Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
И. Перонко: Экономике не хватает долгосрочных и недорогих ресурсов
Краснодарский край, 20 сен 2013, 15:04
0
И. Перонко: Экономике не хватает долгосрочных и недорогих ресурсов
Краснодарский край занял второе место в России по количеству структурных подразделений банков, а объем кредитных ресурсов в экономику по итогам прошлого года превысил 1 трлн рублей и вплотную приблизился к объему ВРП. О том, как в дальнейшем будет развиваться финансовый рынок края и как сектор готовится к проведению Олимпийских игр, агентству «РБК-Кубань» рассказал вице-губернатор, министр финансов региона Иван Перонко.
Фото: Минфин Краснодарского края

Краснодарский край занял второе место в России по количеству структурных подразделений банков, а объем кредитных ресурсов в экономику по итогам прошлого года превысил 1 трлн рублей и вплотную приблизился к объему ВРП. О том, как в дальнейшем будет развиваться финансовый рынок края и как сектор готовится к проведению Олимпийских игр, агентству «РБК-Кубань» рассказал вице-губернатор, министр финансов региона Иван Перонко.

Иван Александрович, сегодня край является одним из лидеров по числу банковских организаций. В крае работают как крупнейшие федеральные банки, так и сильные региональные игроки. Какие преимущества получает от этого местный бизнес?

Приоритетом экономической политики края, так же как и в целом России, остается доступность кредитов для крупных и малых предприятий. Ведь это главное условия выполнения нашей основной задачи – обеспечить долгосрочный экономический рост и модернизацию экономики. Благодаря постоянному взаимодействию между властью и банковским бизнесом, нам удалось сделать несколько шагов вперед в этом направлении. Например, в нынешнем году в регионе на четверть увеличились объемы кредитования корпоративных клиентов - как крупных, так и малых предприятий.

Но, конечно же, остается еще целый ряд проблем, которые только предстоит решить.

Но они есть не только в Краснодарском крае, они характерны для всей страны. Это и высокая стоимость кредитных ресурсов, и низкая доля инвестиционного кредитования, неравномерное размещение банковской инфраструктуры и недостаточное применение современных банковских технологий.

Какова сегодня средняя цена привлечения кредитных денег для бизнеса?

По оценкам экспертов, даже для бизнеса, который входит в число топ-30 «голубых фишек», ставки по кредитам сегодня составляют примерно 14-15% годовых. В реальном секторе экономики нашей страны мало предприятий, работающих с рентабельностью, которая позволяет обслуживание таких дорогостоящих ресурсов. При такой стоимости кредитов финансовая система способна обеспечить только свое собственное развитие, но не модернизацию производства.

Крайне сложно создавать новые производства и рабочие места, когда доля инвестиционного кредитования составляет лишь десятую часть всех выданных юридическим лицам кредитов. Очевидно, что такое положение дел необходимо кардинально менять.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для повышения доступности кредитных ресурсов для бизнеса?

Все мы рассчитываем на то, что политика Центрального банка России не ограничится стабилизацией денежного обращения в стане, а в ближайшее время будет ориентирована на стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики.

Опыт регионов наглядно подтверждает, что сегодня необходимо четкое законодательное регулирование для инвестиционных банков, деятельность которых связана с высокими рисками, а также для создания системообразующих банков и формирования региональной банковской сети. Банки с госучастием должны выполнять функции институтов развития, а стратегия развития всей банковской системы - тесно увязана со стратегией развития реального сектора экономики страны и каждого региона.

На наш взгляд, необходимо развивать практику привлечения долгосрочных и недорогих ресурсов на международных рынках и направлять их на поддержку крупнейших производств, комплексного развития территорий, отраслевых и межотраслевых проектов, развитие малого и среднего предпринимательства.

А насколько сегодня доступны банковские услуги населению края? Далеко не все кредитные организации считают необходимым открывать офисы в отдаленных и малонаселенных станицах и городах.

Показатель институциональной насыщенности регионов банковскими услугами в расчете на 100 тысяч населения колеблется на уровне 15-35%. Краснодарский край занимает второе место в России среди регионов с наибольшим количеством внутренних структурных подразделений банков. Однако эти подразделения крайне неравномерно распределены по территории края - более 40% размещено в 5 городах. Для того, чтобы решить эту проблему, нам необходимо синхронно работать в двух направлениях. Во-первых, создавать условия для открытия различных банковских учреждений в каждом населенном пункте. Во-вторых, активнее применять инновационные технологии, дистанционное обслуживание на основе электронных платежных систем, мобильной и почтовой связи, интернета, электронных денег и платежных терминалов.

Краснодарский край занимает второе место в России среди регионов с наибольшим количеством внутренних структурных подразделений банков.

Перед финансовым сектором стоит еще одна грандиозная задача – обеспечить банковскими услугами гостей и участников сочинской Олимпиады. Что сделано на сегодняшний день в части подготовки к Играм?

Еще год назад, когда мы приступили к этой работе, в Сочи было менее половины от необходимого для обслуживания гостей и участников игр количества банкоматов и POS-терминалов. И по сей день мы решаем ряд проблем, связанных с бесперебойной работой каналов связи, с обеспечением доступа к финансовой инфраструктуре города маломобильных групп населения. Активное участие в подготовке принимает Ассоциация региональных банков «Россия».

Безусловно, мы добьемся того, что у всех, кто приедет на Олимпиаду в Сочи, будет возможность бесперебойно пользоваться любыми банковскими услугами и получить самое высокое качество обслуживания. И, конечно же, приобретем полезный опыт совместной деятельности. Сочи – это наглядный пример того, какую огромную работу нам предстоит провести для того, чтобы жители всех городов, всех регионов были обеспечены современными технологиями в финансовом обслуживании.