Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество Объем выплаченных НКХП дивидендов в 2017 году вырос в два раза 18:03  ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018 17:43  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» На Кубани в январе-мае 2018г. производство молока выросло на 9% 17:14  Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Глава РА потребовал соблюдения дорожных карт при реализации соцпроектов 16:56, Пресс-релизы Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто
Камера, мотор! Как создать кинофабрику в Ростовской области
Краснодарский край, 20 авг 2015, 19:55
0
Камера, мотор! Как создать кинофабрику в Ростовской области
Участники отечественной киноиндустрии считают, что на Дону есть все условия для создания кинопроизводства. Но если за год здесь не будет предложено никаких инициатив, идею кинокластера "украдут" регионы-конкуренты.
Фото: http://imff.ru/
Продюсер Сергей Багиров в рамках I Международного фестиваля искусств "Bride of Arts", который сейчас проходит в г.Ротове-на-Дону, рассказал, что сейчас большинство российских фильмов снимается в Белоруссии и Украине. "В Москве снимать дорого, кроме того, бессмысленно привязывается к локации" - подчеркнул он.

Багиров добавил, что из 12 сериалов, снятых им в 2014г., съемки лишь одного прошли в Москве. "В Ростовской области есть все условия для кинопроизводства плюс самобытность. Тем более, что в силу известных причин мы потеряли Одессу, которая своим колоритом обеспечивала 50% успеха фильма. Я вообще считаю, что в стране есть три города с собственным лицом: Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону" - продолжил он.

Слова Багирова подтверждаются и мировыми трендами киноиндустрии: производство кино идет в регионы. Прежде всего, потому что снимать там дешевле. По словам продюсера Катерины Гечмен-Вальдек, 70% фильмов в США снимается в Луизиане. Остальные 30% - в Канаде.

"Луизиана была раньше " мертвым" штатом. Однако волевым решением властей там была принята соответствующая программа, которая позволила создать базу для кинопроизводства, из-за чего продюсеры устремились туда. Надо сказать, что такие программы - это не только реклама территорий, но и рабочие места, а также инвестиции" - поделилась она. "В Ярославле сейчас снимается больше картин, чем на Мосфильме" - согласен с ней Багиров.

В Ростовской области есть все ресурсы, необходимые для производства фильмов. Как отметил директор донской кинокомпании "Артист" Сергей Голюдов, до половины киногруппы можно собрать здесь. Правда он уточнил, что речь не идет о многомиллиардных блокбастерах.

Гечмен-Вальдек уверена, что создание кинопроизводства почти с нуля в регионе только кажется утопическим. " Поверьте, я занимаюсь международными проектами. Ростовская область в этом отношении абсолютно конкурентоспособна", - заключила она.

Министр культуры РО Александр Резванов в свою очередь подчеркнул, что в регионе достаточно площадок для кинобизнеса. "У нас много уникальных мест для натурной съемки: реки, озера, моря. Совершенно самобытная и сохраненная история донского казачества. Соборы и храмы конца 17-18 веков, виноградники, винзаводы, мощенные булыжники и мостовые - здесь можно снимать без создания дополнительных декораций. Мы можем одновременно выставить до 1 тыс. конников. А я знаю, с этим в индустрии есть проблема" - перечислил он возможности региона.

Кроме того, министр отметил, что в области своя сильная актерская школа. А в 2014г. здесь открылся филиал ВГИКа. По мнению Гечмен-Вальдек, создание кинокластера на Дону было бы невозможно без поддержки местных властей. Последние не скрывают, что заинтересованы в таком проекте.

"Правительство региона поддерживает создание кинокластера. Нам этот проект выгоден с разных позиций, в том числе и экономически" - заявил заместитель министра культуры РО Иван Грунский.

Он заверил, что администрация области готова оказать "всемерную" поддержку развитию киноиндустрии. В частности, уже был проведен мониторинг гостиниц региона на предмет размещения киногрупп и возможности скидок для них. Также администрация готова помогать с выделением земельных участков для строительства объектов кинопроизводства (студий, площадок и т.д.), с обеспечением транспортной логистики.

Однако одних заявлений мало, предупреждают участники рынка киноиндустрии. "Если за год от Ростовской области не будет никаких конкретных инициатив в этом плане, кинопроизводство уйдет на территории конкурентов: в Геленджик, Сочи, Ялту", - заметил Багиров.

1-ый международный фестиваль искусств Bridge of Аrts проходит в Ростове-на-Дону 19-23 августа. Официальная церемония открытия состоится 20 августа на Театральной площади Ростова. В рамках кинофорума зрителям будет представлено 37 фильмов, относящихся к жанру мотивационного кино, в том числе 15 полнометражных кинолент, а также короткометражные работы, которые будут показаны в рамках программы «Ночь короткого метра» 21 августа в кинотеатре «Большой». Помимо программы кинопоказов в рамках фестиваля Bridge of Arts в Ростове пройдет деловой форум кино- и медиаконтента, который пройдет на площадке Конгресс-Отeля Don-Plaza 20-21 августа. В ходе форума запланированы публичные презентации проектов и дискуссии, участие в которых подтвердили ключевые персоны индустрии.

ИА «РБК-Юг» выступает информационным партнером фестиваля.