионы-конкуренты.
Фото: http://imff.ru/
Фото: http://imff.ru/
Продюсер Сергей Багиров в рамках I Международного фестиваля искусств "Bride of Arts", который сейчас проходит в г.Ротове-на-Дону, рассказал, что сейчас большинство российских фильмов снимается в Белоруссии и Украине. "В Москве снимать дорого, кроме того, бессмысленно привязывается к локации" - подчеркнул он.

Багиров добавил, что из 12 сериалов, снятых им в 2014г., съемки лишь одного прошли в Москве. "В Ростовской области есть все условия для кинопроизводства плюс самобытность. Тем более, что в силу известных причин мы потеряли Одессу, которая своим колоритом обеспечивала 50% успеха фильма. Я вообще считаю, что в стране есть три города с собственным лицом: Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону" - продолжил он.

Слова Багирова подтверждаются и мировыми трендами киноиндустрии: производство кино идет в регионы. Прежде всего, потому что снимать там дешевле. По словам продюсера Катерины Гечмен-Вальдек, 70% фильмов в США снимается в Луизиане. Остальные 30% - в Канаде.

"Луизиана была раньше " мертвым" штатом. Однако волевым решением властей там была принята соответствующая программа, которая позволила создать базу для кинопроизводства, из-за чего продюсеры устремились туда. Надо сказать, что такие программы - это не только реклама территорий, но и рабочие места, а также инвестиции" - поделилась она. "В Ярославле сейчас снимается больше картин, чем на Мосфильме" - согласен с ней Багиров.

В Ростовской области есть все ресурсы, необходимые для производства фильмов. Как отметил директор донской кинокомпании "Артист" Сергей Голюдов, до половины киногруппы можно собрать здесь. Правда он уточнил, что речь не идет о многомиллиардных блокбастерах.

Гечмен-Вальдек уверена, что создание кинопроизводства почти с нуля в регионе только кажется утопическим. " Поверьте, я занимаюсь международными проектами. Ростовская область в этом отношении абсолютно конкурентоспособна", - заключила она.

Министр культуры РО Александр Резванов в свою очередь подчеркнул, что в регионе достаточно площадок для кинобизнеса. "У нас много уникальных мест для натурной съемки: реки, озера, моря. Совершенно самобытная и сохраненная история донского казачества. Соборы и храмы конца 17-18 веков, виноградники, винзаводы, мощенные булыжники и мостовые - здесь можно снимать без создания дополнительных декораций. Мы можем одновременно выставить до 1 тыс. конников. А я знаю, с этим в индустрии есть проблема" - перечислил он возможности региона.

Кроме того, министр отметил, что в области своя сильная актерская школа. А в 2014г. здесь открылся филиал ВГИКа. По мнению Гечмен-Вальдек, создание кинокластера на Дону было бы невозможно без поддержки местных властей. Последние не скрывают, что заинтересованы в таком проекте.

"Правительство региона поддерживает создание кинокластера. Нам этот проект выгоден с разных позиций, в том числе и экономически" - заявил заместитель министра культуры РО Иван Грунский.

Он заверил, что администрация области готова оказать "всемерную" поддержку развитию киноиндустрии. В частности, уже был проведен мониторинг гостиниц региона на предмет размещения киногрупп и возможности скидок для них. Также администрация готова помогать с выделением земельных участков для строительства объектов кинопроизводства (студий, площадок и т.д.), с обеспечением транспортной логистики.

Однако одних заявлений мало, предупреждают участники рынка киноиндустрии. "Если за год от Ростовской области не будет никаких конкретных инициатив в этом плане, кинопроизводство уйдет на территории конкурентов: в Геленджик, Сочи, Ялту", - заметил Багиров.

1-ый международный фестиваль искусств Bridge of Аrts проходит в Ростове-на-Дону 19-23 августа. Официальная церемония открытия состоится 20 августа на Театральной площади Ростова. В рамках кинофорума зрителям будет представлено 37 фильмов, относящихся к жанру мотивационного кино, в том числе 15 полнометражных кинолент, а также короткометражные работы, которые будут показаны в рамках программы «Ночь короткого метра» 21 августа в кинотеатре «Большой». Помимо программы кинопоказов в рамках фестиваля Bridge of Arts в Ростове пройдет деловой форум кино- и медиаконтента, который пройдет на площадке Конгресс-Отeля Don-Plaza 20-21 августа. В ходе форума запланированы публичные презентации проектов и дискуссии, участие в которых подтвердили ключевые персоны индустрии.

ИА «РБК-Юг» выступает информационным партнером фестиваля.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05