Лента новостей
Все новости Краснодар
Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика
Завершено расследование дела бандитов - конкурентов С.Цапка
Краснодарский край, 20 сен 2012, 12:01
0
Завершено расследование дела бандитов - конкурентов С.Цапка
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела банды, которая противостояла "цапковской" группировке в станице Кущевская. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела банды, которая противостояла "цапковской" группировке в станице Кущевская. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Там отметили, что дело было возбуждено в отношении жителей Кущевского района Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля, Александра Мамаева, Игоря Погосяна. Они обвиняются в создании банды, покушениях на убийство, убийствах, хулиганстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

По версии следствия, в декабре 2000г. отец В.Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации муниципального округа Кущевский район, и на этот пост был избран Борис Москвич. Между тем В.Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы администрации, что также подняло бы его личный авторитет и влияние в районе. Он решил совершить убийство действующего руководителя. С этой целью была создана банда, которую В.Палкин вовлек своего родственника Д.Девтерова, а через некоторое время и А.Шаля.

4 ноября 2001г. члены банды совершили покушение на убийство Б.Москвича, а 31 января 2002г. убили его. В ночь на 31 мая 2002г. они инсценировали покушение на убийство отца В.Палкина для повышения его рейтинга, когда он баллотировался на должность главы администрации района. С целью оказания психологического воздействия на председателя избиркома для беспрепятственного избрания отца В.Палкина на должность главы администрации они взорвали во дворе его домовладения гранату.

Следователям удалось установить, что именно банда В.Палкина совершила убийство родного брата местного криминального авторитета Сергея Цапка - Николая. Предполагается, что таким образом группировка, "занимавшая более низкую ступень в местной преступной иерархии", пыталась самоутвердиться. Это преступление стало мотивом убийства восьми человек "цапковскими" в доме местного жителя Аметова. "С.Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что именно Аметов убил его брата", - отметили в СК РФ.

Напомним, в ноябре 2010г. станица Кущевская приобрела печальную известность: члены местной банды С.Цапка вырезали семью из 12 человек и подожгли дом. Эта трагедия всколыхнула всю страну. По подозрению в массовом убийстве были задержаны С.Цапок и ряд членов его группировки. В ходе расследования было установлено, что на совести банды несколько десятков преступлений, совершенных за последние несколько лет. По данным следственных органов, злоумышленники причастны к убийству семьи фермера Аметова в Кущевской, в том числе трех малолетних детей.