Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как правильно оказывать первую медицинскую помощь

Как правильно оказывать первую медицинскую помощь

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате травм, полученных в ДТП, ожогов, падений и т.д. происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% инвалидности. Проблема травматизма (в т.ч. при ДТП) остается острой для Краснодарского края. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Колодкин.

По информации Минздрава Кубани, только за шесть месяцев 2019 года бригады скорой медицинской помощи выезжали на место ДТП более 6,5 тыс. раз. За это время на дорогах Кубани погибло почти 300 человек.

Как отмечают специалисты, во многих случаях критически важной оказывается первая помощь, которую пострадавший может получить еще до приезда скорой помощи.

«Все жители нашей страны имеют право оказывать первую помощь. В российском законодательстве также установлен перечень мероприятий, при каких случаях оказывается первая помощь. Эти мероприятия не связаны с медицинской деятельностью, с лечением заболеваний, но направлены в т.ч. на профилактику и возможное сохранение не только жизни, но и уменьшение инвалидизации при тех же травмах», — рассказал Андрей Колодкин.

Восемь состояний определены Минздравом России как состояния, требующие оказания первой помощи. Это, например, отсутствие сознания, которое может наблюдаться в т.ч.при нарушении мозгового кровообращения, например, при инсультах, при различных черепно-мозговых травмах.

Информация о том, как квалифицировано и, главное, эффективно оказывать первую помощь содержится на сайте Минздрава.

«Отдельно разрабатывается и вводится сайт для информирования населения, где также есть раздел по оказанию первой помощи, где представлен универсальный алгоритм по оказанию первой помощи, а также для каждого конкретного случая. Региональный центр медицины катастроф Краснодарского края проводит курсы, на его сайте размещена информация, которую можно скачать. Также у нас есть общероссийский ресурс «Все о первой помощи» — абсолютно некоммерческий проект, где также размещается подобная информация», — отметил главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Особое внимание уделяется обучению оказания первой помощи школьников, учителей и педагогов. По закону об образовании все педагогические работники должны быть обучены навыкам оказания медицинской помощи.

В краевом Минздраве работает подведомственное учреждение–региональный Центр медицины катастроф, который с 2007 года проводит обучение навыкам оказания первой помощи при ДТП и других несчастных случаях. За последние 2-3 года увеличилось количество заявок от образовательных учреждений на подготовку своих педагогов.

«Первая помощь входит в раздел трудового законодательства. А по охране труда обучение определенные категории работников (например, руководители) могут проходить его ежегодно либо раз в три года. Желательно не реже раз в три года проходить такое обучение. Закон об образовании по повышению квалификации педагогов говорит, что это должно быть не реже одного раза в три года», — напомнил Андрей Колодкин.

По словам медиков, многие люди не оказывают первую помощь, так как боятся ответственности.
«Могу сказать, что при оказании первой помощи более чем за 20 лет уголовной практики не было ни одного случая в России (был проведен такой анализ) наказания за оказание первой помощи, если человек действовал в рамках тех восьми состояний и 11 мероприятий по спасению жизни», — подчеркнул главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Кубани.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04